Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Как правильно вести себя во время лесного пожара

2 мая 2013, 18:08 0

Майские праздники - это не только отдых на свежем воздухе. Любые шашлыки или барбекю на природе, особенно в лесу и особенно в жаркую погоду могут закончиться печально - пожаром. Причем случиться это может с каждым.
Во избежание паники, МЧС рассказало украинцам как правильно спастись от пожара в лесу, что делать можно, а что категорически воспрещается.

Если вы очутились в очаге пожара, во-первых, не паникуйте и не убегайте от пламени. Огонь быстро приближается? Не стоит нестись в противоположную от огня сторону, преодолевайте кромку огня против ветра, закрыв голову и лицо одеждой, советуют в МЧС.

Из опасной зоны, к которой приближается пламя, выходите быстро, перпендикулярно направлению распространения огня;

Если убежать от пожара невозможно, то выйдите на открытую местность, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой и дышите слоем воздуха находится низко над поверхностью земли - задымление здесь меньше. Рот и нос при этом прикрывайте одеждой или куском ткани. От огня в воде прячутся не только в кино.

Небольшие низовые пожары можно попытаться потушить. Сделать это можно, забивая огонь ветвями лиственных пород деревьев, заливая водой, забрасывая влажным грунтом и затаптывая ногами. Во время тушения пожара, не отходите далеко от дорог и просек, не упускайте из виду других участников тушения пожара, поддерживайте с ними связь с помощью голоса.
Особую опасность представляют торфяные пожары. Учитывайте, что там могут создаваться глубокие воронки, поэтому передвигайтесь, по возможности, проверяя палкой глубину выгоревшего слоя.

После выхода из очага пожара сообщите в местную администрацию и пожарную службу о месте, размерах и характере пожара.

При сильном задымлении используйте для себя и детей, во время пребывания на открытом воздухе, увлажненные пятислойные марлевые маски, или увлажненную, сложенную в несколько слоев ткань (полотенце).

В случае возникновения симптомов отравления продуктами горения необходимо немедленно обратиться к врачу.

Напоминаем, что такими симптомами являются: быстро возникающая усталость, головная боль, невозможность сосредоточиться, медленная малопонятная речь, нарушение ориентировки в пространстве, частый пульс (тахикардия), повышение артериального давления, судороги, нарушение дыхания.

Источник:  Сегодня
 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях