Власти решили пересмотреть планируемое ограничение импорта нефтепродуктов в страну. Президент Украины Виктор Янукович призвал ввести квоты вместо ожидаемых ранее пошлин. В Минэнерго утверждают, что намерены снизить импорт вдвое за счет квотирования, а дефицит покрыть путем запуска простаивающих сейчас Нефтеперерабатывающих заводов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua
На официальном сайте Виктора Януковича было опубликовано ежегодное послание президента к Верховной раде. В нем глава государства отметил, что в 2012 году наибольший спад наблюдался в нефтепереработке – в первую очередь, за счет сокращения выпуска продукции на Нефтеперерабатывающих заводах (далее –НПЗ) на 44,7%. "Украинские НПЗ, которые в 1990 году обеспечивали первичную переработку 59 млн. т нефти, в 2011 году переработали 9 млн. т сырья, а в 2012 году – только 4 млн. т», – говорится в документе. Одновременно, по данным Госстата, в 2012 году импорт нефтепродуктов вырос на $1 млрд., почти до $9 млрд. По мнению Виктора Януковича, вывести нефтеперерабатывающую промышленность из кризиса позволит введение квот на импорт нефтепродуктов, пишет «Коммерсантъ-Украина».
По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в 2012 году внутреннее потребление светлых нефтепродуктов и дизтоплива составило 10,2 млн. т, из которых лишь 29,7% – украинская продукция, а 70,3% – импортная. На сегодняшний день из шести существующих НПЗ работает только два – Кременчугский и Шебелинский.
Как рассказал источник в Минэнерго, правительство рассматривает возможность квотирования импорта нефтепродуктов после того, как расследования по введению ввозной пошлины были несколько раз прекращены по инициативе Министерства экономического развития и торговли. «Дело в том, что на сегодняшний день без ограничения импорта нефтепродуктов запустить украинские НПЗ и создать долгосрочные условия для их работы на рынке невозможно», – сказал собеседник издания. По его словам, существует предложение ввести ежегодную квоту по импорту порядка 2 млн. т бензина и 1,5 млн. т дизельного топлива.
Напомним, на протяжении последних нескольких лет владельцы украинских НПЗ уже добивались ограничения импорта нефтепродуктов. В 2011 году Межведомственная комиссия по международной торговле провела специальное расследование, однако не нашла оснований для сдерживания импорта. Весной текущего года украинские НПЗ предприняли еще одну попытку. На этот раз они требовали от Минэкономразвития начать антисубсидиарное расследование в отношении импорта нефтепродуктов из Республики Беларусь, на которую приходится свыше трети поставок, но вновь получили отказ.
Введение количественных ограничений импорта напрямую противоречит обязательствам, взятым Украиной при вступлении во Всемирную торговую организацию (далее –ВТО), отмечает советник юридической фирмы «Саенко Харенко» Наталья Микольская. Со своей стороны директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что ограничение импорта нефтепродуктов является вопросом национальной безопасности. «Когда при профиците производственных нефтеперерабатывающих мощностей в Украине 70% потребления приходится на импорт – это ненормально. Главное, чтобы ограничение импорта не привело к росту цен нефтепродукты в Украине», – говорит он.
Как ранее писал Inpress.ua, Минфин вынес на рассмотрение Кабинета министров законопроект о повышении сразу на 50% акцизного сбора на бензин и дизтопливо. Проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс о некоторых ставках акцизного сбора». Документ предполагает резкое увеличение акциза: на бензин — с 198 до 396 евро за тонну, а на дизтопливо – с 46-98 до 92-196 евро за тонну.
Именно о таких изменениях на днях говорил недавно назначенный глава «Укравтодора» ведомства Евгений Прусенко. По его словам, необходимо отказаться от того, чтобы акциз зависел от содержания сероводорода, и поднять его до 96 евро за тонну.
«Это приведет к подорожанию дизельного топлива всего лишь на 10-15 копеек. Ситуация с бензином практически аналогичная. Я пока не вижу других источников финансирования», – сказал чиновник. Хотя сети АЗС предполагают, что стоимость бензина увеличится в среднем могут вырасти на 2 грн, а на дизельное топливо – на 50 коп. за литр.
Изменить ситуацию с предложением нефтепродуктов может запуск Одесского НПЗ, который Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил приобрести кипрской компании Empson Limited, которая входит в структуру Восточно-Европейской топливно-энергетической компании (ВЕТЭК)
Напомним, что Одесский НПЗ с 2000 года принадлежит российской компании «Лукойл» и способен ежегодно перерабатывать 2,8 млн. т нефти. В октябре 2010 года «Лукойл» остановил работу завода, объяснив свое решение низкой рентабельностью и неблагоприятной конъюнктурой украинского рынка.
Со своей стороны 4 марта группа ВЕТЭК и «Лукойл» подписали соглашение о купле-продаже ПАО «Лукойл» – Одесский НПЗ. Новый собственник завода настроен серьезно его модернизировать и намерен поставлять нефть на НПЗ морским путем. Предварительно речь идет о закупках до мая 2014 года нефти у «Лукойла» на общую сумму 1,98 млрд. долл.
Ранее сообщалось, что, по мнению главы комитета ВРУ по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Николая Мартыненко, контрабанда на рынке нефтепродуктов в Украине превышает 50%.
Напомним, по итогам 2012 года, импорт нефти и нефтепродуктов в Украину составил более 8 млн. тонн на общую сумму $8,8 млрд. Нефтепродукты поступали в Украину из Беларуси, Литвы, Российской Федерации и других стран.
Комментарии
1Может быть пора сброситься и купить нормального президента?