Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ЕС отменит банковскую тайну

13 мая 2013, 16:22 0

Финансовый кризис в еврозоне заставляет официальный Брюссель прибегать ко все более радикальным антикризисным мерам. Наряду с созданием единой системы банковского надзора, Еврокомиссия предложила всем странам ЕС отказаться от банковской тайны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua

Европейская комиссия готовит законопроект о создании единой базы данных, в которой будут содержаться не только имена вкладчиков и названия компаний, но и сведения о причитающихся им дивидендах, процентах по вкладам и других доходах. 

Еврокомиссии пришлась по душе инициатива об обмене банковскими данными пяти стран ЕС — Великобритании, Франции, Италии, Германии и Испании. Комиссар ЕС по вопросам налогообложения Альгидрас Шемету пообещал странам-участницам представить новое соглашение о сотрудниче­стве в рамках всего Союза уже в течение ближайших месяцев.

Речь идет о создании системы автоматического обмена данными, которая позволит получать полную информацию о вкладах, включая их инвестиционный доход. Такая мера позволит Брюсселю следить не только за индивидуальными вкладчиками, но и за крупнейшими инвестиционными и хеджевыми фондами. 

Инициатива по ужесточению контроля над уклонистами встретила серьезное сопротивление отдельных членов ЕС. Так, от ее принятия отказалась Австрия, в конституции которой содержится положение о незыблемости банковской тайны. 

Подобный шаг сильно ударит и по Люксембургу и Ирландии, которые, в силу особенностей местного законодательства, стали убежищем для большинства фондов с континентальной Европы. 

Однако эксперты полагают, что сопротивление все же будет сломлено. 

«Шансы на одобрение такой инициативы высоки как никогда. В ЕС сложилась необходимая политико-экономическая ситуация, когда странам придется искать новые средства финансирования бюджетных дефицитов в условиях низких темпов экономического роста», —пояснил «РБК daily»  старший экономист Berenberg Bank Кристиан Шульц. 

Ожидается, что первую проверку на прочность инициатива пройдет уже сегодня: голосование по законопроекту об обмене банковской информацией состоится в рамках встречи европейских министров финансов. Предполагается, что принятие директивы пока будет заблокировано представителями Австрии. 

Уверенности в том, что инициатива в итоге будет принята, экспертам придают и недавние подвижки в деле совместного контроля над уклонистами в Европе. 

На прошлой неделе стало известно, что крупнейшие оффшорные страны (Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Мэн, Джерси и другие) согласились участвовать в созданной автоматической системе обмена информацией, предоставляя данные об операциях в своей финансовой системе властям Великобритании, Франции, Германии, Испании и Италии, сообщает «Коммерсант-Украина»

Глава Казначейства Великобритании Джордж Осборн заявил о «существенной победе» в его кампании по раскрытию данных о банковских счетах, зарегистрированных в юрисдикциях, известных как «налоговые убежища». Он объявил о том, что все британские заморские территории, на которых существуют сколько-нибудь заметные финансовые центры, подписали стратегию по достижению «глобальной финансовой прозрачности». 

Серьезные перемены в банковском секторе Еврозоны наметились еще в октябре 2012 года. Тогда Саммит ЕС согласился на поэтапное создание банковского союза в 2013 году. Одним из первых и ключевых его элементов должна стать единая система надзора за банками еврозоны. 

Кроме того, лидеры ЕС призвали как можно скорее принять предложения по гармонизации национальных правил работы с проблемными банками и гарантированию депозитов, сообщали «РИА Новости».  

Справка. Банковская тайна — юридический принцип в законодательствах некоторых стран, в соответствии с которым банки не имеют права предоставлять властям информацию о личных счетах своих клиентов при определенных условиях (например, в случае возбуждения уголовного дела). 

Банковская тайна распространена в некоторых странах, таких как Швейцария, Сингапур и Люксембург, а также в оффшорных банках и других налоговых убежищах в рамках добровольных или установленных законом положений о конфиденциальности.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях