Подавленное настроение, ломкие волосы, отсутствие аппетита – частые спутники первых весенних месяцев для многих людей. Причины возникновения таких симптомов могут быть разными. Одним из наиболее распространенных является острая нехватка витаминов, вызывающая негативные процессы в организме.
Такое состояние принято называть авитаминозом, хотя это и не совсем корректно. Авитаминоз – это патологическое состояние организма, требующее серьезного лечения у специалистов и довольно редко встречающееся в сегодняшнем мире. Только длительное отсутствие в организме одного или нескольких витаминов может вызвать печальные последствия, вплоть до летального исхода.
То состояние, которое ежегодно переживает большинство из нас, называют гиповитаминозом. Несмотря на широкую распространенность, его часто незаслуженно игнорируют. Витамины являются незаменимыми веществами, активно влияющими на обмен веществ, рост тканей, биохимические процессы в организме. Их дефицит ведет к нарушению ферментных реакций и влечет за собой множество негативных процессов.
Распознать нехватку витаминов довольно легко. Ее частые признаки – активизация острых респираторных заболеваний, повышенная утомляемость и раздражительность, постоянное чувство дискомфорта и апатии, ухудшение памяти и невнимательность, кровоточивость десен, ломкость волос и пересыхание кожи, обострение хронических заболеваний. Нередкими бывают появления грибков и герпеса.
Игнорирование первых симптомов может быстро привести к серьезным последствиям в будущем, среди которых нарушение пищеварения и ухудшение зрения. Такие известные заболевания как цинга, куриная слепота, бери-бери и рахит также связаны с недостатком отдельных групп витаминов.
Помимо общих симптомов, существует ряд специфических состояний, свойственных отсутствию конкретных витаминов. Проблемы со зрением, пищеварением, ухудшение состояния волос и кожи часто происходит в связи с нехваткой витамина А.
О недостаточном количестве в организме витамина С может свидетельствовать появление хрупкости сосудов, кровоточивость десен, нарушение работы сердца и вирусные заболевания.
Хрупкость сосудов, проявляющаяся в частых кровотечениях из носа, как правило, вызвана дефицитом витамина К.
К серьезным повреждениям сетчатки глаза и опасным изменениям в составе крови приводит отсутствие в должном количестве витамина Е.
Тошнота, сухость во рту, перепады настроения и проблемы со сном – явные признаки нехватки витамина В1.
Витамин В2 также помогает избежать проблем со зрением и негативных изменений кожи.
Дерматиты, проблемы с пищеварением и рассеянное внимание - постоянные спутники дефицита витамина РР.
Болезни почек, разрушение костной ткани и нарушение работы опорно-двигательного аппарата вызывает нехватка витамина D.
Главной причиной гиповитаминоза является, безусловно, отсутствие здорового питания, а также исключение из рациона необходимого количества фруктов и овощей. К появлению опасного состояния могут также привести нарушение процессов пищеварения, длительный прием антибиотиков и антивитаминов, стрессовые ситуации, наличие вредных привычек, особенности обмена веществ у детей и пожилых людей.
И все же основным оружием в борьбе с недостатком витаминов является правильное и сбалансированное питание. Чтобы польза от ответного удара по болезни была максимальной, фрукты и овощи лучше потреблять свежими или приготовленными на пару. Длительная термообработка уничтожает много полезных веществ. Положительное воздействие способны оказать законсервированные продукты. Для большего позитивного эффекта рыбу и мясо следует запекать в фольге.
При этом для преодоления болезненного состояния не следует есть все подряд. Проблемы со здоровьем могут быть вызваны нехваткой в организме конкретного витамина. В таком случае следует обратить внимание на усиленный прием отдельных продуктов, богатых необходимыми элементами.
Витамин А: морковь, сливочное масло, помидоры, яичный желток, рыбная печень, свекла, тыква, кукуруза.
Витамин С: цитрусовые, помидоры, капуста, черная смородина, шиповник, облепиха, болгарский перец, картофель, щавель, земляника.
Витамин К: семечки подсолнуха, рыбий жир, соевое масло, горошек.
Витамин Е: растительное масло, шиповник, яйца.
Витамин В1: пшеничный и ржаной хлеб, горох, свинина, рис, гречка.
Витамин В2: молочные продукты, крупы, дрожжи и рыба.
Витамин РР: бобовые, орехи, мясо птицы, рыба, чернослив, кунжутные семечки.
Витамин D: сметана, сельдь, говяжья печень.
Опасными спутниками весенних фруктов и овощей являются нитраты и нитриты, попадающие в продукты вместе с удобрениями. Их присутствие в организме в чрезмерном количестве может привести к появлению серьезных нарушений в его работе и возникновению хронических заболеваний.
Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, затрудняют процесс циркуляции кислорода в организме. Повышение их количества до определенного уровня вызывает быстрое расширение сосудов и снижение артериального давления.
Особенную опасность высокое содержание нитратов представляет для детей до года, беременных женщин и людей в пожилом возрасте.
Следует помнить, что больше всего нитраты накапливаются в редиске, свекле, моркови, огурцах и капусте. При покупке продуктов обращайте внимание на их внешний вид –чрезмерные размеры могут свидетельствовать о наличии нитратов, безопасные плоды должны быть твердыми и свежими, без повреждений. Желательно в пищу потреблять продукты, происхождение которых известно.
Если все же вам не удалось избежать отравления опасными веществами, необходимо вызвать рвоту, после чего принять любой сорбент. При обострении неприятных симптомов необходимо обратиться к врачу.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.