Банкам и их заемщикам нужно искать компромиссы: первые не должны вводить астрономические кредитные ставки, а вторые обязаны своевременно погашать долги. Где-то на пересечении этих двух нюансов и будет находиться некий компромисс, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Несмотря на спад в отдельных отраслях экономики, реальный сектор удовлетворительно обслуживает банковские кредиты. По данным НБУ, по состоянию на 01.05.2013 г. доля просроченной задолженности в общем кредитном портфеле предприятий составила 8,8% (объем – 54,4 млрд грн). Высокий уровень просроченных кредитов наблюдается в отраслях, которым присущ ситуативный спрос при значительном уровне конкуренции (например, для полиграфии это показатель составляет 66%).
Основную часть этой задолженности формируют просроченные платежи предприятий отраслей, наиболее активно кредитуемых. Так, просроченные платежи предприятий торговли и компаний, занимающихся ремонтом автотранспортных средств, составляют 37,2% от объема просроченного портфеля, просроченная задолженность предприятий перерабатывающей промышленности – 24,2%, задолженность строительных предприятий - 9,6% от общей суммы просроченных обязательств, а своевременно непогашенная задолженность компаний, специализирующихся на операциях с недвижимостью, формирует 8,6% объема просроченного портфеля, сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).
Предприятия основных отраслей-заемщиков обслуживают кредитную задолженность в целом удовлетворительно. Так, доля просроченной задолженности в портфеле кредитов пищевой промышленности составляет 7,9%; в объеме кредитов строительных компаний – 11,4%; в кредитах операторов рынка недвижимости (девелоперов) – 10,7%. Умеренный уровень просроченной задолженности также наблюдается в металлургии (6,7%) и машиностроении (6,4%), несмотря на то, что спрос на продукцию этих отраслей на внешних товарных рынках остается слабым. Высокий уровень просроченных кредитов наблюдается в отраслях, которым присущ ситуативный спрос при значительном уровне конкуренции (например, для полиграфии этот показатель составляет 66%), однако уровень таких кредитов в кредитном портфеле в целом незначителен.
Существует положительная тенденция сокращения объемов просроченной задолженности по основным составляющим: в течение апреля объем просроченной задолженности компаний строительного сектора сократился на 9,8% (-567 млн грн), торговых предприятий – на 467 млн грн (-2,3%), компаний, осуществляющих операции с недвижимым имуществом - на 2,6% (-127 млн грн). Объем «просрочки» по кредитам перерабатывающей промышленности несколько вырос, но незначительно (на 0,4%, или +54 млн грн).
Напомним, что доля просроченной кредитной задолженности в Украине в январе-апреле 2013 года выросла на 0,4 процентных пункта (за апрель сократилась на 0,03 п.п.) – до 9,29% от суммы предоставленных кредитов. За первые четыре месяца года общий размер просроченной кредитной задолженности увеличился на 5,22% (за апрель уменьшился на 0,01%) – до 76,3 млрд грн. Сумма предоставленных кредитов выросла за январь-апрель на 0,76% (в апреле выросла на 0,37%) – до 821,5 млрд грн. Это, по мнению аналитиков НАБУ, свидетельствует о том, что банки стали чаще кредитовать клиентов и то, что финучреждения достаточные ресурсы для кредитования.
За последний год общий объем просроченной задолженности юридических лиц сократился на 10,6%, а удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле юридических лиц уменьшилась на 1,5 п.п. По мнению экспертов НАБУ, такая тенденция указывает на постепенное выравнивание общей ситуации. Банки взвешенно предоставляют кредиты, а предприятия стараются своевременно выполнять финансовые обязательства перед банковскими учреждениями, несмотря на спад в реальном секторе (индекс промышленной продукции за январь-апрель составил 95,8%). Косвенно углубление сотрудничества банков и предприятий подтверждают также данные опроса НБУ за I квартал 2013 года (по сравнению с предыдущим кварталом, доля компаний, которые включили затрудненный доступ к кредитным ресурсам в основные факторы, сдерживающие развитие реального сектора, снизилась на 1,5 п.п. – до 16,7%).
Как ранее сообщал Inpress.ua, чистая прибыль банков Украины в январе—апреле 2013 года составила 4,09 млрд грн, что почти в 2,3 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года (1,80 млрд грн). Некоторые эксперты прогнозируют рост банковской прибыли до 7 млрд грн.
Как ранее сообщалось, НБУ также намерен ограничить месячную сумму операций с электронными деньгами на уровне 25 тыс. грн. Общая сумма электронных денег, на которую осуществляются операции в течение месяца, не должна превышать 25 тыс. грн, за исключением, когда сумма в 8 тыс. грн или более погашается в течение того же месяца по требованию пользователя. При этом, согласно проекту, пользователи не будут иметь права переводить e-деньги получателям с использованием предоплаченных карт.
Следует отметить, что в настоящее время различные социологические опросы по уровню доверия украинцев к банкам показывают разные результаты, но в целом они показывают, что население страны в большинстве не доверяет украинским финучреждениям. Так, согласно соцопроса Центра Разумкова 36,1% украинцев полностью не доверяют банкам. На вопрос «Доверяете ли вы коммерческим банкам?» 33,7% населения Украины ответили «скорее не доверяю». 15% опрошенных «скорее доверяют», 2,3% – доверяют полностью. 12,8% опрошенных украинцев затруднились ответить на поставленный вопрос.
Напомним, что данным соцопроса Института Гэллапа, всего 28% украинцев уверены в отечественных банках и финансовых учреждениях. 61% населения не верит в банки, а остальные не определились со своим отношением.
Комментарии
1Взаимоотношения банков и клиентов - большая головная боль что для одних, что для других, если каждый хочет получить выгоду из воздуха. Нацбанк давно говорил, что нужно снижать кредитные проценты, тогда и заемщики будут более ответственно относиться к возврату денег. Хотя, конечно, возвращать деньги в таких случаях нужно любыми способами - договоры-то подписаны на кредиты.