Повышенное потребление соли ежегодно лишает жизни более 2,3 млн человек, свидетельствуют данные ученных Гарвардского университета. Среди лидеров по уровню смертности оказались крупнейшие страны мира. Изменить ситуацию и укрепить здоровье своих граждан пять лет назад решили в Европейском Союзе. В Украине, являющейся лидером по потреблению соли, пока ограничиваются обсуждением проблемы и призывами бережно относиться к своему здоровью.
Значительно выше показатели в развитых странах, где и регистрируются максимальное количество заболеваний сердечно-сосудистой системы, вызванных избытком соли в еде. Самое большое количество смертей, связанных с «белым ядом», зафиксировано в России, Египте и Украине.
По мнению европейских ученых, негативное влияние соли, содержащихся в продуктах питания, значительно превышает проблему избыточного потребления сахара. «Риск, вызванный хлоридом натрия, превышает угрозу, связанную с всеобщим увлечением сладкими напитками», - убежден Дариуш Мозаффариан, специалист Гарвардской школы общественного здоровья. «Сладкие напитки представляют собой только один тип пищи, в то время как соль есть практически везде».
Согласно данным Еврокомиссии, ежедневно в организм жителей ЕС попадает от 8 до 12 г хлорида натрия. Это значительно превышает рекомендованный показатель Всемирной организации здравоохранения, призывающей потреблять не более 2 г в день.
Пять лет назад в странах Европейского Союза стала действовать целевая программа борьбы с чрезмерным потреблением соли, объединившая инициативы, реализуемые на национальном уровне. Помимо членов ЕС к решению актуальной проблемы присоединились Норвегия и Швейцария. Активные действия велись в трех направлениях: информирования потребителей, создания специальной маркировки продуктов питания и изменение их содержания.
Несмотря на то, что в большинстве стран присоединение к важной инициативе производителей пищи остается добровольным, многие государства уже ввели определенные ограничения. Так, Португалия установила предельный уровень содержание соли в хлебе. При этом, максимальное количество «белого яда» содержится именно в выпечке, мясе и сыре.
Значительных успехов удалось достичь Турции, некогда европейскому лидеру по количеству потребления соли. За короткое время здесь организовали мощную информационную кампанию среди потребителей и запланировали введение специальных маркировок продуктов питания. Также достигнута договоренность с крупнейшими хлебопекарными компаниями об изменении содержания продукции.
Снизив за семь лет количество ежедневно потребляемой соли на 1,4 г, жители Туманного Альбиона достигли самого большого прогресса в ЕС.
Ожидается, что следующим шагом ЕС в направлении уменьшения потребления соли станет ограничение импорта продуктов питания, не соответствующих стандартам безопасности.
Несмотря на рекордное количество заболеваний сердечно-сосудистой системы, в Украине проблема уменьшения потребления соли находится на стадии обсуждения. По словам отечественных медиков, количество хлорида натрия в украинском хлебе в два раза превышает европейский показатель.
«Уменьшение на 30% количества соли в хлебе уменьшит на 25-30% частоту инфарктов и инсультов», - убежден главный диетолог Минздрава Олег Швец, сетуя о недостаточном внимании государства и производителей, проявляемого к данному вопросу.
Пассивная позиция Украины может в ближайшее время привести к потере отечественными производителями европейских рынков сбыта и дальнейшему ухудшению здоровья граждан.
Комментарии
2Якої шкоди завдає вживання солі людьми зі зниженим артеріальним тиском (гіпотоніками)?
Якої шкоди завдає вживання солі людьми зі зниженим артеріальним тиском (гіпотоніками)?