Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Нацбанке популярно объяснили природу апрельской дефляции

27 мая 2013, 19:16 0

В Нацбанке пояснили причины «усредненного» снижения цен на потребительском рынке. Причина в удешевлении сырых продуктов и импортированных товаров. Национальный банк Украины объясняет снижение индекса потребительских цен в апреле текущего года на 0,8% в годовом выражении удешевлением сырых продуктов и импортированных товаров, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Индекс потребительских цен в апреле снизился на 0,8% в годовом выражении, что обусловлено постоянным уровнем его небазовой составляющей, а также небольшим снижением базового компонента сообщает УНИАН со ссылкой на данные НБУ.

В свою очередь, базовая составляющая индекса потребительских цен сократилась на 0,1% за месяц, при этом в годовом выражении базовая инфляция замедлилась до 0,3%. Это обусловлено падением стоимости импортированных товаров и низким совокупным спросом, а также низкими темпами роста цен на продовольственные товары с высокой степенью обработки (0,3%) в связи с удешевлением сырых продуктов.

Что касается небазового компонента индекса потребительских цен, то его уровень остался неизменным в апреле и снизился на 2,1% в годовом выражении, что обусловлено снижением цен на сырые продукты (на 5,6% в годовом выражении) и удешевление топлива (на 1,5% в годовом выражении). При этом административно регулируемые цены выросли на 3,1% в годовом выражении за счет повышения стоимости алкогольных напитков и табачных изделий.

Как передавал УНИАН, в апреле 2013 года потребительские цены снизились в годовом выражении на 0,8%, повторив показатель предыдущего месяца. С начала текущего года инфляция составила 0,1%, в то время как за четыре первых месяца 2012 года инфляция составляла 0,7%.

По данным Госстата, на потребительском рынке в апреле цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 0,1%. Наиболее существенно (на 13,7%) подешевели яйца. На 2,0-0,1% снизились цены на сало, продукты переработки зерновых, молоко, сметану, рис, сахар, мясо и мясопродукты, сыры, маргарин, масло. При этом существенно (на 3,3% и 3,0%) подорожали овощи и фрукты. На 0,3-0,1% стали дороже макаронные изделия, хлеб, кисломолочная продукция, масло, рыба и продукты из рыбы. Алкогольные напитки и табачные изделия подорожали на 1,1%. Цены в сфере здравоохранения выросли на 0,2% за счет подорожания фармацевтической продукции и амбулаторных услуг на 0,3%.

Как ранее сообщал Inpress.ua, независимый финансовый эксперт Анатолий Заика констатировал, что ситуация на потребительском рынке свидетельствует о стабильности цен и соответственно влияет и на уровень инфляции.

«Сейчас есть основания утверждать, что инфляционные ожидания в Украине отсутствуют.  Благодаря взвешенной политике Национального банка Украины обеспечено спокойствие на валютном наличном рынке», — сказал он.

Эксперт  отмечает, что в летний период, как показывает практика, происходит снижение цен на основные продукты питания.

Отметим, что прошлый год Украина завершила с дефляцией 0,2%, при этом снижение потребительских цен по итогам года было зафиксировано впервые с 2002 года. По итогам 2011 года инфляция составила 4,6%. Госбюджет на 2013 год рассчитан, исходя из показателя инфляции (декабрь к декабрю) в 4,8%.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях