Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина — лидер обсуждений в сети

12 апреля 2013, 16:28 0

Как стало известно в пятницу, социальная сеть Twitter внесла Украину в список мировых трендов. В переводе на человеческий язык это значит, что наша страна стала одной из наиболее обсуждаемых тем в социальной сети. При этом в списке трендов оказались и отдельные украинские города: Киев, Львов, Одесса, Харьков, Донецк, Днепропетровск, Запорожье.

Впервые в списке также оказались Бельгия, Греция, Кения, Норвегия, Польша и Португалия, а также более 130 новых городов.

Согласно используемой Twitter методике, в мировые тренды Twitter попадают наиболее обсуждаемые темы с количеством сообщений несколько десятков тысяч в час.

Следует отметить, что это не единственное мировое достижение Украины в сети интернет. Директор общественной организации «Викимедиа Украина» Юрий Пероганич объявил в понедельник, что украиноязычный сегмент интернет-энциклопедии «Википедия» по итогам марта вышел на первое место в мире по темпам роста популярности среди крупнейших «Википедий».

«За март в украинской «Википедии» было просмотрено 83,5 млн страниц, что на 76% больше, чем в марте 2012. Также по итогам марта украинская «Википедия» впервые по показателю числа просмотренных страниц вышла на 18 место среди 285 мировых «Википедий» на разных языках», - сообщил он.

При этом по числу статей украинская «Википедия» продолжает находиться на 14 месте в мире, но разрыв с вьетнамской «Википедией», которая на 13 месте, за март уменьшился на 3316 статей

Свой вклад в улучшение репутации страны на международной арене вносят и украинские IT-компании. Согласно мартовскому отчету «Global Outsourcing-100» международной ассоциации профессионалов аутсорсинга (International Association of Outsourcing Professionals - IAOP), в сотню лучших компаний на мировом рынке аутсорсинга услуг вошли такие украинские компании, как Intetics, Luxoft, EPAM Systems и Miratech.

За последние два года рейтинг указанных IT-компаний, попавших в топ-100, вырос в среднем на 20 позиций, что обусловлено, в том числе, и эффективной работой офисов компаний в Украине

Директор ассоциации «Информационные технологии Украины» Виктор Валеев считает, что при правильном позиционировании, а также большем внимании со стороны государства в перечень лучших мировых IT-брендов могут войти до шести-семи украинских компаний уже в следующем году. «Если индустрия будет поставлена в рамки, в которых она не сможет выдержать конкуренции на мировых рынках, вслед за представительствами иностранных компаний из страны могут уехать и украинские разработчики ПО», - заявил эксперт.

По данным мировой биржи труда elance.com, обеспечивающей заказами 1,8 млн фрилансеров, объем оплаченных работ в 2012 году составил $1 млрд, из которых украинцы заработали $34 млн. Впереди нас только Индия ($150,9 млн), США ($150,2 млн) и Пакистан ($35,6 млн).

В IV квартале 2012 г. на elance.com было зарегистрировано 11 411 фрилансеров из нашей страны. И их количество постоянно растет: к примеру, в сентябре 2012 года на сайте зарегистрировалось 767 новых специалистов. Их услуги востребованы по всему миру: только в сентябре 342 украинских фрилансера заработали $1,072 млн.

Больше всего заказов выполнили отечественные «вольнонаемные кадры» в ИТ-сфере и дизайне: на $32 млн и $ 2 млн соответственно. Кроме того, работу нашли копирайтеры и переводчики (заработав $133,4 тыс.), финансисты и управленцы ($62,1 тыс.), системные администраторы (Admin support) ($51,9 тыс.), специалисты в разработке продукции, связанной с промышленным производством ($45,5 тыс.), а также специалисты в области продаж и маркетинга ($34,6 тыс.).

Среди причин такого успеха украинских фрилансеров на мировом рынке труда эксперты выделяют две основных: высокую квалификацию и сравнительно небольшие финансовые запросы. К примеру, услуги украинского IT-специалиста обойдутся в 2 раза дешевле услуг немецкого при тех же отдаче и результате.

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях