Реформа в украинской армии коснулась не только перехода на контрактную службу – для решения жилищных проблем военнослужащих и других социальных вопросов Минобороны затеяло грандиозную распродажу военной техники, амуниции и прочего имущества советских времен, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Вооруженные силы стремительно разоружаются. Со следующего года защищать рубежи будут исключительно контрактники – всего 122 тыс. человек. Устрашится ли такой армады возможный агрессор, вопрос: параллельно с «салагами»-призывниками армия начнет избавляться и от военной техники.
О грандиозной распродаже в гаражах и на складах говорят официально: «бизнес-план» министра Павла Лебедева предполагает проведение аукционов. Ожидают выручку в 6-9 млрд грн.
«Реализация имущества, включая порядка 28 тысяч единиц вооружения и военной техники, будет осуществляться через систему открытых и публичных аукционов. Полученные средства пойдут на строительство жилья военнослужащим и решение других социальных проблем», — пообещал министр, сообщает Взгляд.
Торговлю «стратегическими запасами» начнут не с танков и бэтээров, а с земли — она у министерства «золотая». Количество ненужных площадок генералитет оценил в 420 штук. Эксперты приплюсовали еще 200.
Зато на торговле «подвижным» имуществом защитники родины отведут душу. На военных СТО, в гаражах и спецхранилищах «в масле» дожидаются участи десятки тысяч единиц техники, начиная от «боевых козликов» — еще советской сборки джипов марки УАЗ, и до тяжелых танков. «Под сокращение» попадут и обмундирование, и противогазы. Номенклатура товаров пока уточняется, но по ценам на сайтах объявлений уже можно составить представление об аукционных тарифах (см. графику).
Если торги, как обещал министр, будут открытыми и прозрачными, то в «распродаже» примут участие и обычные граждане. Эксперты объяснили: главное условие продажи самоходной установки или, скажем, автомата Калашникова, — их полная «демилитаризация».
«Если это автомат, его спусковой механизм должен быть нерабочим, а в стволе нужно просверлить дырки. С техники должно быть снято все вооружение, а также оборудование, которое может быть секретным», — отметил военный эксперт Игорь Козий.
Ожидается, что начальная цена будет завышенной, поэтому техника автоматически превратится в дорогие игрушки. А если ее нельзя сделать безопасной, после ремонта ее продадут в другие страны. Могут даже «модернизировать» — разобрать до корпуса, начинить «смертоносными новинками» и выдать за новый вид вооружения.
Как уже сообщал Inpress.ua, переход Украины к контрактной армии — решение окончательное и бесповоротное, более того, необходимое для основательно подорванного престижа ВСУ и создания необходимых условий для успешной работы и жизни военнослужащих. В связи с этим президент Украины подписал указ о переходе армии на контрактную основу, а также о последнем призыве на срочную службу.
Отметим, что украинские производители военной техники уже давно успешно работают на азиатском рынке, а об уровне качества можно судить по тому, что именно украинским товарам отдают предпочтение разные страны. Наиболее тесным в этой связи является сотрудничество Украины и Таиланда, которому харьковский завод планирует отправить серию танков «Оплот».
Кроме того, вооружив Таиланд бронетранспортерами, отечественные предприятия поставят Индии боевые авиационные ракеты. ГАХК «Артем» обеспечила поставку в Индию первой партии авиационных управляемых ракет средней дальности класса «воздух-воздух», изготовленных по заказу местного министерства обороны.
Подробнее о состоянии оборонной промышленности в Украине читайте в статье Артема Ивановского «ВПК Украины — пушки ради сала».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.