Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Предстоятель УПЦ рассказал, что отдаляет человека от Бога
Митрополит Антоний / Фейсбук

Предстоятель УПЦ рассказал, что отдаляет человека от Бога

30 августа 2021, 10:45 0
Поделиться

Гордыня – это духовная проказа, которая отдаляет человека от Бога и счастья.

Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на news.church.ua, об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий во время проповеди в Киево-Печерской лавре.

По словам Предстоятеля, есть проказа телесная, а есть проказа духовная, которую вызывает гордыня.

«Если человек не преодолеет гордыню, то проказа души не пройдет. Гордыня вызывает внутреннюю душевную проказу. Поэтому нужно молиться Богу и бороться с самим собой. Главная борьба ведется против гордыни. Гордыня – это ложь, а ложь никогда не приносит человеку пользу, она всегда вводит в заблуждение человека и уводит от Бога, от того пути, который ведет человека к Господу, к счастью, к свету», – сказал Митрополит Онуфрий.

Блаженнейший призвал верующих жить по заповедям Божиим, которые помогают преодолевать гордыню и учат христианским добродетелям, в первую очередь – смирению.

Образцом смирения Предстоятель назвал Пресвятую Богородицу.

«Если посмотрим на Божию Матерь, то увидим, что она никогда не гордилась, а не превозносилась. Ведь Она могла сказать: «Вы знаете, Кто это такой? Это – Сын Божий. А Я Его родила, Он пришел на землю, взял от Меня плоть и кровь». Но никогда такие слова не исходили из Ее пречистых уст. Она всегда смиренно, безропотно ходила за Спасителем, переживала, слагала скорби и радости в Своем сердце», – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Путь смирения, отметил архипастырь, ведет к благословенной жизни на земле и к спасению на Небе.

 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях