Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинцы не спешат расплачиваться за коммуналку

12 мая 2013, 10:46 0

Долг населения за коммунальные услуги растет как снежный ком, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua

Задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг превысила 13 млрд грн, приводит статистику «Дело».

В марте 2013-го задолженность населения Украины по оплате жилищно-коммунальных услуг увеличилась на 2,8% - до 13,908 млрд грн по сравнению с февралем текущего года. Таковы данные Государственной службы статистики (Госстат).

Рост задолженности наблюдался во всех регионах Украины, кроме Хмельницкой области. При этом средний срок задолженности составил три месяца. В январе-марте 2013 года украинцы уплатили за жилкомуслуги 12,8 млрд грн, или 91,1% начисленных за этот период сумм.

Наивысший уровень оплаты зафиксирован Закарпатской и Львовской областях (101,9% и 99,1% соответственно), самый низкий — в Харьковской, Днепропетровской и Херсонской областях (83,9-87,4%).

Как сообщалось, в декабре 2012 задолженность населения Украины по оплате жилищно-коммунальных услуг увеличилась на 8,5% до 12,68 млрд грн.

Напомним, что в марте представители большинства в парламенте зарегистрировали целый ряд законодательных инициатив, которые могут в значительной степени изменить взаимоотношения жильцов с коммунальщиками. В первую очередь правительство планирует вернуть пеню на просроченные платежи за жилищно-коммунальные услуги.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства выступило с предложением к парламентариям вновь реанимировать пеню и предлагает установить ее на уровне 0,1 % от размера долга за жилищно-коммунальные услуги за каждый просроченный день, передают «События». Это в 10 раз больше, нежели штрафные санкции, которые существовали до 1996 года. Тогда пеня составляла 0,01 % от суммы задолженности. Чтобы жители нашей страны сильно не расстраивались, министерство предлагает ограничить максимальный размер пени 100 % суммы долга. При этом планируется, что крайним сроком оплаты за услуги ЖКХ будет 20-е число следующего за расчетным месяца.

Соответственно, если человек заболел или уехал заграницу и просрочил платеж на 30 дней, то в следующем месяце придется заплатить за коммуналку на 3 % больше. Долг может вырасти до максимально возможного (в два раза), если его не погасить в течение 1 000 дней.

Как именно будет работать механизм взимания пени, пока неизвестно, в переданном на рассмотрение парламента законопроекте он не прописан. Скорее всего, механизм начисления пени будет выглядеть следующим образом: если вы заплатили за квартиру не 20-го, а 30-го числа, то в следующем месяце вам придет счет плюс пеня за десять дней. Если оплатить квитанцию 5-го числа следующего месяца, то сначала придет пеня за прошлый месяц (за 10 дней), а только затем пеня за 5 дней просроченных уже в текущем месяце.

Справка. В 1996 году из-за хронических задержек по выплате заработных плат бюджетникам ее заморозили. Такое положение дел сохранялось вплоть до 2011 года, теперь же система начисления штрафных санкций за неоплаченные вовремя коммунальные услуги просто не работает.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях