Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Почему конина напугала британцев?

Автор:
Алексей Гош
19 февраля 2013, 14:36 0

Многие знают, как иногда сложно открывать для себя новые продукты. Порой для того, чтобы попробовать незнакомое блюдо, надо призвать на помощь все свое мужество и выдержку. Как правило, это касается экзотических кулинарных творений, которыми для украинцев могут стать устрицы, улитки, лягушачьи лапки и другие зарубежные изыски. Месяц назад в мире узнали, что продуктом «нон грата» для жителей Великобритании является конина. Ее обнаружение в привычной для британцев мясной продукции вызвало скандал общеевропейского масштаба.

В средине января ирландские инспекторы службы надзора за качеством продуктов питания обнаружили в говяжьих бургерах, продаваемых в ведущих супермаркетах Туманного Альбиона, наличие конины. Как показало дальнейшее расследование, мясо лошадей присутствовало во многих полуфабрикатах. В некоторой продукции содержание конины достигало 100%. Наиболее часто она встречалась в замороженной лазанье, спагетти, балоньезе и бургерах.

Вначале подлог был обнаружен в магазинах сетей Tesco, Iceland, Lidl и Aldi. Спустя несколько дней решение об изъятии из продажи мясных полуфабрикатов приняли и семь французских ритейлеров, в том числе Auchan и Carrefour. В центре нарастающего скандала оказались шведский производитель полуфабрикатов Findus и крупный производитель мясных продуктов Comigel, располагающийся на северо-востоке Франции.

Впоследствии правоохранительные органы, вовлеченные в расследование, обнаружили длинную цепочку поставок мяса лошадей на британский рынок. Они установили, что изначально продукция производилась на скотобойнях Румынии, после чего через трейдеров Кипра и Нидерландов она попадала на дальнейшую переработку некой люксембургской компании и потом под известными брендами реализовывалась в европейской рознице. Вовлеченными в скандал оказались 16 стран. Такой масштаб заставил официальные власти Великобритании говорить о возможном злом умысле криминальных кругов.

Контролирующие органы Туманного Альбиона быстро отреагировали на гнев своих граждан. Правительство обязало всех производителей, дистрибуторов и продавцов провести тесты для определения точного состава реализовываемой мясной продукции, а также снять с продажи «подозрительные» товары до получения положительных результатов. Такие проверки должны осуществляться каждые три месяца, а их итоги будут передаваться в Агентство по соблюдению стандартов продуктов питания.

Беспокойство британцев по поводу содержания в мясной продукции нежелательных компонентов быстро стало общеевропейской проблемой. В Брюсселе состоялась встреча представителей правительств Великобритании, Ирландии, Франции, Румынии, Люксембурга, Швеции и Польши. Министры пытались найти действенные пути выхода из угрожающей ситуации. Одним из возможных решений может стать изменение принципов маркировки продуктов из полуфабрикатов в ЕС. Инициаторы нововведения предлагают указывать на этикетках страну-производителя, как это делается в случае со свежим мясом.

Вместе с тем, самой вероятной причиной тайного появления конины в говяжьих бургерах является желание удешевить выпускаемую продукцию, так как во многих странах конина стоит значительно дешевле других видов мяса. По словам производителей, жесткая политика торговых сетей в отношении цен заставляет многие компании снижать себестоимость продукции.

Конина с терапевтическим эффектом

Вскоре после отзыва из розничной торговли большого количества мясных полуфабрикатов в европейских масс-медиа появилось предположение, что вместе в кониной в продукты питания могло попасть опасное вещество – фенилбутазон, который применяется для лечения у животных подагры и артрита. В редких случаях средство может вызвать серьезные нарушения кровообращения и даже апластическую анемию.

Для определения обоснованности опасений было проведено исследование туш лошадей, убитых в Великобритании. Только в восьми из 208 тел животных были найдены следы фенилбутазона.

В тоже время специалисты британского Минздрава заявили, что содержание фенилбутазона в лошадиных тушах не превышало 1,9 мг на кг веса животного. Согласно этим данным, возможность негативного воздействия на человеческий организм в результате употребления такого мяса в пищу чрезвычайно мала. «Среднестатистическому человеку следует съесть за день 500-600 стандартных бургеров со стопроцентным содержанием конины, чтобы эффект лекарственного средства дал о себе знать», - убеждены в министерстве здравоохранения.

Отвергнутый деликатес

Многие эксперты убеждены, что происшествие приобрело столь широкий резонанс из-за самого факта наличия конины в популярных продуктах. Для жителей Туманного Альбиона «дикой» показалась сама идея о возможном потреблении в пищу мяса лошади. Местному агентству по соблюдению стандартов продуктов питания пришлось разъяснять потребителям, что употребление данной продукции не является опасным, и она часто используется в кулинарных целях во многих странах мира.

Более того, популярность конины неуклонно растет. Если в 2008 г. для получения мяса в мире было убито около 2 тыс. лошадей, то спустя три года их количество возросло до 12 тыс. Главными экспортерами конины являются Китай, Мексика, Казахстан, Россия, Аргентина и Монголия.

В Европе конину стали широко употреблять в пищу в 18 веке, когда распространяющийся голод заставил правительства некоторых стран поддержать промышленное производство этого мяса. Сегодня оно активно используется в кулинарии Франции, Бельгии, Италии, а также в отдельных регионах Центральной Азии и Южной Америки.

Почему же британцы, которые с легкостью употребляют говядину, баранину, свинину и курятину, считают использование конины неприемлемым? По словам психологов, в сознании британцев традиционно сформировалось отношение к лошадям как к домашним любимцам. «Эти животные часто помогали нам во время войн, и их образ прочно связан с историческими сражениями», - говорит психолог Центра поведения животных Роджер Магфорд.

Согласно национальному опросу, недавние находки контролирующих органов заставили треть жителей Великобритании пересмотреть свои потребительские предпочтения и уменьшить объемы приобретаемого мяса.

По мнению аналитиков рынка, «мясной» скандал может иметь самые серьезные последствия для отрасли как в Великобритании, так и за ее пределами. Ограничение поставок полуфабрикатов в розничную сеть приведет к потере производителями и поставщиками миллионов евро.

Не менее серьезные затраты понесут ритейлеры, которых обязали выставлять в продажу «подозрительную» продукцию только после проведенного собственными силами ДНК-анализа ее содержания. Выполнение такого требования будет ежегодно стоить каждой торговой сети €1,2-2,5 млн. Но главные потери крупные торговые объекты понесут в результате значительного уменьшения объемов продаж.

Очевидно, что главной причиной возникновения такого масштабного скандала стали вовсе ни «отравленная» конина, ни возможный криминальный след происшествия, а консерватизм британцев в своих кулинарных предпочтениях, который будет стоить европейской экономике, переживающей не лучшие времена, многомиллионных убытков.

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях