Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина починит шесть вертолетов для хорватской армии

31 мая 2013, 18:35 0
Поделиться

Украинские оборонные структуры продолжают активное сотрудничество с иностранными партнерами. Вслед за продажей бронетранспортеров Таиланду и переговорами по ремонту польской военной техники, «Укрспецэкспорт» готовится к ремонту хорватских вертолетов советского производства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Государственный концерн «Укрспецэкспорт» выиграл тендер на ремонт шести вертолетов Ми-8 и Ми-17 для Министерства обороны Республики Хорватия. Согласно сообщению пресс-службы «Укрспецэкспорта», результаты тендера были обнародованы 14 мая 2013 года.

По условиям договора, Украина должна осуществить капитальный ремонт первых двух вертолетов до 30 ноября 2013 года. Ремонт будет осуществляться на ГП «Севастопольское авиационное предприятие», которое входит в состав Государственного концерна «Укроборонпром» при участии ОАО «Мотор Сич».

Напомним, что 28 мая заместитель министра обороны Польши Вальдемар Скшипак сообщил украинским журналистам, что польские власти в 2013-2022 годах планируют потратить на модернизацию своей армии более 40 млрд долл. Он отметил, что большинство заказов будут выполнять предприятия польского оборонного комплекса, добавив, что они не смогут полностью справиться с этим заданием, что открывает возможности для компаний из Украины.

23 мая официальная военная делегация Королевства Таиланд во главе с начальником генштаба генералом Танасаком Патимапрагорн посетила ряд предприятий, входящих в состав Госконцерна «Укроборонпром».

Согласно сообщению, во время пребывания на Киевском бронетанковом заводе военное руководство Таиланда ознакомилось с ходом производства очередной партии БТР-3Е1, которая должна быть передана тайской стороне в ближайшее время. Партия в количестве 21 машины будет готова до начала инспекции тайской комиссией. Танасак Патимапрагорн дал высокую оценку качества украинской военной техники, что сейчас эксплуатируется в его стране.

В марте 2013 года представитель комиссии по безопасности и обороне парламента Ирака Шиван Мухаммед Таха обвинил Украину в поставке некачественных БТР-4 иракской армии и срыве сроков поставок по контракту от 2009 года.

«Расследование в отношении поставок Украиной Ираку оружия выявило коррупцию в части третьей контракта, касающейся продажи 420 бронетранспортеров, из которых на данный момент поставлены лишь порядка ста машин, несмотря на то, что с момента ратификации контракта прошло несколько лет», - заявил Таха. По словам депутата, расследование установило, что все поставленные БТР «очень старые, корпуса ржавые, машины непригодны к эксплуатации».

Справка: ГК «Укрспецэкспорт» является основным экспортером всех видов вооружений и военной техники (до 85% объема военно-технического сотрудничества). Компания объединяет ряд дочерних предприятий - производителей спецтехники. Главу компании назначает Президент Украины по согласованию с правительством и секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), а в ее оперативном управлении наибольший вес имеет СНБО.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях