Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ПОЛИТМАЙДАН. Пост-Вильнюс. Что ждет Украину после саммита

30 ноября 2013, 11:00 0

Украина не подписала Соглашение об ассоциации на Вильнюсском саммите стран Восточного партнерства. До последнего момента политики Евросоюза, комментируя возможность подписания Ассоциации уклончиво отвечали на это, говоря, что шансы есть. Было принято другое решение — «не закрывая двери», договориться о том, что Ассоциацию все же подпишут в самом ближайшем будущем, что было отражено в совместной декларации.

После ее подписания у нас остается время, чтобы должным образом подготовить нашу экономику к сближению с Европой и минимизировать все риски при Ассоциации. Президент Янукович по этому поводу заявил о 5 условиях для будущего подписания Ассоциации. Вот они:

1) разблокировка программ бюджетной секторальной поддержки ЕС, выделение ресурсов макрофинансовой помощи;

2) действенная поддержка со стороны международных финансовых институтов. В этом контексте Украина заинтересована в скорейшем восстановлении эффективного взаимодействия на приемлемых условиях с Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком (ВБ);

3) пересмотр Евросоюзом торговых ограничений относительно отдельных позиций украинского экспорта, в том числе введенных еще в прошлом веке;

4) активное участие ЕС и международных финансовых институтов в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) в качестве ключевого элемента энергетической сети, а также обеспечение всеми надлежащими средствами и механизмами ЕС энергетической независимости Украины;

5) Согласованный план действий с целью снятия противоречий и урегулирования проблем в торгово-экономическом сотрудничестве с Россией и другими членами Таможенного союза, которые связаны с созданием зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Тем временем политики и эксперты выражают свое мнение по поводу Ассоциации и ЗСТ с ЕС. В частности, политолог Владимир Фесенко выделяет разные мотивы подписания документа, а также взаимную заинтересованность в этом Украины и ЕС.

«ЕС очень заинтересован в подписании соглашения, здесь работает и стремление удержать Украину в сфере своего геополитического влияния — ЕС хочет видеть на своих восточных границах дружественное государство, с близкими ЕС политическими и социально-экономическими системами».

Эксперт отмечает, что ЕС крайне невыгодно отпускать Украину на геополитическую орбиту России, и в Брюсселе будут сопротивляться этому до последнего. Не обходит он вниманием и экономику:

«Ну и наконец, экономические мотивы присутствуют, для ряда европейских стран выгодно формирование зоны свободной торговли — это дает экономические стимулы для развития целого ряда европейских государств — в нынешней экономической ситуации это далеко не последний фактор».

Ненадолго отложив Ассоциацию, Украина избежала множества экономических проблем и даже риска дефолта, считает политолог Василий Стоякин.

«В экономическом плане, как свидетельствуют сигналы западных аналитиков и рейтинговых компаний, экономические риски Украины существенно снижаются. Скорее всего, не будет многих других проблем экономического плана, которые ожидались в случае, если бы соглашение с ЕС было подписано сейчас».

Важно успешно провести перговоры с российской стороной, которая может предоставить Украине серьезную помощь, считает Стоякин.

«Если мы получим от России какую-то помощь или, допустим, снижение цены на газ, то, скорее всего, можно ожидать, что перед президентскими выборами 2015 года экономическая ситуация стабилизируется».

Политики призывают не забывать об экономических условиях Ассоциации и преференциях для тех, кто подписал ее раньше.

Так, депутат от ПР Михаил Чечетов указывает на то, что Польша при евроинтеграции получила от ЕС большую экономическую помощь и преференции, чего нет в случае с Украиной.

«Такое впечатление что Европа с нами играет нечестно. С Польшей она играла одной колодой карт, с нами другой. Страны ЕС влили в экономику Польши 75 млрд и потратили еще 75 млрд на погашение ее долгов», — говорит Чечетов.

Кроме этого, он призывает не забывать, что Украина тесно связана рынками, кооперацией промышленности с РФ, поэтому потеря связей с РФ будет иметь серьезные последствия для Украины.

Тем не менее политик уверен, что Украине нужна Ассоциация как один из способов достижения европейских стандартов жизни в будущем.

«Мы хотим, чтобы наши граждане жили в таких же условиях, как в Европе, и нужно достичь европейских стандартов жизни. СА и ЗСТ с ЕС это один из способов это сделать».

Один из лидеров оппозиционной «Батькивщины», Сергей Сас, считает, что к оценке Соглашения нужно подходить как с политической, так и с экономической точки зрения. «Европейское сотрудничество стоит рассматривать не только с точки зрения политической, а и с экономической. Потому я думаю, в следующем году появятся новые вопросы, подписание тоже не такое безоблачное, как оно рисуется».

«Европа, как основной вектор внешней политики Украины, обеспечит прогресс и будет служить ориентиром, к которому нужно стремиться», — говорит Сас.

Немецкий политолог Александр Рар убежден, что Ассоциация будет подписана вскоре, и после того, как в течение 20 лет проявятся ее результаты, можно будет говорить о полноценном членстве Украины в ЕС.

«Через Ассоциацию Украина сделает большой шаг в сторону Евросоюза и оставит себе шанс быть принятой в эту организацию. Если Ассоциация будет подписана и в течение 10 лет заработает и принесет результаты, то можно будт говорить и о членстве Украины в ЕС.

Что Украина выигрывает от Ассоциации? Она приближается к западноевропейской цивилизации, к западноевропейским ценностям. В частности, в ведении бизнеса, создании новых экономических механизмов, механизмов борьбы, также правовой системы и укрепления демократических институтов».

Кроме этого, зарубежный эксперт обратил внимание на то, что от будущей Ассоциации выигрывает и сам Евросоюз.
«В первую очередь, ЕС получает украинский рынок, а Украина — это страна, которая по территории превосходит все западноевропейские государства. Прекрасные агроклиматические условия и почвы, образование населения, близость к Европе, транспортные пути в Азию, в целом выгодное геоэкономическое и геополитическое положением — это перспектива и для ЕС, и для Украины», — считает эксперт.

Украина только начала неблизкий путь к настоящим европейским ценностям, и политики вместе с большинством экспертов одобряют то, что по этой дороге Украина идет, осмысливая каждый будущий шаг и с оптимизмом смотря в будущее. Подписание Ассоциации — только первый этап на пути, который мы уверенно начали и который обязательно пройдем до конца.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях