Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Банкам могут разрешить самостоятельно выкупать залоговые квартиры

5 июня 2013, 17:36 0

В парламенте зарегистрирован законопроект № 2044а от 17 мая 2013 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обращения взыскания на залоговое имущество». В этом документе законодатели предлагают упросить кредиторам процедуру взыскания на объект залога, внеся необходимые изменения в Закон Украины «Об исполнительном производстве» и Закон Украины «О Залоге», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Действующее на сегодняшний день  законодательство разрешает кредиторам продавать, например, залоговые квартиры или автомобили  на аукционах (публичных торгах).  При этом эта процедура довольно громоздкая и длительная. «На практике организация и проведение торгов исполнительной службой занимает значительное время, и если с первых торгов не удалось продать залог, то проводятся последующие, с возможностью уценки имущества. И только после проведения повторной уценки и не реализации имущества, государственный исполнитель предлагает залогодержателю оставить себе залог», -  рассказывает юрист юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Сергей Круглов.

Подобные «сложности» при возврате выданных займов сдерживают банкиров от активного кредитования бизнеса и населения. Законопроект № 2044а предполагает альтернативные способы обращения взыскания на залоговое имущество, несколько упрощая существующую процедуру. «Данные способы заключаются в предоставлении залогодержателю возможности приобрести право собственности на предмет залога или продать залог на основании договора купли-продажи любому лицу. Эти способы в значительной мере облегчат и ускорят возможность залогодержателям осуществить погашение долга за счет залогового имущества», - констатирует Сергей Круглов.

По его словам,  в 2004 году уже предпринималась попытка на законодательном уровне закрепить подобные нормы. «14 января 2004 года  был опубликован Закон Украины «Об обеспечении требований кредиторов и регистрацию обременений». Он уже тогда предусматривал права кредиторов-залогодержателей приобретать в собственность или проводить продажу залогов в пользу третьих лиц», - напоминает Сергей Круглов. Однако возможности, предусмотренные этим Законом, не корреспондировались с Законом Украины «Об исполнительном производстве» и Законом Украины «О Залоге», что в свою очередь создавало проблемы для реализации расширенных возможностей обращения взыскания на залоговое имущество.

«Учитывая то, что львиная доля залогодержателей в нашей стране это финансовые и банковские структуры, а также учитывая массовое нежелание лиц возвращать полученные в кредит денежные средства и лишаться своего имущества, переданного в залог, можно предположить, что данный законопроект наиболее выгоден банковским и финансовым учреждениям», - резюмирует юрист.

Как ранее сообщал Inpress.ua еще зимой на рынке недвижимости Киева начало увеличиваться количество предложений о продаже квартир с заниженными (обычно на 20-25%) ценами. При этом, как выясняется при связи с продавцами таких квартир, речь идет о залоговом имуществе. Однако, невзирая на заманчивую цену, покупатели такой недвижимости могут столкнуться с очень серьезными трудностями. Так, въехать в квартиру можно будет только после выселения текущих жильцов, которое будет осуществляться принудительно. При этом даже авторы подобных предложений не могли до конца объяснить, как будет происходить сама процедура продажи жилья и выселения жильцов. Как не остаться в вечном долгу у банка можно прочитать здесь.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях