Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Подключение дома к свету будет стоить $2,5 тысячи

Автор:
Олег Кильницкий
20 марта 2013, 09:00 10

Вчера вступила в действие методика расчета платы за присоединение к электросетям, которая была утверждена постановлением НКРЭ от 12 февраля этого года.

В соответствии с методикой, оплата всех необходимых работ по подключению потребителя к электропроводам будет осуществляться из кармана самого потребителя, а не из тарифа на передачу электроэнергии для облэнерго, размер которого устанавливает НКРЭ.

«Разработчики методики исходили из того, что действующие электросети строились для тех существующих потребителей, которые уже есть и которые, по сути, эти электросети уже оплатили. Однако почему они должны оплачивать из своих карманов подключение потребителей новых?», - сказал «Свободной прессе» представитель консалтинговой компании, работающей в энергетической отрасли.

Методика выделяет два вида подключения к электросети: стандартное и нестандартное

Стандартное подключение – это присоединение тех потребителей, которые расположены по прямой линии от источника энергоснабжения на расстоянии, не превышающем 300 м и которые дифференцируются по присоединяемой мощности по трем степеням: до 16 кВт, от 16 до 50 и от 50 до 160 кВт. При стандартном подключении потребители оплачивают только ту мощность, которая им необходима.

При расчете платы при стандартном подключении используется базовая ставка 950 гривен за 1 кВт без учета НДС и других налогов. Если, к примеру, владелец дома решит подключиться к электроснабжению мощностью 5 кВт, ему придется выложить из кармана 6783 грн. Однако 5 кВт при современных стандартах электропотребления может оказаться недостаточно, особенно для так называемых «хатынок». Если подключать к электросети дом на 10 кВт, придется заплатить более 13,5 тыс. грн, на 15 кВт - более 20 тыс. грн, то есть порядка $2,5 тыс.

Однако усредненная по Украине ставка в 950 грн за кВт будет действовать для потребителей с мощностью до 16 кВт недолго – только до 2014 года. На протяжении 2013 г. облэнерго должны подсчитать, собрать и передать в НКРЭ информацию о реальной стоимости подключения на территории своих регионов, после чего Нацкомиссия дифференцирует базовые ставки по областям. Все дело в том, что себестоимость сооружения электросетей в каждом регионе разная. К примеру, в горных западноукраинских областях она в 1,5 раза выше, чем в равнинных. Поэтому и цена за подключение будет в разных областях разная. Еще через пару лет дифференцируют по регионам плату за присоединение потребителей мощностью до 50 кВт и до 60 кВт.

Что касается нестандартного подключения, то здесь плата будет определяться в каждом индивидуальном случае отдельно

Нестандартное присоединение отличается тем, что облэнерго для обеспечения током нового потребителя придется построить новые электропоставляющие мощности, превышающие необходимую для потребителя-заказчика мощность. В этом случае заказчику придется либо брать кредит и оплачивать облэнерго весь комплекс работ либо ждать, пока энергетики сами расширят прилегающую сетевую инфраструктуру посредством реализации своих инвестиционных планов.

В целом, как утверждают эксперты, введенная методика, при всей своей недоработанности, нацелена на упрощение и стандартизацию процедуры подключения потребителей к электросетям в соответствии с европейскими стандартами.

Однако как будет на практике – покажет время. Пока время показало, что потребителю, который сталкивался при подключении к проводам с монополистом облэнерго, приходилось зачастую не сладко. Особенно нашумевшими являются скандалы при присоединении к сетям домовладельцев на Киевщине. Впрочем, как утверждают энергетики, виной тому являлась не злонамеренность бывших американских собственников «АЭС – Киевоблэнерго», а объективный фактор в виде энергодефицитности Киевской области. А именно: в период строительного бума «хатынок» в 30-километровой зоне вокруг Киева в период с 2000 по 2008 годы, энергосистема оказалась неготовой к растущему спросу на электричество. Однако, исходя из нынешнего социально-экономического состояния страны, повторного бума на подключение к проводам в ближайшие годы не предвидится. 

 

Комментарии

10
FLEX 30.04.2013, 16:19

Мутність підключення комунікацій мене звела з розуму-скрізь мутки мутками поганяють. Зваживши всі за і проти вирішив продати коробку. З такими непонятками чесно скажу-хай вже "придумають" які хочуть умови та ціни на підключення комунікацій : вода-X, ел/ен-Y, газ-Z. А реальні громодяни будуть реалізовувати свої реальні бажання. Нехай вже зроблять свою "прозорість" !

anatol.fed 27.03.2013, 10:34

Я чомусь завжди думав, що для обленерго вигідно збільшувати кількість проданої електрики за рахунок нових клієнтів, а на справді вони роблять усе, аби ускладнити підключення. чув, що в Німеччині при встановленні альтернативних джерел електроенергії держава скуповує надлишок за доволі привабливою ціною.

tepluha 21.03.2013, 10:27

А ЗАБЫЛ ЗАВОДИК ХОЧУ

tepluha 21.03.2013, 10:25

КУПИТЕ МНЕ МАГАЗИН Я ВАМ ХЛЕБУШКА ПРОДАМ .Я ТОЖЕ ТАК ХОЧУ .КУПИТЕ МНЕ МАГАЗИН)))))))))))) ЛОХОДРОМ

pragal 21.03.2013, 09:48

До чего страну довели, уголовники хреновые. Стыдно за бывшую державу.

kuzmenkoroman 21.03.2013, 08:55

СЛАВА РИНАТУ!

id9683212 20.03.2013, 10:54

Подключить рядовую хатынку, где нет газа, будет под 10 т.у.е., ибо менее 50 квт это утопия. Вот Вам и траты...еще ж и платить по максимальному тарифу в гривну за квт.

haiku 20.03.2013, 11:41

В чем утопия???
Для будущего дома, мне необходимо 3-5кВт
И я еще посмотрю, если стоимость подключения будет, вдруг... соизмерима с каким ветроблоком и солнечной батарейкой
ВЫБЕРУ - альтернативу

victorqop55 20.03.2013, 10:43

С такими расценками скоро вешать на столбах будут, а не подключаться!
Думаю, до этого не дойдет - будут по договоренности брать у соседа или ставить свою эл. станцию или там солнечные элементы - голь на выдумки хитра :)

vitaliyvklimovich 20.03.2013, 10:35

Да с такими ценами легче создать свою генерирующую мощность чем платить 13,5 - 20 тыс за пухлого душу, плюс еще потом за электроэнергию.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях