Евро в ближайшие 12 месяцев может упасть до самой низкой отметки за почти десятилетие — 1,15 долл., поскольку разногласия в отношении дальнейшей интеграции валютного блока препятствуют реализации мер, направленных на поддержание роста, считают эксперты Standard Life Investments Ltd., управляющей активами на 260 млрд долл., сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В еврозоне наблюдается резкий спад экономической активности, но при этом реализуемые Европейским центральным банком (ЕЦБ) меры денежно-кредитной политики намного сдержаннее «агрессивного смягчения» в США и Японии, заявил директор по инвестициям Standard Life Малькольм Джонс, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на Bloomberg.
По его словам, доллар США будет расти к евро, иене и канадскому доллару в ближайшие месяцы на фоне восстановления рынка жилья и производственной активности в крупнейшей экономике мира.
«Любые шаги, которые повлекут усиление восстановления в Европе, практически неизбежно будут связаны со снижением курса евро с текущего уровня, — сказал Малькольм Джонс. — На ближайший год мы прогнозируем 1,15 долл.». При этом согласно средней оценке более 50 аналитиков, опрошенных Bloomberg, евро подешевеет до 1,27 долл. к концу 2013 года и до 1,26 долл. к 31 марта 2014 года.
Рецессия в еврозоне затянулась уже на шесть кварталов подряд, и темпы падения ВВП в I квартале 2013 года (-0,2%) были хуже ожиданий аналитиков и снижения в октябре—декабре, составлявшего 0,1%.
Немаловажным фактором для динамики евро является политическое единство стран Евросоюза, в чем уже назревают проблемы. Как ранее сообщал Inpress.ua, опросы различных социологических служб фиксируют существенное падение доверия европейцев к ЕС. Так, большинство граждан Франции более не верят в возможность успешного функционирования ЕС. Если в 2012 году в поддержку ЕС высказывались около 60% французов, то в нынешнем году — лишь 41%. Кроме того, 91% граждан Франции считает сложившуюся в Европе экономическую ситуацию неблагоприятной, что на 10% больше прошлогоднего показателя
Справка.
В безналичных расчетах евро были введены с 1 января 1999 года, в наличных — с 1 января 2002 года. Наличные евро заменили национальные валюты 17 (из 27) стран Европейского союза.
В Швеции и Дании состоялись референдумы, в ходе которых большинство высказалось против принятия евро. Великобритания также решила не заменять национальную валюту.
Латвия и Литва планировали перейти на евро в 2009 году, но из-за экономического кризиса этот переход пришлось отложить минимум на два года.
Ожидается, что страны Балтии (кроме Эстонии, где уже обращается евро) и ряд других членов ЕС будут входить в еврозону не ранее 2014 года. Чехия планирует вступить в еврозону позже всех — после 2015 года, возможно, в 2019 году.
Не менее противоречивая ситуация с введением евро и в Польше. Следует отметить, что ранее УНИАН сообщал, что согласно опросу CBOS против введения евро высказались 64% опрошенных поляков. Большинство поляков (почти 60% респондентов) выступили против введения в стране единой европейской валюты из-за ожидаемого роста цен. 36% опрошенных считают, что установленный курс обмена евро на злотый будет невыгодным, а 21% обратили внимание на то, что после введения единой валюты Польша потеряет возможность вести суверенную монетарную политику. Окончательный же переход Польши к европейской валюте намечен на 2015 год. Страна сможет перейти от национальной валюты к евро, избежав двухлетней адаптации единой валюты.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.