Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В культурном обмене Украины нет баланса

Автор:
Богдан Олексюк
15 февраля 2013, 13:06 1

У киевлян и гостей столицы Украины регулярно может сложиться впечатление, что мероприятий зарубежной культуры здесь больше, чем украинской. Это происходит, прежде всего, потому, что в Киеве, а также в других больших украинских городах активно работают культурные центры нескольких развитых стран, представляя и продвигая культуру и язык своих государств.

Например, весна в Киеве уже не первый год ассоциируется с фестивалем «Французская весна». Киевляне ожидают дня ее открытия как одного из наиболее интересных зрелищных событий года. «Французская весна» проводится Французским институтом в Украине ежегодно в апреле и включает разнообразную кинопрограмму, театральные представления, концерты, художественные и фотовыставки. География фестиваля с каждым годом расширяется и, кроме крупнейших городов Украины, охватывает все большее их число.

Французский институт в Украине, который является частью отдела культуры и сотрудничества Посольства Франции в Украине, был открыт в Киеве еще в 1994 году. Сегодня он координирует также пять региональных центров – в Харькове, Донецке, Днепропетровске, Львове и Одессе. На протяжении всего года работает медиатека, курсы французского языка, киноклубы, организовываются выставки, лекции и литературные встречи.

Все более активным в Украине, как и во многих других странах, становится Польский институт. Если несколько лет назад с ним ассоциировались в первую очередь бесплатные джазовые концерты, то теперь мероприятий, которые проводит эта организация так много, что у каждого складываются свои ассоциации. Здесь стоит вспомнить концерты I, Culture Orchestra, которые уже дважды с огромным успехом прошли в Киеве, а также многочисленные кинопоказы, мастер-классы, презентации книг и выставки.

Одно из ближайших событий, организованных Польским институтом, это концертное турне польской группы Vołosi, которое пройдет семью городами Украины с 28 февраля по 7 марта. В Киеве концерт состоится 6 марта.

Польские институты в мире обеспечивают польское присутствие в культурной жизни отдельных стран. Наиболее полезной формой организации культурных мероприятий оказалось сотрудничество с местными центрами культуры. Ведь миссия культурной дипломатии – это влияние на широкую местную аудиторию людей искусства, экспертов, критиков.

Подобную роль популяризатора британской культуры уже 20 лет играет Британский Совет в Украине. Он известен, прежде всего, хорошими курсами английского языка для детей и взрослых с возможностью сдачи экзаменов IELTS.

Ярким событием в столице, а также в других больших городах являются фестивали британского кино. Также среди программ Британского Совета в последнее время видное место заняли постановки современных британских пьес на сценах Украины.

Немецкий Гёте Институт также предлагает курсы немецкого языка. А постановки новой немецкой драматургии на украинском и русском язиках остаются одним из ключевых направлений его деятельности. Они проходят не только в Киеве, но также во Львове, в Херсоне, в Харькове и Черкассах.

Кроме этого, Гёте Институт организовывает киноклуб, литературные клубы для детей и взрослых, различные семинары. Ближайший семинар «Современные технологии оцифровки документов в немецких библиотеках и их применение в условиях Украины» запланирован на 25-26 февраля.

Израильский культурный центр в Киеве был открыт в 1992 году. Его задачей является информирование о разных аспектах жизни современного Израиля – политике, экономике, культуре, научно-технических достижениях, развитии системы образования. Центр активно сотрудничает с еврейскими организациями Киева и других городов Украины. Он проводит множество культурных мероприятий: лекций, выставок, дискуссий, концертов, которые помогают лучше узнать государство Израиль, еврейскую историю и традиции. В богатой библиотеке Центра можно найти книги по истории еврейского народа и его государства, по духовно-религиозному наследию, а также ознакомиться со свежими газетами и журналами из Израиля.

В Российском центре науки и культуры регулярно проводятся многочисленные мероприятия с участием российских деятелей науки и культуры: лекции и семинары о происходящих в России социально-экономических и правовых преобразованиях, о ее внешней политике и культурной жизни. Здесь есть библиотека и видеотека, клубы по интересам и курсы русского языка.

В Центре проходят музыкальные фестивали, кинопросмотры, художественные и фотовыставки, выступления творческих коллективов из России и Украины. Работает дискуссионный клуб, круглый стол журнала «Ренессанс», литературная гостиная журнала «Радуга», поэтическая гостиная, театральная студия.

Еще в Киеве есть Чешский центр, основными направлениями работы которого является продвижение чешской культуры и образование, в частности курсы чешского языка.

И это только несколько примеров культурной дипломатии других   стран. Конечно, в богатстве культурных событий, организованных в Украине зарубежными культурными центрами, следует видеть только позитив. Однако тут же возникает вопрос об активности украинского государства по продвижению украинской культуры в мире. И здесь баланс явно не в нашу пользу.

В основном, во многих странах мира этим занимаются местные объединения украинцев без какой-либо помощи со стороны Украины. Прежде всего, это страны с мощной украинской диаспорой: Соединенные Штаты, Канада, Австралия, Великобритания, Аргентина. Но в последнее время объединения украинцев появились и активно работают также в Португалии, Италии, Испании, Чехии и Греции.

Например, Украинский Национально-культурный Центр в Праге – общественная организация, основана украинцами. Он был открыт в 2011 году в помещении Украинской Гимназии. Центр организовывает различные проекты и акции: фестивали, круглые столы, встречи и благотворительные вечера, программы для молодежи, школы искусств и др. Целью центра является объединение украинцев за границей, формирование имиджа богатой, культурной, развитой и образованной нации.

Государство проводит культурную политику в основном через свои посольства. Так, при посольстве Украины во Франции работает Культурно-информационный центр. В его помещении регулярно проводятся культурные мероприятия: экспозиции работ современных украинских мастеров, в рамках украинского киноклуба демонстрируются документальные и художественные фильмы, проводятся творческие встречи с писателями, концерты и театральные представления.

Культурно-информационный центр при Посольстве Украины в Республике Польша имеет целью ознакомление граждан Польши с историей и культурой Украины, содействует изучению украинского языка, а также развитию сотрудничества в отраслях культуры, образования, науки, туризма и спорта.

В Национальном культурном центре Украины в Москве работает библиотека, проводятся презентации выставки и концерты.

Но все это трудно даже сравнить с размахом культурной экспансии развитых стран. И разница здесь не столько в материальном обеспечении, сколько в дальновидной политике, направленной на создание привлекательного образа государства и его народа в мире. Украина в последние годы если и улучшает свой имидж, то скорее не благодаря усилиям государства, а вопреки ему. Государство же в лице его представителей (начиная с таможни) больше делает для ухудшения этого и так малопривлекательного образа.

 

Комментарии

1
tolikrym 17.02.2013, 13:55

та пусть гуцулы на форумах свою культуру демонстрируют а не прикидываются украинцами ненавидящих украинцев.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях