В разных европейских странах для обозначения того, что мы называем памятником архитектуры, применяются термины «культурное наследие», «исторический памятник», «памятник архитектуры». Но независимо от названия, в любой из этих стран государство строго следит за сохранностью наследия прошлых веков.
Это развязало руки «черным архитекторам», позволив безнаказанно разрушать и перестраивать исторические места. Но инвестиционный потенциал Украины не исчерпывается железорудными бассейнами, газопроводами и гигакалориями потребляемой или экспортируемой электроэнергии. Многие страны, которые еще недавно причислялись к третьему миру, сумели укрепить свой статус и экономику благодаря развитию туризма. Мировой опыт убеждает, что сохраняя памятники старины, можно со временем сформировать «золотой фонд», который будет привлекать туристов со всего мира на протяжении многих десятилетий и даже веков.
Например, в 2012 году доходы турецкой казны от туристического сектора составили $23,4 млрд, в Болгарии превысили €3 млрд.
Не секрет, что самые большие потери архитектурное наследие Украины понесло от политики коммунистического режима. Больше всего пострадали памятники церковной архитектуры – было потеряно свыше 50% от общего их количества. Начиная со времен коллективизации, было сожжено или разобрано на дрова 15 тыс. деревянных парафиальных церквей XVII–XVIII веков, а также множество каменных храмов, которые представляют собой огромную историческую и культурную ценность - Михайловский Золотоверхий собор в Киеве, кафедральные соборы в Полтаве, Одессе, Каменце-Подольском. В среднем за год советской власти уничтожалась 21 церковь.
Но если во времена «развитого социализма» разрушение храмов было составляющей целенаправленной государственной политики, то удивительно, почему в годы независимости продолжается уничтожение объектов, являющихся вехами национальной истории.
Только в одном Киеве список утраченных за последнее время памятников архитектуры способен шокировать любого небезразличного человека:
- Сенной рынок;
- Большинство построек мельницы Бродского;
- Первый киевский водопровод;
- Флигель Казанского (Сагайдачного, 1б, Почтовая площадь);
- Гостиный двор (Контрактовая площадь, 4);
- Ворота и ограждение на въезде к Нижней Лавре;
- Валы Национального историко-архитектурного музея под названием «Киевская крепость» (пали жертвой подготовки к Евро-2012);
- Памятник М. Горькому у входа в бывший Дом Культуры завода станков-автоматов им. М. Горького (пр-т Победы ,71-А);
- Особняк дворянки Елены Згорской (постройки начала XX века, ул. Мельникова, 51);
- Исторический квартал на ул. Гончара, 17-23 (вопреки судебным постановлениям и требованиям ЮНЕСКО);
- Усадьба Ипсиланти (ул. Ивана Мазепы, 6);
- Пятиэтажный доходный дом по улице Горького, 44.
В настоящее время общее количество памятников, находящихся на государственном учете Украины, превышает 130 тыс. Среди памятников национального значения имеется несколько комплексов, отнесенных к Списку всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Это ансамбли Киево-Печерской лавры, Софии Киевской и исторического центра Львова. В большинстве стран мира именно за счет государства производится реставрация памятников архитектуры, например таких, как Кельнский собор, Афинский акрополь, римский Колизей, Тадж-Махал, Великая Китайская стена.
В большинстве развитых стран действуют соответствующие законы об охране объектов исторического и культурного наследия. Например, первым документом, регламентирующим охрану памятников истории в США, стал Закон «О древностях» 1906 года, наделивший президента полномочием относить к категории охраняемых памятников объекты, находящиеся на земле, принадлежащей федеральной администрации.
В Великобритании первый специальный закон о памятниках старины был принят в 1882 году, а Франция является первой европейской страной, в которой на государственном уровне начали решать вопросы изучения и охраны культурных ценностей. В 1830 году здесь появилась Генеральная инспекция по охране памятников.
Следует отметить, что историческая недвижимость является популярным, хотя и непростым, источником дохода – на европейском рынке продается и покупается много исторических зданий и объектов архитектурного наследия. Однако владеть памятником архитектуры и истории не каждому по карману: содержание такой собственности обходится недешево, к тому же на ремонт и переустройство старинного здания накладываются ограничения.
В Великобритании на реставрацию объектов класса 1 (Grade 1), представляющих особую историческую или архитектурную ценность, выдается грант из фонда English Heritage. А во Франции существуют льготы для собственника, который провел капитальный ремонт в историческом здании. При уплате налога на недвижимость можно получить вычет от 35%. Кроме того, предусмотрены различные субсидии, размер которых зависит от типа и состояния здания.
В Германии для владельцев памятников архитектуры также предусмотрены льготы. Например, расходы на содержание и ремонт таких зданий вычитаются из налогов. Для этого нужно до начала строительства согласовать план работ с местной администрацией. Кроме вычета стоимости расходов на ремонт, государство возмещает до 30% ежегодного земельного налога.
В Украине государство также на законодательном уровне защищает культурное наследие нации. Но основная проблема Украины на уровне как местных властей, так и государственного руководства – нежелание вкладывать средства в длительные проекты. Чиновники сетуют на нехватку денег для поддержания сохранности объектов, представляющих огромную историческую и культурную ценность, и не особо стремятся изыскивать их в бюджете. В результате зачастую принимаются скоропалительные решения о сносе того или иного памятника и возведении на его месте очередного ТРЦ.
Конечно, сиюминутная прибыльность таких решений вроде бы оправдывает варварское отношение к культурному наследию, но стоит задуматься о том, что мировую общественность уже вряд ли удастся удивить бутиковыми галереями или арт-центрами из стекла и бетона.
P.S. «В условиях экономической нестабильности туризм остается одним из немногих растущих секторов экономики в мире, являясь драйвером роста экономик развивающихся и развитых стран», – утверждается в сообщении Всемирной туристской организации ООН (UNWTO).
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.