По данным Facebook, за 1 минуту в соцсети появляется больше 700 тыс. новых постов и обновлений статуса. Сделать так, чтобы ваш пост, ваша новость не растворились в этом океане сообщений и попали на глаза максимальному количеству пользователей непросто, но возможно.
Прежде всего нужно учитывать, что главный рецепт популярности поста в любой соцсети – интересный контент. Если пост сопровождается привлекательной картинкой — шансы на успех увеличиваются многократно. Также на успех влияет время размещения поста.
Компания bit.ly провела исследование и выяснила, что самыми кликабельными оказались ссылки, опубликованые в Twitter в период с 13.00 до 15.00 часов в начале недели. Если речь не идет о сверхсрочных новостях, избегайте твитов с важным для вас контентом после 20.00 и забудьте о твитах в пятницу после 15.00 – эффект будет минимальным.
Часы максимального трафика в Twitter – между 9.00 и 15.00 с понедельника по четверг. Специалисты рекомендуют выбирать время для твита с умом. В часы максимального трафика у вашего твита больше потенциальная аудитория, но также выше конкуренция со стороны других твитов.
В Facebook ситуация несколько другая. Максимальный рейтинг получают посты, сделанные в крупнейшей в мире социальной сети в период с 13.00 до 16.00 часов в середине недели. Самая высокая активность переходов по ссылкам припадает в 15.00 часов в среду.
Согласно исследованию bit.ly, не следует в Facebook размещать ссылки до 8.00 часов утра и после 20.00 часов. Ну и, безусловно, по выходным дням что-либо значимое в Facebook публиковать также не следует. Трафик Facebook резко поднимается после 9.00 и постепенно затухает после 16.00. Если вам нужен максимум кликабельности, эксперты рекомендуют дождаться 11 утра и тогда делать пост,
Управляющий партнер цифрового агентства PlusOne DA Ярослав Ведмидь утверждает, что если у вас развлекательный контент, то наиболее продуктивное время - пятница после обеда. «Утро тоже продуктивное время, особенно если вам есть чем обрадовать аудиторию: снега за ночь нападало, или отличная погода в Крыму. Тематическая красота на кофейные темы, побудку и ужасный понедельник - тоже прекрасно «взлетают» по утрам», - отмечает эксперт.
Насколько в данном отношении «ВКонтакте» отличается от Facebook, выяснили в сервисе статистики активности пользователей в соцсетях JagaJam.
В результате анализа 505 тысяч постов, выяснилось, что наиболее активно пользователи «ВКонтакте» постят в среду с 13.00 до 20.00, а чаще лайкают в четверг пятницу с 19.00 до 23.00. При этом наибольшее количество комментариев под постами появляется во вторник и в пятницу с 13.00 до 23.00.
«Все эти рекомендации по времени размещения довольно спорны. Bit.ly говорит, что не стоит ничего постить на Facebook после 20.00. А если верить HubSpot, то максимальное количество лайков получают посты как раз в 8 вечера. В этот период люди выходят в соцсеть для разгрузки, у них меньше дел и больше времени. Это все усредненные показатели, а вы должны знать свою целевую аудиторию, должны понимать, что им интересно, как они живут и, планируя посты, думать об этом, а не о том, что надо подождать еще 10 минут, чтобы запостить это ровно в 14.49, так как, согласно очередного исследования, именно в этот момент ваше сообщение соберет больше всего просмотров», - прокомментировал «Свободной прессе» Иван Третьяков, директор по развитию РА «Нова».
Лучшее время для постинга | Худшее время для постинга | Время «жизни» ссылки | |
ВТ-ЧТ, с 13 до 15 | 1. ПН-ЧТ после 20.00 2. ПТ после 15.00 3. выходные |
2,8 ч | |
ПН-ЧТ, с 13 до 16 | 1. С 8 вечера до 8 утра 2. выходные |
3,2 ч | |
ВКонтакте | ЧТ, ПТ, с 19 до 23 | 1. ПН с утра 2. СР до обеда |
3,1 ч |
Но каким бы ни был замечательным ваш пост, стоит помнить, что среднее время жизни ссылок на Facebook равняется 3,2 часа, в Twitter – это 2,8 часа, а на сайте первоисточника около 3,4 часа. В среднем интерес к ссылке пропадает приблизительно через 2 часа после размещения. Конечно, некоторые ссылки привлекают внимание дольше: на некоторые пользователи активно кликают и через 10 часов после публикации. Но для этого должны совпасть многое: правильное время, интересный контент и соответствие ссылки запросам посетителей выбранной вами соцсети.
Комментарии
1А лучше вообще не пользоваться соцсетями, ибо грех это :)