Китай подозревает Coca-Cola в сборе секретной информации при составлении логистических карт. Логисты местных заводов могли собирать картографические данные о засекреченных объектах, пишет Газета.Ру со ссылкой на Financial Times. Coca-Cola утверждает, что использовала лишь общедоступные данные, а методы сбора информации применяются во всех странах, где работает компания.
Географическое бюро провинции Юньнань — самой юго-западной провинции Китая — начало расследование против корпорации Coca-Cola, подозревая ее «в незаконном сборе секретной информации при помощи GPS-оборудования», говорится на сайте бюро. Ведомство отказалось от детализации, но сотрудник учреждения рассказал, что расследование находится на завершающей стадии. «Мы объявим его результаты, когда они будут готовы, — пояснил он. — Это довольно щекотливый вопрос. Не понимаю, как такое могло быть опубликовано».
Coca-Cola ответила, что «тесно сотрудничает» со следствием. И пояснила, что ее местные заводы использовали «продающиеся в Китае электронные карты и логистические системы с указанием местоположения клиентов», чтобы оптимизировать расходы горючего.
«Такие клиентские логистические системы широко используются в коммерческих целях разными отраслями промышленности в Китае и во всем мире», — отметили в компании.
Работа Coca-Cola — только один из 21 случая незаконного сбора и использования данных, которые сейчас расследуются, поясняет китайское бюро. Помимо действий Coca-Cola оно разбирает продажу в интернете секретных военных карт, случаи незаконной аэрофотосъемки с беспилотных самолетов и незаконной съемки военных баз.
«Некоторые люди наживаются на сборе информации, в том числе поставляя ее некоторым иностранным спецслужбам», — отметил исполнительный директор юньнаньского бюро Ли Миндэ, выступая на Национальном радио Китая. По его словам, «крайне необходимо» наказывать случаи незаконного сбора картографических данных.
Китайский чиновник напомнил, что в Белграде в 1999 г. самолеты США разбомбили посольство КНР и оправдывались неточностью своих карт. «Картографическая информация может быть использована врагами, поэтому доступ к ней должен быть ограничен», — считает Миндэ.
Китай и США в последние дни обмениваются обвинениями в шпионаже, особенное место занимает кибершпионаж. В феврале компания Mandiant, специализирующаяся на защите информации, представила доклад, где эксперты связывали кибератаки на американские компании с военными структурами Китая. «По нашим данным, попытки взлома в последние годы происходят все чаще и чаще», — рассказал управляющий директор Mandiant Дэн Макуортер.
10 марта агентство «Синьхуа» опубликовало данные Центра по противодействию киберугрозам о том, что за предыдущие два месяца китайское ведомство обнаружило 6747 зарубежных серверов, которые управляли 1,9 млн зараженных компьютеров на территории Китая. Почти 2,2 тыс. из этих серверов располагались на территории США. Кроме того, агентство сообщило, что с ноября 2012 г. по январь 2013 г. с американских IP-адресов было зафиксировано почти 5,8 тыс. попыток совершения хакерских атак на китайские ресурсы. В ответ на это 11 марта советник по национальной безопасности США Томас Донилон заявил, что случаи взлома американских компаний со стороны Китая достигли «беспрецедентных масштабов» и становятся проблемой для экономических отношений двух стран.
В феврале 2013 г. у Coca-Cola в Китае возникли проблемы другого рода. Власти КНР приостановили работу завода компании в провинции Шаньси из-за повышенного содержания хлора в продукции. Coca-Cola принесла извинения и уволила генерального директора филиала и ряд сотрудников, хотя подчеркнула, что количество хлора было в пределах нормы.
Как сообщалось ранее, крупнейший производитель безалкогольных напитков в мире Coca-Cola зафиксировал падение продаж в Европе и Китае в последнем квартале 2012 г.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.