Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Пасха 2013: как выбрать настоящий кагор?

4 мая 2013, 12:34 0

Как верно выбрать кагор и как его употреблять за праздничным столом, - рассказывает Inpress.ua. Несколько простых правил, и вы сократите свое время на покупку "церковного вина" в разы.

Характерной чертой настоящего кагора является его удивительный насыщенный темно-красный цвет. Добиться неповторимого оттенка удается благодаря особой технологии производства напитка. На одном из этапов создания кагора мезгу (раздавленный виноград) нагревают до температуры свыше 65 °C. Таким образом, удается максимально перенести природные красящие вещества, которые находятся в кожуре и косточке винограда в будущее вино, – пишет Kp.ua. – Цвет получается глубоким и чарующим, его невозможно спутать ни с каким другим.

Кагор относится к группе десертных специальных вин, а значит – напиток обладает высоким содержанием спирта и сахара. Настоящий кагор от любого другого десертного вина отличает крепость свыше 16% и содержание сахара не менее 16% мас. (160 г/дм3).

Крымские виноделы считают такую формулу "16х16" идеальной для кагора. Ее легко найти на винной этикетке, как и правильное название вина, а именно "вино десертное". Обязательно учтите это прежде чем отдать предпочтение тому или иному производителю. Случается, что под видом кагора продается "вино столовое сладкое", что не имеет ничего общего с настоящим "церковным вином".

И пусть вас не сбивает с толку, тот факт, первым кагором принято считать сухое красное вино из французской провинции Каор. Украинский кагор – это венец творения нескольких поколений крымских виноделов, которые уже не одно столетие преумножают традиции создания, в первую очередь, высококачественных десертных вин по технологии и рецептурам, которые не встретишь ни во Франции, ни в Испании, ни в Чили.

На контрэтикетке бутылки с кагором вы обязательно найдете названия сортов винограда, из которого он был сделан. В традиции виноделия разных стран можно встретить слегка разнящийся состав. Однако обязательным объединяющим компонентом будет европейский красный виноград Каберне Совиньон. В тандеме они дарят напитку характерный для кагора бархатистый вкус с тонами чернослива, черной смородины, малины, вишни, терна, паслена и молочных сливок.

Столь яркий вкус присущ далеко не всем кагорам, которые можно купить в магазине. Его чистота и интенсивность зависит от земли, на которой произрастает виноград. Секрет настоящего кагора кроется в уникальных грунтах. Крымские грунты особенно хороши для выращивания красных сортов винограда. К моменту сбора виноградная ягода обладает максимальным количеством природного сахара, экстрактивных и прочих веществ, которые дают напитку необходимую крепость, яркий вкус и аромат.

Присутствие кагора в пасхальной корзине несет в себе не только проявление глубоких религиозных традиций, но и имеет важное медицинское значение. Правильнее будет сказать, что духовное и плотское сливается в нем воедино. Подробнее словами врача-иммунолога, главного специалиста управления здравоохранения Киева Олега Назара.

– Кагор в христианской религии символизирует кровь Христа. Давние люди знали, что в крови содержится большое количество питательных веществ, поэтому она придает силу и энергию. Исходя из верований, красное вино и играет эту же роль. В состав кагора входит большое количество полифенолов – антиоксидантов. Такое скопление оказывает неоценимую услугу нашему с вами организму: восстанавливает иммунитет, защищают клетки от повреждений, обладают способностями замедлять процесс старения. И это далеко не полный список. Использование кагора в религиозных обрядах вполне оправдано, особенно по окончании продолжительного поста, когда организм требует поддержки.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях