«Птичий» грипп, которым в Китае заразились 130 человек и скончались 35, стоил экономике страны более чем 40 миллиардов юаней (6,5 миллиарда долларов). В первую очередь убытки понесли производители мяса домашней птицы, поскольку потребление курятины в Китае резко сократилось. В среднем потери фермерских хозяйств составляли около миллиарда юаней ежедневно. Многие страны Азии обратили свои взоры на других крупнейших экспортеров, среди которых оказалась и Украина, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Украинский клуб аграрного бизнеса» сообщил, что в апреле Украина экспортировала 12727 тонн мяса птицы, а это на 21% больше, чем в предыдущем месяце и в 2,5 раза выше аналогичного показателя прошлого года», передают «Украинские национальные новости».
По сообщению ассоциации, вывоз курятины был увеличен как в основные страны-импортеры, так и на другие важные рынки сбыта. В Российскую Федерацию в апреле было экспортировано 3627 т, что на 24% превышает объемы предыдущего месяца. Реализация мяса птицы в Казахстан выросла на половину – до 2620 т.
Стремительно повысился экспорт украинской курятины в Иран: если в январе в эту страну было вывезено всего 199 т, то в апреле поставки составили 1683 т. Небольшие партии начали также экспортироваться в Таиланд и Суринам. Положительным является тот факт, что экспорт украинской курятины является достаточно дифференцированным и осуществляется в более чем 20 стран.
Что касается импорта курятины в апреле, отметили в УКАБ, то значительного роста не произошло. В Украину было ввезено 7484 т, что на 5% больше, чем в марте. Следует отметить, что апрельские объемы ввозимой курятины почти на половину меньше аналогичных показателей 2012 года, ведь в прошлом году именно на апрель пришелся рекордный показатель импорта мяса птицы, что составил 14 480 т. В целом нынешний импорт намного меньше, чем в 2012 году, а это является довольно позитивным фактором для развития отрасли.
«Производство курятины будет и дальше расти, ведь птицеводство стало довольно привлекательным для инвестиций. Вместе с наращиванием производства, важной задачей является также выход на новые рынки сбыта и расширение существующих», — сообщила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.
Информационное агентство «Наш продукт» напоминает, что 4 декабря 2012 года власти ЕС включили Украину в список развивающихся стран с правом импорта продуктов птицеводства в страны ЕС. Так как производственные мощности крупного украинского агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» были сертифицированы Европейской Комиссией, то появился значительный экспортный потенциал в странах ЕС в ближайшем будущем. Доля МХП на рынке промышленного производства курятины в Украине осталась на уровне 50% и приблизилась к 35% от общего потребления курятины.
Украина в 2013 году может сократить импорт курятины до 70 тыс. тонн, что на 39% меньше, чем в 2012 году, говорится в сообщении ассоциации «Союз птицеводов Украины». Согласно сообщению, сокращение импорта будет происходить на фоне значительного роста экспорта курятины из Украины, передает УНИАН.
«По нашим данным, импорт курятины в 2013 году сократится на 39%, или на 45 тыс. тонн, — до 70 тыс. тонн, а в 2017 году составит 30 тыс. тонн. К 2017 году экспорт курятины вырастет в 3,7 раза, или на 219 тыс. тонн, — до 300 тыс. тонн по сравнению с 2012 годом. При этом производство мяса птицы вырастет на 60% — до 1,7 млн. тонн до 2018 года по сравнению с 2012 годом», — цитирует пресс-служба главу ассоциации Александра Бакуменко.
По прогнозам ассоциации, производство яиц в 2013 году увеличится на 2,1% по сравнению с предыдущим годом — до 19,5 млрд. штук, а потребление яиц на душу населения в текущем году вырастет до 307 штук в год с 305 штук в 2012 году. А. Бакуменко также отметил, что, несмотря на получение Украиной разрешения поставлять продукцию птицеводства в страны ЕС в объеме 20 тыс. тонн курятины и 3 тыс. тонн яичных продуктов, этот рынок для нашей страны пока остается закрытым.
«Отечественным производителям тяжело будет попасть на европейский рынок, поскольку Украина не подписала соглашение об ассоциации с ЕС, поэтому таможенные пошлины на отечественную продукцию останутся слишком высокими», — отметил А. Бакуменко.
Справка. По данным Гостаможни, импорт мяса и пищевых субпродуктов птицы в 2012 году вырос на 87,5% по сравнению с 2011 годом — до 114,6 тыс. тонн, а экспорт увеличился до 145,2 тыс. тонн, что на 83,8% больше, чем годом ранее.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.