За последние несколько лет человечество заметно приблизило час, когда его посланцы вплотную подойдут к Марсу, а после – ступят на поверхность этой планеты. В авангарде этого процесса традиционно идут две страны – Россия и США. У каждой из них свой подход к достижению цели. Общее время полета по маршруту Земля – Марс – Земля – 2,5 года. Соревнование за первенство в космосе, начавшееся еще во времена холодной войны, не стало менее острым. Сегодня первыми о своей готовности лететь на ближайшую планету заявили американцы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) отобрало восьмерых американцев, которые к 2020 году смогут отправиться с первой миссией на Марс. Об этом говорится в распространенном им в понедельник заявлении, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Новые покорители космоса вдохновлены нашими научными опытами, которые мы проводим на Международной космической станции, – заявил администратор НАСА Чарльз Болден. – Они готовы возглавить первую миссию землян на астероид и на Марс».
Среди восьми счастливчиков – четыре женщины и четверо мужчин. Кандидаты в течение полутора лет проходили череду сложнейших тестов, психологических и физических испытаний, а также медицинские комиссии. Число соискателей превышало 780 человек на одно место. Теперь членам предполетной группы предстоит пройти тщательную подготовку, которая стартует в августе этого года в тренировочном центре американских астронавтов в Хьюстоне.
В НАСА информировали, что специальные семинары и тренинги будут проходить в различных уголках мира, где покорителям космоса предстоит постичь те или иные особенности, связанные с предстоящей миссией. Если они завершатся успешно, отобранные восемь человек присоединятся к 48 опытным астронавтам НАСА для будущих «миссий на низкую околоземную орбиту, астероид и Марс».
Биографии соискателей подтверждают, что на Красную планету отправятся лучшие из лучших. Среди них есть доктор медицинских наук, четыре летчика-испытателя, военные и ученые. В выборе НАСА прослеживается гендерный паритет. По мнению экспертов, космическое агентство впервые пошло на подобный шаг и уравняло в правах на освоение далекой планеты мужчин и женщин.
Все кандидаты находятся в самом расцвете сил: их возраст составляет от 34 до 39 лет.
«Мы выбрали восемь высококвалифицированных специалистов, которые продемонстрировали впечатляющую академическую, физическую и психологическую подготовку», – отметил представитель Космического центра имени Джонсона. «Они обладают самыми разнообразными навыками, которыми смогут делиться со своим экипажем, – продолжили в центре. – И мы абсолютно уверены, что кандидаты с помощью своего опыта и талантов добьются многого в области освоения космоса человеком».
Среди новобранцев – бывший военный летчик, физик по образованию Джош Кассада. Виктор Гловер служит в ВМС США, по образованию он – летчик-испытатель. Ник Хэйг также является летчиком-испытателем, сейчас служит в Пентагоне и занимается исследованиями в области обезвреживания самодельных взрывных устройств. Кристина Хамок руководит исследованиями в сфере океанологии. Николь Манн служит в морской пехоте, а Энн Макклейн является военнослужащей и совсем недавно завершила обучение в школе летчиков-испытателей. Джессика Меир занимается исследованиями в Школе медицины при Гарвардском университете. Доктор медицинских наук Эндрю Морган разрабатывает собственные методики в области спортивной медицины, имеет богатый опыт работы врачом в чрезвычайных ситуациях.
По данным американских СМИ, зарплата будущих астронавтов во время обучения составит от 60 до 140 тыс. долларов в год.
Заметим, что в соперничество двоих уже серьезно вмешался Китай. Уже в 1976 году Китай третьим в мире создал технологию возвращения спутников. В 2003 году Китай стал третьей в мире космической сверхдержавой, имеющей собственную пилотируемую космонавтику. В 2007 году Китай третьим в мире продемонстрировал обладание технологией противоспутниковых ракет (перехвата ИСЗ).
В 2011 году Китай запустил свою первую орбитальную станцию и произвел первую стыковку, а также стал второй страной по количеству выполненных космических запусков, превзойдя США и уступая только России. В 2012 году в Китае состоялся первый пилотируемый полет на национальную орбитальную станцию. Наряду с Соединенными Штатами, Россией и Европой Китай имеет национальную спутниковую систему навигации («Бэйдоу»).
Китай вслед за Россией, США, Японией и Европой начинает исследования Марса. Его первая марсианская межпланетная станция «Инхо-1», которая должна была стать искусственным спутником Марса, была запущена и затем упала в океан вместе с российской АМС «Фобос-Грунт» в 2011 г. В дальнейшем Китай планирует запускать другие собственные марсианские АМС, а также участвовать в российской АМС «Марс-Грунт», возвращающей марсианский грунт. Поскольку программы засекречены, не стоит исключать, что азиаты могут успеть, скооперировавшись с Россией, опередить США.
Как сообщал Hi Tech Expert, Китай отправил к Венере космический зонд, который совершит посадку на планете уже в 2015 году. Руководитель национальной лунной программы Йе Пейджиан заявил, что пилотируемый облет Луны планируется в 2020 году, а высадка на спутник Земли – в 2025-м. Зонд к Марсу Китай намеревается отправить в 2013 году.
Комментарии
10Ну а что не существует защиты от радиации в космосе (свинцовые стены например)?
Та нету там никакой радиации, которая была бы больше нормы... Фрыгин тут приводит данные, почерпнутые из теории лунного заговора, дескать там такая родеация, что чернобыль отдыхает. Особенно советы об этом очень беспокоились, когда ваяли свою лунную программу, ога...
На МКС живут долго,потому-что космонавты находятся под защитой атмосферы Земли (1000км.) и под зонтиком магнитного
поля,а я писал про открытый космос.
Какая атмосфера на высоте 1000 км?
Высота атмосферы в районе 6000 км!!!
Высота до 120 км, дальше это уже не атмосфера и каким-либо образом от радиации она не защитит
В рассее из всего космического остались только космические откаты :)
А каким макаром Роскосмос, даже в кооперации с украинцами и казахами, может составить конкуренцию НАСА? После более 10 провалившихся миссий к Красной планете, ещё с советских времён? К Марсу полетит американский экипаж, может чуточку разбавленный европейцами и японцами. Вслед за ними высадятся китайцы.
Вообще-то,закатайте все губы назад с полётами на Марс, и не
только,а и в далёкий космос.Вся беда в том что земляне не придумали защиту человека в космосе от губительной радиации
всех видов которые есть в открытом космосе.Специалисты
утверждают что человек погибнет при любой защите через 3-4 месяца, а на Марс лететь 9,так-что мечтать можно,но вредно!
Да, странно как они там на МКС так долго живут