Путешествия заграницу перестали быть уделом богатых – в прошлом году каждый седьмой житель планеты посетил другую страну. По данным организации World Travel & Tourism, 13 декабря 2012 г. туристический поток преодолел рекордный рубеж в 1 млрд человек. В этом году спрос на зарубежные путешествия увеличится на 2%, прогнозирует Всемирная туристская организация (UNWTO).
При этом каждый год предпочтения миллиардной армии туристов меняются, а предложения многочисленных туроператоров обретают новые оригинальные формы.
Бегство от радостей цивилизации
Неизменной целью выезда за рубеж для состоятельной категории туристов является шопинг. Ожидается, что поток таких путешественников не уменьшится и в этом году. Особенно будут активны представители развивающихся стран, стремящихся приобрести предметы роскоши. Во многом это объясняется более высокой стоимостью подобной продукции в пределах родной страны. Традиционные места массового скопления бутиков с приемлемыми ценами – Рим, Париж, Лондон, Мадрид, Милан.
Не менее активно будет развиваться и «восточный вектор» шопинга. В Арабских Эмиратах, Катаре, Ливане и других странах арабского мира активно разрабатываются и реализуются проекты по строительству фешенебельных отелей, объединенных с торговыми мегамоллами. Теперь их обитателям не придется даже выходить на улицу, чтобы приобрести все нужные вещи.
Частым выбором такой категории путешественников также станут и бутик-отели, имеющие уникальное расположение и предлагающие широчайший набор услуг.
Все большей популярностью станут пользоваться курорты, лишенные присутствия современных технологий. Ранее туристу, смертельно уставшему от понятий «интернет», «гаджет», «электронная почта» и других благ цивилизации, необходимо было забираться в непролазные джунгли или оккупировать необитаемый остров. Сейчас решить такую задачу стало проще – многие отели создали возможность для всех желающих забыть обо всех преимуществах технического прогресса.
Стабильное развитие в 2013 г. ожидает и один из наиболее популярных видов отдыха – культурный туризм. С каждым годом все более массовым становится сегмент путешественников, покидающих родные просторы с целью ознакомления со знаковыми достопримечательностями разных стран. В связи с этим все более динамично будет расширяться формат отелей bed & breakfast, предполагающий предоставление минимального набора услуг по низкой цене. Это также позволит привлечь самую активную молодую аудиторию, представители которой часто стеснены в средствах.
Немалую роль в развитии туристической отрасли сыграет и изменение клиентских предпочтений. Как говорят эксперты, сегодня активные путешественники все больше ценят возможность максимального погружения в атмосферу страны пребывания, наличие информативной и насыщенной развлекательной программы, персонализированное и дружелюбное отношение принимающей стороны, высокие стандарты качества.
Многие сторонники активного туризма отдадут предпочтение сафари-турам. Основными направлениями для них станут Камбоджа, Таиланд, Лаос, Индонезия, ЮАР, Намибия, Ботсвана, Танзания и остров Борнео.
Большое распространение как в Европе, так и за океаном приобретает такой вид отдыха как «глэмпинг» или гламурный кемпинг. Приверженцы такого времяпровождения арендуют в зеленых живописных местах палатки, оснащенные всем необходимым, вплоть до личного повара. Природная красота, вечера у костра, ознакомление с окрестностями для многих сделают такой отдых незабываемым. Помимо европейских жителей, такой отдых привлекает немало сторонников и в Южной Америке.
Стремление миллионов туристов к здоровому образу жизни и регулярным занятиям спортом создало новый тренд в гостиничном бизнесе. В дополнение к общему спортивному залу многие западные отели оборудуют фитнес-номера, наполняя их всем необходимым для поддержания желаемого физического состояния.
Огромную популярность приобретают речные круизы. Все больше операторов создают новые оригинальные маршруты, придавая новый импульс некогда популярному виду отдыха. Такие вояжи являются более доступными, удобными и безопасными, чем океанские и морские круизы.
Путешествия с оружием в руках
Экстремальный туризм, не связанный с запредельной физической активностью, а подразумевающий посещение стран с напряженной внутренней обстановкой, будет по-прежнему привлекать немало бесстрашных путешественников. В их числе Северная Корея и Мьянма. Если первая страна традиционно неохотно пускает на свою территорию иностранцев, повсеместно ограничивая их любознательность, то вторая хлебосольно принимает всех желающих ознакомиться с ее достопримечательностями. Несмотря на то, что высший орган управления в Мьянме - Государственный совет мира и развития - неустанно продолжает строить «дисциплинированную демократию», поток иностранных туристов сюда из года в год только возрастает. По прогнозу местных властей, к 2016 г. количество въезжающих в страну граждан США должно увеличиться на 71%.
По-прежнему жарко во всех отношениях в большом количестве африканских стран. Перманентные революции, активность пиратов, акции террористов, возбудители тяжелых заболеваний делают этот регион малопривлекательным для большинства туристов. Но Черный континент продолжает таить в себе немало открытий и интересных мест. Значительный рост количества зарубежных гостей не первый год фиксируют в Мозамбике, Кении, Танзании, Марокко, Намибии, Сенегале и на Мадагаскаре.
Особенным этот год станет для стран Скандинавского полуострова. Именно здесь до конца марта можно будет наблюдать пик пятидесятилетнего цикла полярных сияний.
В целом, в числе главных мест паломничества украинских туристов ожидается немного изменений. Места некогда суперпопулярных Египта и Туниса займут не менее желанные направления - Турция, Греция и Таиланд.
Весь мир на смартфоне
Новые технические решения не обойдут стороной в этом году и туристическую отрасль. Прежде всего, это касается увеличения интерактивности в общении между туроператором и потребителями, а также дополнение специализированных порталов новыми полезными для путешественника функциями.
Активное распространение смартфонов и планшетов значительно увеличит использование установленных на них программ с целью сделать любую поездку более комфортной и содержательной. В связи с этим может снизиться спрос на другие устаревающие гаджеты, включая переводчики и электронные карты, функции которых теперь доступны в мобильных телефонах. На сегодняшний день их пользователям доступно большое количество приложений, позволяющих быстро и занимательно спланировать свой отдых, бронировать места проживания и питания, оперативно организовывать развлекательную программу.
В вопросе информирования путешественников все большую роль станут играть социальные сети, которые являются удобным местом для тематического общения, обмена опытом, получения ценной информации и обретения скидок.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.