Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Предстоятель Албанской Церкви считает, что для преодоления церковного раскола необходимо примирение
livejournal.com

Предстоятель Албанской Церкви считает, что для преодоления церковного раскола необходимо примирение

10 января 2022, 09:20 0
Поделиться

Раскол, с его различными мутациями, очевиден, и необходимо срочно искать лекарство и использовать вакцину, которую определила апостольская традиция: примирение.

Об этом Предстоятель Албанской Православной Церкви Архиепископ Анастасий заявил в своем обращении, сообщает orthodoxalbania.org.

Архиепископ Тиранский напомнил, что «с самого начала церковного кризиса в Украине устно и письменно указывал на то, что церковные расколы и раскольники не могут быть исцелены временем», а «напротив, время только углубляет и закаляет их».

Комментируя создание Экзархата РПЦ в Африке, Предстоятель Албанской Церкви отметил, что «отныне простым африканцам будут предлагать перейти в Православие два православных патриархата, которые не имеют общения в таинствах друг с другом».

По его мнению, «утверждение о том, что в Православии нет раскола, а есть лишь разногласия, сродни теории о том, что не существует такого явления, как короновирус. Раскол, с его различными мутациями, очевиден, и необходимо срочно искать лекарство и использовать вакцину, которую определила апостольская традиция: примирение».

Он напомнил, что в ноябре 2019 года направил всем православным Предстоятелям послание, в котором призвал преодолеть «церковную поляризацию». В этом послании, по словам Архиепископа, было указано на «абсолютный приоритет долга единства, необходимость использовать диалог, избегать этно-расовых разделений, срочно активизировать принцип Синодальности, на котором Православная Церковь основывалась на протяжении всех времен».

«Объединенные в Святом Духе, во взаимном уважении и с единственной целью найти мирное урегулирование, мы имеем возможность прийти к решению, общепринятому всей Православной Церковью», – напомнил о своих словах Предстоятель Албанской Церкви.

Он уверен, что «этот настоятельный призыв остается абсолютно актуальным и сегодня».

Источник:  orthodoxalbania.org
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях