Результаты анализа полученных «Кьюриосити» образцов бурения почвы говорят о том, что ранее Марс был пригоден для существования жизни. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте NASA, также о результатах исследования пишет NatureNews.
Анализ проводился при помощи двух приборов ровера - рентгеноструктурного инструмента CheMin и газового анализатора SAM. CheMin позволил установить, что полученные в результате бурения образцы на 80% состоят из магматических горных пород, в то время как остальные 20% представляют собой глинистые минералы. Данные SAM, в котором проводилось нагревание образцов, подтвердили наличие последних.
Результаты анализа глинистых минералов говорят о том, что они сформировались под воздействием воды, которая могла поддерживать существование жизни. Эта вода обладала практически нейтральным pH, и не была слишком соленой: «Если бы вы были на планете в то время, вы смогли бы ее пить» - пояснил один из членов команды «Кьюриосити», Джон Гротцингер на пресс-конференции в Вашингтоне.
Образцы для исследования «Кьюориосити» получил в результате бурения камня, названного Джоном Клейном. Уже первые фотографии серой пыли вокруг места бурения показали, что химический состав камня в глубине и на поверхности отличаются. Авторы открытия говорят о существовании так называемого древнего «серого Марса», который, в отличие от современного, был способен поддерживать существование жизни.
«Кьюриосити» должен будет повторить проделанный анализ как минимум еще раз, однако это должно произойти не ранее Мая 2013 года. В течение апреля связь с ровером будет потеряна из-за прохождения Марса поблизости от Солнца. После восстановления коммуникации ровер еще раз проведет бурение Джоне Клейна и, спустя некоторое время, отправится к подножию горы в центре кратера Гейла.
«Кьюриосити» опустился на поверхность Красной планеты в августе 2012 года. За это время он успел провести химический анализ поверхности Марса и обнаружить в кратере Гейла русло пересохшего ручья.
Ранее сообщалось, что ученые составили трехмерную карту марсианских водных каналов, образованных катастрофическими наводнениями, и установили, что их глубина вдвое больше, чем считалось ранее.
Исследования проводились при помощи радиозонда SHARAD, установленного на марсианском орбитальном космическом аппарате MRO. Его излучение позволило «просвечивать» сеть каналов Marte Vallis, большинство из которых погребено под вулканическими породами.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.