5 февраля в интернете появилась запись телефонного разговора заместителя государственного секретаря США Виктории Нуланд с послом США в Украине Джеффри Пайеттом. В ней Нуланд сообщает о желании устранить лидера УДАРа Виталия Кличко от участия в новом правительстве и подчеркивает важность включения в него «ставленника Вашингтона» Арсения Яценюка. Кроме того, из слов американского чиновника становится ясно, что США недовольны умеренной позицией ЕС, который выступает за посредничество с минимальным вмешательством во внутриукраинскую ситуацию, а также пытаются сознательно сорвать усилия европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Европейские эксперты отмечают недовольство столь резким вмешательством США в дела ЕС, но отмечают, что серьезного ухудшения отношений между Брюсселем и Вашингтоном не предвидится, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Член Правления Германско-Украинского Форума, политолог Александр Рар заявил, что к обнародованному в интернете телефонному разговору заместителя государственного секретаря США Виктории Нуланд с послом США в Украине Джеффри Пайеттом в Европейском Союзе относятся по-разному. По словам эксперта, одни европейские политики говорят, что «американцам так и надо, они нас прослушивали, а теперь и сами понимают, как это неприятно, когда их самих прослушивают». Другие не понимают, как госпожа Нуланд могла использовать прямой телефон или мобильную связь с послом, не закодированную под такие переговоры.
«Американцы чувствуют себя очень уверенно в этом отношении. Они имеют голоса в Европейском парламенте, которые говорят, что во всем виновата Россия, потому что она поставила эту прослушку, и хочет просто разъединить европейцев и американцев. И есть такая точка зрения, что для Европы недопустимо, насколько Америка вмешивается во внутренние дела такой страны как Украина», - сказал эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.uа.
В то же время он допустил, что из этой истории, которая стала скандалом, более крупного скандала уже не получится: «Да, европейцам неприятно, но все равно они без американцев не могут в глобальной политике, поэтому, ну поругаются, а с другой стороны, вряд ли из этого возрастет какой-то международный крупный скандал».
Александр Рар также отметил ярое недовольство элит европейских государств тем, как США исполняет функцию лидерства западного мира. В то же время он подчеркнул, что еще больше европейские элиты боятся раскола внутри себя, поскольку это будет «конец Западу».
«Поэтому они (элиты – Inpress.ua) проглатывают эти горькие пилюли и переходят к повестке дня. Стараются забыть это, хотя это сложно. В целом, реакции на разговор Нуланд и Пайетта разные. Есть люди, которые возмутительно воспринимают поведение американцев на постсоветском пространстве. Они видят, что в Грузии, Украине и в других государствах Америка ведет себя так, как будто бы они там хозяева – губернаторы, а не наблюдатели со стороны», - подытожил немецкий политолог Александр Рар.
В то же время аналитик Варшавского университета и политолог Анджей Шептицкий отмечает ухудшение отношений между государствами ЕС и США из-за разоблачительной информации Эдварда Сноудена, которая подтвердила, что американские спецслужбы слушают телефонные разговоры и читают электронную почту даже правительственных еврочиновников. В эксклюзивном комментарии Inpress.uа эксперт допустил, что «Россия уже влияет на двухсторонние европейско-американские отношения» и связал это с разницей в европейском и американском подходах к украинскому вопросу.
В то же время он отметил, что Европейскому Союзу сейчас не так легко, как США, принять решение, к примеру, о введении санкций.
«ЕС является непосредственным соседом Украины, который много политически инвестировал в перспективу евроинтеграции Киева. И он также влияет на такую, более мягкую позицию ЕС. США не будут соседями ЕС в украинском вопросе. Вашингтон может более непосредственно сориентироваться на таких вопросах, как демократия. А для ЕС это не так просто», - резюмировал политолог Анджей Шептицкий.
Напомним, 5 февраля в интернете появилась запись телефонного разговора заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд и посла США на Украине Джеффри Пайетта, который, наиболее вероятно, происходил в конце января.
В обнародованном разговоре Виктория Нуланд высказывается против присутствия Виталия Кличко в новом правительстве и называет Арсения Яценюка «подходящим человеком» с опытом в экономических вопросах и вопросах управления. Также в разговоре отмечается, что «с Кличко надо поработать» и говорится о «привлечении кого-либо с международным именем, чтобы он приехал и помог с этим вопросом».
Виктория Нуланд также заявляет, что провернуть этот вариант можно через ООН и рекомендует «послать ЕС».
Разговор вызвал серьезный общественный и политический резонанс в Украине и даже за ее пределами. Отдельные украинские, российские и даже американские эксперты и чиновники назвали разговор откровенным вмешательством США во внутренние дела Украины и даже Европейского Союза.
Политолог Института имен Рона Пауля (Вашингтон, США) Дэниэл Мак-Адамс заявил, что украинское правительство должно запретить въезд в страну таким политикам, как Виктория Нуланд и Джон Маккейн.
Политический эксперт Роман Рукомеда заявил, что запись телефонного разговора помощника руководителя Госдепартамента США Виктории Нуланд с послом Джеффри Пайетом может свидетельствовать о наличии разных взглядов Америки и ЕС на пути реализации собственных интересов в Украине.
А политический эксперт Дмитрий Джангиров убежден, что опубликованная в Интернете телефонная беседа Виктории Нуланд с Джеффри Пайетом сорвала план Америки посадить в премьерское, а затем и президентское кресло в Украине своего человека.
Как сообщалось, 27 января американские граждане разместили на сайте Белого дома петицию, в которой просят Барака Обаму оказать посильную помощь украинским силовым структурам в борьбе с попыткой переворота в Украине. Петиция уже собрала требуемые сто тысяч голосов, а значит теперь президент США, согласно закону, обязан ее рассмотреть.
Отметим, что США поддерживают призывы Януковича к мирному урегулированию ситуации на «евромайдане». 6 февраля президент Украины Виктор Янукович провел встречу с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. Во время встречи стороны обсудили пути выхода из политического кризиса в Украине. По итогам этой встречи американская сторона выразила надежду на решение украинского политического кризиса мирным путем.
Напомним, что первый заместитель главы Администрации Президента Украины Андрей Портнов провел встречу с комиссаром Совета Европы по правам человека Нилсом Муйжниексом и обсудил с ним пути урегулирования внутриполитической ситуации в стране.
В Украине приняли во внимание резолюцию Европейского парламента о ситуации в Украине от 6 февраля, сообщает департамент информационной политики Министерства иностранных дел. Во внешнеполитическом ведомстве Украины отметили, что важное значение имеет призыв Европарламента к протестующим воздержаться от применения силы.
К слову, 5 февраля президент Виктор Янукович встретился с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. Стороны обсудили пути стабилизации политической ситуации в Украине, ход экономических реформ и меры по укреплению демократических институтов.
А комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле призвал украинских оппозиционеров и протестующих дистанцироваться от представителей радикальных движений.
Эксперты считают, что провокационные заявления определенных европейских политиков в адрес представителей Кабинета Министров и Администрации Президента Украины связаны в первую очередь с провалом ЕС в геополитическом процессе евроинтеграции нашей страны.
Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ, или «Агенты влияния» уже в Украине».
Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для разжигания политической ситуации в стране читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.