Если проанализировать массовые протесты последних десятилетий, то становится очевидным их универсальность и единая схема построения. Для начала нужна проблема, которую можно сформулировать одним предложением. Идея должна быть конкретна и практична: «Мир во всем мире» – слишком расплывчато, а вот «Кучму геть!» или «Я ненавижу Укравтодор» близки многим, четко сформулированы и понятны. Если идею протеста можно привязать к конкретному месту, шансы на поддержку населения удваиваются (Андреевский спуск, усадьба Мурашко, Гостиный двор).
Следующий этап – лидеры протестного движения. Тонкость в том, что лидер не может быть один, так как сама идея «вождя» вызывает у киевлян гремучую смесь зависти и недоверия. Поэтому нужны несколько небольших лидеров, каждый из которых не тянет на роль Главного, но выполняет свою миссию. Помните знаменитую троицу героев из эпохальных фильмов Гайдая – Труса, Балбеса и Бывалого? Сколько лидеров было во время революции роз в Грузии? Сколько лидеров у нынешней оппозиции? (Возможно, в этом случае – просто совпадение). Схема универсальна и обкатана жизнью.
Для привлечения внимания широких масс необходимо провести акцию. Не столь важна ее массовость, главное – вызвать общественный и информационный резонанс (потому фото- и видеосъемка обязательны).
Традиционный пиар-ход – мученичество. Вспомним: массовое неприятие путчистов ГКЧП в 1991 году началось после того, как танк наехал на протестующего в центре Москвы. Революция в Египте перешла в активную стадию после жестокого избиения полицией уличного торговца. В Киеве протесты, к счастью, ограничиваются локальными потасовками бойцов подразделения «Беркут» с демонстрантами, брызганьем слезоточивым газом в лица депутатов (а куда же без них?!) и арестом десятка наиболее активных пикетчиков.
Реалии жизни таковы, что именно это привлекает СМИ, и телеканалы смакуют кровавые кадры в выпусках новостей. Социальные сети пестрят фотографиями и собирают сотни негодующих комментариев. Идею протеста обсуждают в семьях и офисах, она становится трендом. Дальнейшее развитие ситуации зависит от множества факторов, которые и определят: стоит ли развивать противостояние или выгоднее его прекратить.
В большинстве штабов политических партий прекрасно осведомлены об этой схеме. Более важным видится другой момент: а как же люди? Кто участвует в митингах, что ими движет? Не секрет, что есть множество «платных» участников, но на многие протестные акции киевляне приходят добровольно.
О чем мечтает современная молодежь? Выделиться, доказать другим, что являешься носителем более многогранного духовного мира, а взгляды на жизнь – правильнее и прогрессивнее, чем у «серой массы обывателей». Если раньше для этого хватало модных гаджетов, то сейчас iPad’ом не владеет разве что ленивый.
Кроме того, необходимо учитывать менталитет. Для большинства наших соотечественников намного естественнее и понятнее фраза, скажем француза, о том «как достали высокие налоги во Франции», чем «французы обожают Францию, потому что государство заботится о своих гражданах».
По мнению российского политолога Антона Андреева, мода на протесты – это то же самое, что мода на Коэльо или Мураками. То есть это – попытка приобщиться к некой элите, к «рассерженным горожанам», к неравнодушным, активным людям. «Обсуждать будущий митинг — это то же самое, что обсуждать будущий айфон. Это просто игра ума, бессознательное социальное поведение, попытка вписаться в определенную субкультуру, приписать себе определенный уровень потребления», - считает эксперт.
Рассмотрим свежий пример – протесты защитников Гостиного двора – с точки зрения универсальной схемы организации протестов. Идея проста, доступна и близка каждому киевлянину – «Сохраним Гостиный двор!». Правда, возникает вопрос: почему разрушающееся годами здание до этого никого не возмущало. Непонятно, чем торговая галерея хуже офисов и кафе, десятилетиями занимавших этот ставший столь популярным памятник зодчества?
«Арендатор Гостиного двора не менялся 14 лет, и вот сейчас, за счет Укрреставрации, получил возможность провести реставрационные работы. Важно подчеркнуть: здание принадлежит государству, не муниципалитету, вот почему решения принимались на уровне парламента и правительства, а не мэрии», - в свое время прокомментировал происходящее глава столичной администрации Александр Попов.
Итак, акция состоялась… Как обычно, Александра Бригинца (и других участников) побили, телеканалы распространили кадры драки – и тема стала модной. Социальные сети еще больше ее раскрутили, и ряды протестующих стали активно пополняться. Политтехнологи радостно пишут отчеты о достигнутых результатах.
Но речь не о Гостином дворе – это всего лишь один из многих примеров из киевской жизни. Сегодняшние протесты – политическая игра, цель которой – не победа, не результат, а участие; не изменение внешней среды, а удовольствие, вызванное причислением себя к определенной группе. Поэтому и репортажи с митингов звучат зачастую так: «Было много людей, все это больше походило на народные гулянья».
Участие в митингах в современном обществе, где политические процессы и события режиссируются и моделируются на годы вперед (и при этом их результат оказывается прямо противоположным от ожидаемого), не дает ничего, кроме удовлетворения политтехнологов от хорошо проделанной работы. Прибавим к этому порцию внутреннего удовольствия от осознания «я – элита», пусть и созданная в нужное время в нужном месте чужим креативом за чужие деньги. А вас устраивает роль марионетки политтехнологов?
Комментарии
1Замечу, что по Усадьбе Мурашко как раз есть результат: дома и земля возвращены в коммунальную собственность. Возможно, протесты отчасти игра, так ведь известно, что вся наша жизнь - игра.