29 января 36 футбольным клубам Украины и России были разосланы приглашения на вступление в объединенный чемпионат СНГ. Отправителем приглашений выступила российская некоммерческая организация «Оргкомитет объединенного чемпионата по футболу», во главе которого находится главный тренер «Алании» (Владикавказ) Валерий Газзаев.
Как сообщает «Интерфакс», в середине февраля руководители клубов будут приглашены на совещание, чтобы вместе обсудить концепцию и структуру чемпионата. В числе прочих вопросов будет вестись разговор и о представительстве клубов двух стран в еврокубках.
Ранее сообщалось, что формат объединенного чемпионата на первоначальном этапе предусматривает слияние высших футбольных лиг России и Украины. По словам Валерия Газзаева, объединенный чемпионат СНГ по футболу может состоять из двух лиг по 18 команд. Он может быть образован по окончании сезона 2013/14. Исходя из итогов национальных первенств, команды, согласившиеся принять участие в турнире, будут разделен на две лиги – высшую и первую.
«Свободная пресса» поинтересовалась целесообразностью и реальностью возникновения такого наднационального турнира. Поскольку есть ряд серьезных препятствий для реализации этого проекта – прежде всего, со стороны главных футбольных властей – FIFA и UEFA. Да и в самих странах, чьи чемпионаты собираются объединять, далеко не все понимают эту идею.
Впервые о желании организовать чемпионат СНГ заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер 26 ноября 2012 г. Это заявление последовало вскоре за наказанием, которому подвергся ФК «Зенит» (чьим спонсором является «Газпром») за хулиганство своих болельщиков на матче чемпионата России против московского «Динамо». Напомним, что питерский клуб тогда получил крупный штраф, и ему было засчитано техническое поражение 0:3.
Идею Миллера прокомментировали владельцы ряда клубов, футбольные функционеры и специалисты России и Украины. В частности, Ринат Ахметов («Шахтер») назвал объединенный чемпионат интересным с коммерческой точки зрения, а Игорь Суркис («Динамо») отметил, что такой турнир повысит интерес зрителей и конкурентность борьбы. В то же время первый вице-президент Федерации футбола Украины Анатолий Попов выразил мнение, что проведение чемпионата является интересной идеей, но ее трудно реализовать.
Затем заговорили об участии представителей только двух самых сильных в футбольном отношении лиг – российской и украинской. Так, 30 ноября глава Администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что четыре украинских клуба заинтересованы в организации этого чемпионата. По его словам, "Шахтер", "Динамо" (Киев), "Металлист" и "Днепр" заинтересованы в том, чтобы играть вместе с ведущими российскими клубами в более сильном турнире.
Однако президент UEFA Мишель Платини 7 декабря недвусмысленно заявил, что страны, которые пожелают объединить свои чемпионаты, должны быть готовы к тому, что какая-то из них может остаться без Лиги чемпионов. А 20 января президент FIFA Йозеф Блаттер заявил, что создание чемпионата СНГ по футболу идет вразрез с принципами Международной футбольной федерации. Он рекомендовал главе Российского футбольного союза Николаю Толстых сделать все, чтобы сохранить чемпионат России.
Тем не менее, оргкомитет объединенного чемпионата не снижает своей активности. При этом футбольной общественности приводят серьезные аргументы в пользу создания чемпионата СНГ, даже несмотря на прямой запрет FIFA и UEFA. Так, например, пресс-атташе «Шахтера» Руслан Мармазов в «Комсомольской правде» (28.01) пояснил, что объединенный чемпионат даст возможность российским и украинским клубам прийти в соответствие с требованиями финансовой fair play (главное из которых – чтобы клубы были как минимум безубыточными), которые вступят в силу с 2014 года. И если ради соблюдения одних требований UEFA придется нарушить другие, то пусть уж так оно и будет.
Отметим, что проекты создания межнациональных лиг (наподобие хоккейной КХЛ или баскетбольной Лиги ВТБ) – балканской, скандинавской, Бенилюкса – также не нашли поддержки у международных футбольных властей.
Принципы, по которым живут и работают FIFA и UEFA, консервативны и жестки. И чтобы их нарушить, может не хватить амбиций российского олигарха, желания клубов выполнить требования финансовой fair play и, возможно, чьих-то стремлений восстановить Советский Союз хотя бы на футбольных стадионах.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.