Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Деликатесы активно наступают на привычки

29 марта 2013, 17:11 0

Большинство из нас консервативны во вкусах и предпочитает употреблять в пищу полюбившиеся с детства продукты питания. Но существует и немало гурманов, которые никогда не пропустят появление на магазинных прилавках новых деликатесов. Хотя экзотических яств огромное множество, остановимся на тех из них, которые украинцы имеют возможность попробовать.

Фуа-гра, или «жирная печень» в переводе с французского, до сих пор остается экзотикой для большинства украинцев, хотя ее уже достаточно давно выпускает «Мироновский хлебопродукт». Как свидетельствует название, это кулинарное изобретение принадлежит французам, которые стали откармливать гусей специальным образом. Согласно технологии, птицу незадолго до забоя раскармливают настолько, что ее печень меняет свою структуру и значительно увеличивается в размерах. Фуа-гра привлекает гурманов нежным сливочным вкусом и мягкой консистенцией. Готовый продукт в торговых сетях реализовывается целиком или в виде фарша.

Вопреки расхожему мнению, впервые откармливать гусей особым образом стали не французы, а египтяне

Способ получения этого деликатеса уже не первый год вызывает протесты со стороны защитников прав животных. Им удалось добиться запрета на употребления фуа-гры в некоторых странах ЕС, Турции и Израиле. Также не приготовят «жирную печень» вам ни в одном ресторане сети «Хилтон».

Одним из знаменитых французских деликатесов являются блюда из виноградных улиток или эскарго. Также это творение является неизменной частью кулинарной традиции итальянцев и других южноевропейских народов. Считается, что на кухню улитки впервые попали еще в античную эпоху и с того времени являются неизменным атрибутом изысканных трапез. Приготовить самому эскарго довольно сложно – легче приобрести полуфабрикат, который за несколько минут можно довести до полной готовности. В украинских магазинах встречаются отваренные улитки с замороженным в раковине соусом. Некоторые из них отечественного производства.

Значительно меньшей популярностью в наших широтах пользуется другой моллюск – абалон. Добываемый, в основном, у берегов Калифорнии, Японии и Мексики, он по виду напоминает человеческое ухо. Употребляется в пищу в разных видах, в том числе и в сыром. Несмотря на то, что в последнее время абалон активно выращивается в искусственных условиях, его стоимость даже в странах-производителях высока.

Незаслуженно забытое в нашей стране лакомство – каштаны. Сегодня много европейцев относят их в разряд особых продуктов, из которых можно приготовить вкусные блюда. Активно питались каштанами и в Российской империи. Такое новшество появилось во времена Екатерины II и быстро пришлось по вкусу как придворной знати, так и простым гражданам. Со временем мода на каштаны прошла, и они исчезли из большинства кулинарных книг. Сегодня в крупных супермаркетах можно найти этот продукт, но до былой популярности ему еще далеко.

С детства они знакомы нам в качестве вкусных конфет. Тогда мало кто знал, что трюфели – это еще и вид съедобных грибов, считающихся в мире ценным деликатесом. Существует много его видов, отличающихся по вкусовым качествам и цене. Одним из наиболее дешевых является черный китайский трюфель, который в Поднебесной добывают в большом количестве. Значительно выше ценится европейский гриб, произрастающий в Южной Франции и Северной Италии. Его цена может достигать €300 за кг.

Широко известен способ добычи ценного гриба, к которому привлекают специально обученных поисковых собак и свиней, обладающих тонким нюхом

Если для крокодила человек на 100% состоит из еды, то для азиатских поваров опасный хищник также является кулинарным изыском. О кожаных изделиях, сделанных из рептилии, знают все, а вот о крокодильей тушенке слышали не многие. И это понятно, ведь в украинских магазинах такой деликатес найти практически невозможно, зато его можно заказать по интернету. Тайские фермеры не только разводят хищников для своих потребностей, но и успешно экспортируют их в виде консервированного тушенного мяса. Хотя стоимость одной консервы и достигает €13 (130 грн), зато продукт уже готов к употреблению. Рекомендованный гарнир – жасминовый рис.

Еще более экзотичным для европейского гурмана может показаться мясо кобры, давно и с большим удовольствием употребляемое в странах Азии и Африки.

Несколько столетий назад этот деликатес был знаком и французской знати, но со временем его популярность на континенте угасла, и оценить его вкусовые качества теперь можно съездив в одну из азиатских стран или заказав консервированный продукт. Следует отметить, что подготовка мяса ядовитых змей требует определенной сноровки, особенно, в части правильного удаления ядовитых желез. Любители «змеиных» блюд утверждают, что мясо аспида не только вкусное, но и чрезвычайно полезное чуть ли не для всех систем организма.

Вкуснее мяса, чем хамон не существует! В этом убеждены многочисленные ценители деликатеса. Несмотря на большое количество «аналогов», присутствующих на полках украинских магазинов, это испанское национальное блюдо сложно спутать с чем-либо.

Своим приятным вкусом хамон, представляющий собой сыровяленый свиной окорок, обязан особенной диете животных и оригинальному способу приготовления. Существует много его видов, наиболее популярные из которых хамон серрано и более дорогой хамон иберико, готовящийся из черной породы свиней. В процессе подготовки свиной окорок сначала солят, потом сушат в течении от полугода до нескольких лет. На завершающем этапе продукт помещают в прохладное помещение, где он «зреет» 9-12 месяцев.

Суп из акульих плавников на протяжении многих лет остается ведущим деликатесом во многих странах. Из Азии мода на этот кулинарный изыск перекочевала в Северную Америку. Подъем китайской экономики приводит к повышению спроса на акульи плавники, суп из которых на банкете является символом богатства и престижа. К сожалению, растущая популярность экзотического блюда привела к значительному увеличению вылова акулы и катастрофическому снижению популяции рыбы в отдельных регионах.

Но наиболее экзотическим продуктом из жителей морских глубин по праву можно назвать рыбу фугу. Это национальное японское блюдо привлекает многочисленных гурманов своим необычным вкусом и вызываемым ощущением легкого эйфорического эффекта. В мясе рыбы-собаки, из которой готовят знаменитый деликатес, содержит большая доза чрезвычайно токсичного яда – тетродотоксина, способного в считанные минуты убить человека. Одна неправильно приготовленная рыба может стать последним ужином для 25-30 гурманов.

Неудивительно, что на протяжении столетий к созданию опасного блюда допускаются только специально обученные повара, обладающие соответствующей лицензией. Любопытно, что возможность искусственного выращивания этого вида рыб, сделав их неядовитыми, не нашла поддержки ни среди кулинаров, ни у любителей экзотики. Для многих стало разочарованием отсутствие возможности «пощекотать нервы».

 

 

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях