В ежегодном послании Президент Виктор Янукович назвал Россию важнейшим стратегическим партнером Украины и в то же время выступил за реализацию проекта строительства газопровода «Белый поток», который бы транспортировал голубое топливо из Грузии по дну Черного моря в страны Евросоюза, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Украины Виктор Янукович в своем ежегодном послании Верховной Раде назвал Россию приоритетным стратегическим партнером «во всех плоскостях международной жизни».
«Украина и Россия являются независимыми субъектами международного права, ведущими государствами постсоветского пространства, от взаимопонимания и партнерских отношений между которыми зависит стабильность не только в регионе, но и на континенте в целом. Российская Федерация является стратегическим партнером Украины, с которым наша страна углубляет сотрудничество во всех плоскостях международной жизни. Отношения с РФ являются приоритетным направлением внешней политики Украинского государства», говорится в ежегодном послании Президента, опубликованном на сайте главы государства.
В послании президента отмечается, что Украина осознает значение российского фактора в собственной внутреннеполитической ситуации и внешнеполитической деятельности.
В противовес этим словам, Янукович предложил вернуться к проекту газопровода «Белый поток» в обход России, который должен был проходить из Грузии по дну Черного моря в Украину и Европу.
По мнению украинского президента, целесообразным является возвращение к проекту «Белый поток» как к альтернативному маршруту поставки в Украину природного газа из Азербайджана, а также, в случае успешного сооружения Транскаспийского газопровода, и из Туркменистана и Казахстана.
«Белый поток» является проектом украинского газопровода из Грузии в Европу в обход России. Трасса газопровода должна пройти по дну Черного моря из грузинского города Батуми в район украинского города Феодосия, где соединится с украинской газотранспортной системой. Альтернативный план предлагает продлить подводный трубопровод до Румынии.
Впервые идея трубопровода была презентована украинскими чиновниками в 2005-м году. В 2006-2007 годах, проект активно обсуждался на различных международных конференциях.
«Белый поток» должен был стать основным энергетическим проектом блока ГУАМ. Топливо с азербайджанского месторождения Шах-Дениз транспортировалось бы через Грузию по дну Черного моря в Украину и в страны Евросоюза. Туркмению предполагалось вовлечь лишь в среднесрочной перспективе.
Напомним, в четверг, 6 июня, депутатам Верховной Рады был роздан текст ежегодного послания президента Виктора Януковича к парламенту «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2013 году».
Представитель президента в Верховной Раде, народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко заявил, что юридической необходимости выступления Виктора Януковича с ежегодным посланием в парламенте нет, поскольку он уже передал депутатам документ.
В то же время, Мирошниченко отметил, что «готовность к диалогу со стороны президента присутствует» и что «это будет зависеть от того, насколько сами депутаты Верховной Рады искренни в своем стремлении начать этот диалог».
Согласно статье 106 Конституции Украины, президент страны обращается с посланиями к народу и с ежегодными и внеочередными посланиями к Верховной Раде Украины о внутреннем и внешнем положении Украины.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.