Очень большое количество жилищных споров связано с лишением члена семьи, настоящего или бывшего, права пользования жильем и его выселением. Сделать это не всегда просто, ведь мы имеем дело не только с нормами гражданского, но и жилищного законодательства, которое во многом устарело.
При разрешении споров о выселении из жилого помещения суды руководствуются нормами Конституции Украины, Гражданского кодекса Украины, Жилищного кодекса УССР, а также закона Украины « О свободе передвижения и свободном выборе места проживания», сообщает Prostopravo.
Ст. 47 Конституции Украины гласит, что никто не может быть принудительно лишен жилья иначе как в судебном порядке и на основании закона. Поэтому выселение из занимаемого жилого помещения проходит только в судебном порядке.
Регистрация места проживания является производным правом от права пользования жильем, а поэтому снять жильца с регистрации места жительства можно только при потере им права пользования этим жильем или в связи с его выселением (добровольно или в принудительном порядке). Поэтому заявляя в суде требование о снятии лица с регистрации места проживания («выписке»), нужно одновременно предъявить требование о признании этого лица утратившим право проживания в жилом помещении или его выселении.
Оснований для этого может быть несколько.
1. Отсутствие права на проживание в помещении.
Например, вселение в жилое помещение произошло без законных оснований или с нарушением установленного порядка вселения членов семьи. Так, согласно ст. 156 ЖК члены семьи собственника жилого дома (квартиры), которые проживают вместе с ним в доме (квартире), что ему принадлежит, пользуются жилым помещением наравне с собственником дома (квартиры), если при их вселении не было другого соглашения о порядке пользования этим помещением.
С согласия собственника дома (квартиры) член его семьи вправе вселять в занимаемое им жилое помещение других членов семьи. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей согласия собственника не нужно.
Важно помнить, что прекращение семейных отношений с собственником жилого помещения (например, расторжение брака с последним) не лишает права пользования занимаемым помещением.
К этой же категории оснований для выселения можно отнести случай с бывшим собственником жилья и членами его семьи, не желающими «выписываться» из бывшей собственности. В данном случае с утратой права собственности на жилье бывший собственник теряет и право пользования им.
2. Утрата права пользования жилым помещением.
Основания для признания члена семьи утратившим право пользования жилым помещением предусмотрены в ст. 71, 72 ЖК и ст. 405 ГКУ. Так, члены семьи нанимателя в жилых помещениях государственного жилого фонда утрачивают право пользования жилым помещением в случае их отсутствия без уважительных причин более шести месяцев (ст. 71,72 ЖК).
Член семьи собственника жилья теряет право на пользование этим жильем в случае отсутствия члена семьи без уважительных причин свыше одного года, если иное не установлено договоренностью между ним и собственником жилья или законом (ст. 405 ГКУ).
3. Принудительное выселение.
Согласно нормам ЖК принудительное выселение члена семьи собственника жилья без предоставления ему другого помещения возможно только в случае, предусмотренном ч. 1 ст. 116 ЖК. А именно, если такой член семьи систематически разрушает или портит жилое помещение, или использует его не по назначению, либо систематическим нарушением правил совместного проживания делает невозможным для других проживание с ним в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными.
4. Признание лица в судебном порядке без вести пропавшим.
На основании ст. 43 ГКУ физическое лицо может быть признано судом без вести отсутствующим, если в течение одного года в месте его постоянного проживания нет сведений о его месте нахождения.
5. Объявление умершим.
В соответствии с нормами ст. 46 ГКУ, физическое лицо может быть объявлено судом умершим, если в месте его постоянного проживания нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет, а если оно пропало без вести при обстоятельствах, угрожавших ему смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев, а при возможности считать физическое лицо погибшим от определенного несчастного случая или других обстоятельств вследствие чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера - в течение одного месяца после завершения работы специальной комиссии, образованной в результате чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.
Физическое лицо, которое пропало бесследно в связи с военными действиями, может быть объявлено судом умершим по истечении двух лет со дня окончания военных действий. С учетом конкретных обстоятельств дела суд может объявить физическое лицо умершим и до истечения этого срока, но не ранее истечения шести месяцев.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.