Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Крупнейшие пивовары теряют долю рынка

19 ноября 2012, 14:08 0
Поделиться

Ведущие украинские производители пива по итогам девяти месяцев 2012 года ухудшили свои позиции на рынке. Крупнейшая пивоваренная компания «САН ИнБев Украина» потеряла 2,1 п. п. доли рынка в натуральном выражении, снизив ее до 32%. Доля рынка компании «Оболонь» также уменьшилась - на 0,3 п. п., до 24,5%. На 0,4 п. п. удалось упрочнить свое положение только Carlsberg Ukraine. Такие данные приводит «Коммерсант-Украина», ссылаясь на исследование AC Nielsen.

Снижение показателей произошло за счет марок массового сегмента. В «Оболони» такие данные встретили со сдержанным оптимизмом, уточнив, что рост продаж возможен за счет увеличения экспорта продукции. Такие расчеты имеют под собой основания особенно после решения Беларуси открыть границу для украинского пива, отказавшись от годичного ограничения на его ввоз.

В «САН ИнБев Украина» большие надежды связывают с развитием марок премиального сегмента, в частности бренда Bud, продвижение которого стоило производителю 30 млн грн.

По мнению экспертов, доля «САН ИнБев Украина» и «Оболони» в основном перешла к более мелким игрокам – компаниям «Эфес Украина» и «Перша приватна броварня».

Объем внутреннего рынка продаж пива оценивается в 200 млн дал.

Как сообщалось ранее, общее потребление пива в Украине снизилось на 8,6%. Большую роль сыграл запрет на употребление алкогольных напитков в общественных местах, что сократило спрос на массовый сегмент продукта.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях