В современном мире существует немало тяжких заболеваний, на борьбе с которыми сосредоточены ведущие исследовательские центры. Одной из наиболее стойких инфекций, уже не одно десятилетие терроризирующей мировое население, является вирус иммунодефицита (ВИЧ). На сегодняшний день от СПИДа, вызванного действием ВИЧ, во всем мире умерло более 30 млн человек. Недавно ученные, много лет безуспешно пытавшиеся найти панацею от страшной болезни, объявили о существенном прогрессе в лечении вируса.
В начале марта 2013 г. группа американских врачей объявила сенсационную новость – им удалось избавить от вируса иммунодефицита двухлетнюю пациентку путем проведения агрессивной комплексной медикаментозной терапии, начиная с 30 часов жизни ребенка.
По словам специалистов, девочка была инфицирована ВИЧ своей матерью. Вначале планировалось назначить маленькой пациентке стандартное лечение, применяемое в таких случаях, но в клинике не оказалось необходимого препарата.
Ситуация усугубилась тем, что мать девочки во время беременности не проходила необходимой терапии, получаемой ВИЧ-позитивными пациентами, поскольку не знала о своем статусе. Применение соответствующих превентивных мер позволяет 75-80% детей избежать инфицирования ВИЧ своими родителями.
Доктора, к которым поступила маленькая пациентка, решили назначить ей вместо стандартной схемы лечения интенсивный прием комплекса из трех лекарств. Невзирая на возможность возникновения побочных эффектов и развитие острых заболеваний, беспрерывный курс лечения составил 18 месяцев, после чего мать девочки сама прекратила назначенную терапию.
Проанализировав состояние 70 пациентов, прошедших курс антиретровирусной терапии на ранних стадиях и впоследствии отказавшихся от лечения, обнаружили, что 14 из них полностью излечились от вируса, в то время как остальные носители ВИЧ столкнулись с рецидивами. Все пациенты оставались без поддерживающего лечения не менее семи лет.
Стадия «функционального излечения», зафиксированная у четырнадцати пациентов, предполагает наличие вируса у них в крови, но его активность полностью блокируется. По этой причине проведение специального лечения больше не требуется.
Примечательно, что ни один из «счастливчиков» не был носителем особого гена, который встречается у 1% людей и позволяет самостоятельно подавлять инфекцию. Главную роль в излечении сыграло ранее вмешательство и получение полного комплекса антиретровирусной терапии.
Впервые синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД), как и его возбудитель, был описан Центрами по контролю и профилактике заболеваний США в начале 1980-ых. Долгое время считалось, что вирус иммунодефицита возник в Западно-Центральной Африке в конце девятнадцатого или в начале двадцатого века. Но несколько месяцев назад американские ученые выдвинули гипотезу, что в результате генетических исследований им удалось установить настоящий возраст появления инфекции. По их мнению, подобные ВИЧ вирусы существовали в организме обезьян еще более пяти миллионов лет назад.
Сегодня невероятными усилиями удалось достичь снижения темпов распространения опасного вируса. Число людей, заразившихся ВИЧ в 2011 г., составило 2,5 млн, что на 20% меньше показателя 2001 г. Количество смертей, вызванных СПИДом, в этом же году упало до 1,7 млн по сравнению с 2,3 млн летальных случаев, вызванных болезнью и зафиксированных в 2005 г.
Согласно данным организации UNAIDS, более чем 50-процентное снижение числа новых ВИЧ-инфекций было достигнуто в 25 странах с низким и средним уровнем доходов. В последние два года число новых ВИЧ-инфекций среди детей снизилось на 24%.
Значительно увеличить позитивный эффект усилий, направленных на борьбу со СПИДом, по мнению международных экспертов, может внедрение комбинированных услуг по профилактике ВИЧ, увеличение доступности лечения, внедрение инновационного финансирования и организация местного производства медицинских препаратов.
Глобальный дефицит ресурсов, необходимых ежегодно, сегодня составляет 30%. В 2011 г. сумма глобальных инвестиций составила $16,8 млрд при оценочной потребности от $22 до 24 млрд.
На США приходится 48% объемов всей международной помощи, направленной на борьбу с ВИЧ, и вместе с Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией они вкладывают львиную долю инвестиций в лечение ВИЧ.
Однако остаются страны, где распространение болезни чрезвычайно велико. В марте 2013 г. министр здравоохранения ЮАР Аарон Мотсоаледи объявил, что около 28% школьниц в стране являются носительницами ВИЧ-инфекции. При этом у школьников-мальчиков выявлено лишь 4% инфицированных. Согласно официальной статистике, пять миллионов граждан ЮАР являются носителями ВИЧ, что соответствует 10% всего населения страны. В прошлом году СПИД стал причиной ухода из жизни 260 тыс. человек – это равняется половине смертей, зарегистрированных в стране.
При этом ЮАР является государством, наиболее активно противодействующим распространению смертельного вируса. За последние два года Южная Африка расширила масштабы лечения в связи с ВИЧ на 75%, обеспечив для 1,7 млн человек возможность получения доступа к спасительному лечению, и число новых случаев ВИЧ-инфекции в стране снизилось на более чем на 50 тыс. всего за два года. В течение этого периода Южная Африка также увеличила объемы внутренних инвестиций на противодействие СПИДу до $1,6 млрд.
Такое лечение, называемое антиретровирусной терапией, позволяет сдерживать развитие ВИЧ, хотя и является опасным из-за возникновения побочных эффектов.
Антиретровирусная терапия – это комбинированная терапия с использованием трех или более специализированных препаратов для лечения ВИЧ-инфекций. Эти средства действуют на разные жизненные стадии вируса, подавляя его развитие. Благодаря антиретровирусной терапии большое количество ВИЧ-инфицированных могут в настоящее время вести нормальный образ жизни.
Стоимость препаратов, применяемых при антиретровирусной терапии, настолько велика, что около 90% больных не могут самостоятельно оплатить лечение. Годовая стоимость приема препаратов в качестве комплексной терапии может достигать $15 тыс. Существенную роль в удешевлении лечения стал выпуск генериков – аналогов дорогостоящих средств, на которые истек срок патентной защиты.
Большую роль в предоставлении помощи играют международные организации и специализированные государственные программы финансирования. С 2002 г. активным борцом с ВИЧ стал Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. За короткий период международная организация стала крупнейшим многосторонним финансирующим учреждением в области глобального здравоохранения. Фонд осуществляет 82% международного финансирования в целях борьбы с туберкулезом, 50% - с малярией и 21% - со СПИДом.
В течение 2010-2012 гг. число людей, имеющих доступ к антиретровирусному лечению во всем мире, возросло на 63%. В Китае только в 2011 г. число таких пациентов увеличилось почти на 50%. В то же время, 6,8 млн человек, которым по показаниям необходимо лечение, до сих пор не имеют к нему доступа. К тому же, по оценкам UNAIDS, еще 4 миллионам дискордантных пар (в которых один из партнеров живет с ВИЧ) доступ к антиретровирусной терапии может помочь защитить своих партнеров от инфицирования ВИЧ. Из 34 млн человек, живущих с ВИЧ, примерно половина не знают о своем ВИЧ-статусе.
Около 90% всех ВИЧ-инфекций в Восточной Европе приходится на Российскую Федерацию и Украину. Здесь же регистрируются самые высокие темпы роста эпидемии в регионе. В 2012 г. в Украине зарегистрировали 3 870 случаев смертей, обусловленных СПИДом. Украина находится на втором месте в Европе и на пятом в мире по темпам распространения ВИЧ-инфекции.
Недавно стало известно о том, что госпредприятие «Индар» налаживает выпуск медицинских препаратов для борьбы с вирусом иммунодефицита. По данным представителей компании, внедрение всех этапов будет длиться около пяти лет.
Минздрав также рапортует о новых победах на фронте борьбы со СПИДом. В частности в 2012 г. удалось накопить запас препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, уменьшить на 1,6% количество новых случаев заболевания, вдвое увеличить охват антиретровирусной терапией число инфицированных людей, а также в шесть раз уменьшить количество случаев заболевания среди молодежи.
Уже не раз народные депутаты обращались к контролирующим органам с требованием проверки неэффективного использования бюджетных средств, направленных на лечение распространенных заболеваний.
Также у Минздрава не раз возникали сложности с обеспечением ВИЧ-позитивных пациентов соответствующими препаратами. Вследствие несвоевременного завершения тендерных закупок в прошлом году клиника Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского осталась без достаточного количества средств антиретровирусной терапии. При этом все деньги, выделенные государством, тратят только на лечение – на профилактику в государственном бюджете средств нет.
Комментарии
1если ВИЧ существует то почему тогда ученные не показали миру сам вирус??? В чем проблема?