В четверг, 13 марта, премьер-министрУкраины Арсений Яценюк выступил на заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.
Арсений Яценюк подчеркнул, что Украина столкнулась с военной агрессией страны-соседа, которая является одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН: «Эта агрессия не имеет никаких причин и предпосылок. Это совершенно недопустимо в 21 веке решать любые конфликты с танками, артиллерией и армией на территории», сообщает УНИАН.
Он отметил, что Российская Федерация нарушила ряд двусторонних и многосторонних международных соглашений, подписанных Украиной и Россией: «Мы убеждены, что никем не ставится под сомнение статья 2 Устава ООН, которая говорит, что все члены ООН воздерживаются в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с целями Объединенных Наций».
Арсений Яценюк также отметил, что военное присутствие четко идентифицировано: «Это российское военное присутствие, с российскими номерными знаками на машинах».
«Призываем Российскую Федерацию отвести ее войска, размещенные в Крыму, и начать реальные разговоры и переговоры, чтобы преодолеть этот конфликт», - подчеркнул премьер-министр.
«Мы до сих пор убеждены, что у нас есть шанс решить этот конфликт мирным путем. Выражаем уважение украинским военным, которые воздерживаются от любого применения силы», - подчеркнул Глава Правительства.
Как отметил он, этот конфликт выходит за пределы региона. Арсений Яценюк напомнил, что в 1994 году Украина отказалась от ядерного оружия и был подписан Будапештский меморандум: «Мы отказались от третьего в мире по величине арсенала атомного оружия. И согласно Будапештскому меморандуму его подписанты гарантировали территориальную целостность, суверенитет и независимость украинского государства».
«То, как действуют наши российские партнеры - и, убежден, если мы начнем реальные переговоры с Россией, то они смогут стать настоящими партнерами, - подрывает глобальную безопасность и программу ядерного разоружения. Ведь после этих действий будет очень сложно убедить кого-либо в мире не иметь ядерного оружия», - подчеркнул Арсений Яценюк.
Он еще раз подчеркнул, что украинская власть абсолютно открыта к переговорам: «Мы хотим реальных переговоров. Мы не хотим никакой военной агрессии».
Он обратился к Российской Федерации: «Хотят ли русские войны? Как премьер-министр Украины, которая в течение десятилетий имела теплые и дружеские отношения с Россией, я убежден, что россияне не хотят войны. Надеюсь, российские власти и российский президент прислушиваются к своему народу, мы вернемся за стол переговоров и немедленно решим этот конфликт».
Украина готова идти на уступки в вопросах русского языка и защите прав национальных и других меньшинств. Об этом заявил в заключительном слове на заседании Совета безопасности ООН премьер-министр Арсений Яценюк.
Он отметил, что неслучайно единственным языком, кроме государственного украинского, который упоминается в статье 10 Конституции Украины, является русский язык.
Яценюк отметил, что новая власть имеет целью защитить права каждого гражданина, и каждого меньшинства - языкового, национального, религиозного и т.д.
Премьер отметил, что все вопросы относительно обеспечения прав русских и русскоязычного населения в Украине правительство готово решить путем переговоров. Но Россия на них не идет.
«Мы протягиваем руку России - получаем оружейный ствол», - пожаловался Яценюк.
И подчеркнул что, несмотря на это, официальный Киев до сих пор готов к переговорам и компромиссу.
Тем временем США приняли решение отказать новым властям Украины в предоставлении военной помощи. Об этом сообщила в четверг 13 марта газета The Wall Street Journal.
По словам представителя американской администрации, которого цитирует издание, недавно Киев попросил Вашингтон оказать помощь украинским вооруженным силам, в частности поставить «значительные» партии оружия и боеприпасов, а также средства связи, авиационное топливо и приборы ночного видения. Кроме того, Украина хотела, чтобы США делились с ней разведывательной информацией. "Однако американские власти ответили отказом», - указывает The Wall Street Journal.
Издание отмечает, что Пентагон согласился направить на Украину только индивидуальные продовольственные пайки, причем их поставки начнутся уже в ближайшие дни, сообщает ИТАР-ТАСС.
«В настоящее время мы не рассматриваем возможность предоставления военной помощи Украине. Мы дали ясно понять украинцам, что они должны рассчитывать на экономическую помощь», - приводит газета слова представителя американской администрации.
Между тем собеседник The Wall Street Journal не исключил, что в будущем военная помощь все-таки может быть предоставлена. «Мы не сказали им: «Категорически нет». Мы сказали: «Сейчас – нет», - заявил источник газеты в правительстве США.
Как сообщал Inpress.ua, кризис в Украине имеет внутренний характер и возник не по вине России. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ.
Напомним, с 27 февраля вооруженные формирования без опознавательных знаковблокируют и захватывают военные и государственные объекты Украины в Крыму.
1 марта Совет Федерации России единодушно принял предложение Президента России Владимира Путина о введении войск в Украину.
4 марта президент России Владимир Путин заявил, что в Украине произошел антиконституционный переворот и вооруженный захват власти и подчеркнул, что не считает власти Украины легитимными. По его мнению, единственным легитимным главой украинского государства является Виктор Янукович, хотя фактически он утратил реальную власть.
Кремль не единожды подчеркивал, что так называемые вооруженные «зеленые человечки» не являются военнослужащими России.
Однако 12 марта наблюдатели от ОБСЕ нашли доказательства российской интервенции в Крыму.
О подробностях хорошо спланированной операции РФ по вторжению в Крым и Украину, читайте в статье Антона Авксентьева «Операция «Украина», или «Личный Афганистан» Путина».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.