Повсеместное использование технологий, дружественных к окружающей среде, давно стало трендом в развитых странах. Идеи бережного отношения к экологии все больше переходят из теоретической плоскости в область практического применения. Не обошла «зеленая» тема и направление организации бизнеса. На протяжении нескольких лет все более популярной в Европе и США становится идея создания так называемых экоофисов. Многие эксперты убеждены, что именно за такой формой организации работы компаний будущее.
Выгодная экология
Экоофис или Зеленый офис - это комплексная программа, состоящая из технических, мотивационных и образовательных мероприятий, призванных помочь компаниям разработать внутреннюю экологическую политику и научиться бережно относиться к ресурсам офиса. Если говорить проще, экоофис представляет собой учреждение, в котором соблюдаются требования экологической безопасности. В числе главных приоритетов в работе - экономия расходных материалов, воды, электроэнергии, создание здоровых условий труда и забота об экологической культуре и ответственности работников. Реализуемая политика может иметь много проявлений, среди которых отказ от использования одноразовой посуды и замена ее стеклянными емкостями. Важную роль играет ограничение распечатки документов и применение электронных копий.
Также среди критериев, сопутствующих экологической безопасности в офисе, эксперты выделяют хорошую вентиляцию, отсутствие выделений вредных и токсичных веществ из мебели, настенных, напольных покрытий, экономное использование расходных материалов, экономию воды и электроэнергии, грамотное обращение с отходами.
Внедрение упомянутых подходов требует дополнительных финансовых и организационных ресурсов. Какие выгоды можно получить взамен? Их намного больше, чем кажется на первый взгляд. Поскольку соблюдение требований экономической безопасности подразумевает режим обязательной экономии воды и энергоресурсов, а также сокращения количества отходов, снижается стоимость содержания офиса.
Создание экоофиса позволяет сделать условия для работы более комфортными и тем самым повысить мотивацию персонала.
Застройщики деловой недвижимости могут рассчитывать на более высокие арендные ставки по причине выгодности предложения, а также на привлечение на свои площади представительств «прогрессивных» западных компаний.
Помимо этого, обладатели экоофисов могут ожидать:
«Зеленые» стандарты
Оценить описанные выше преимущества уже более десяти лет имеют возможность западные компании. Стандарты экологической безопасности используются в 20% случаях строительства деловой недвижимости в Западной и Центральной Европе и США. На наших просторах данный показатель пока стремится к нулю.
Настоящим трендом создание экологически доброжелательных офисов становится в соседней России. По подсчетам местных активистов, уже более 70 компаний придерживаются принципов, характеризующих экоофис. Первыми поддержать социально важное движение решили представительства западных компаний, не понаслышке знакомые с современными тенденциями в организации деловой активности.
На сегодняшний день в РФ существует три инициативы, с помощью которых компании проводят экологическую «реставрацию» офисов. Организация «Гринпис Россия» два с половиной года реализует проект «Зеленый офис», к которому уже присоединились 30 компаний. Несколько меньше времени существует инициатива Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Живой офис». Два года назад агентство GreenUp в рамках проекта «Экоофис» начало предлагать российским компаниям реализовывать экологические идеи. Также была внедрена система сертификации «Листок жизни. Экоофис», соответствующая требованиям ISO 14024 и Global Ecolabelling Network (GEN).
На международной арене наиболее авторитетными системами оценки соответствия зданий требованиям «зеленых» стандартов является американская система LEED и британская - BREEAM. Основными факторами, которые учитываются при сертификации, являются управление проектированием, строительством и эксплуатацией здания, здоровье и благосостояние пользователей здания, экономия ресурсов и снижение загрязнения. Соответствие требованиям, выдвигаемым этими системами сертификации, уже подтвердили более 250 тыс. зданий.
Довольно распространенной тенденцией является частичное использование принципов «зеленого» офиса. К нему прибегают компании, которые не готовы в полной мере отвечать нормам экоофисов, но всячески стремятся поддержать социально важное движение. Для этого различные организации проводят совместные акции с активным привлечением собственных сотрудников.
Экоофис в действии
Внедрение экологически дружественных технологий в процессе организации бизнеса требует соблюдения ряда необходимых мер всеми сотрудниками офиса. Уменьшение количества расходных материалов может быть достигнуто благодаря введению электронного документооборота. Заменить бесчисленные стопки используемой бумаги на современные носители информации удобно и выгодно.
Важно обратить внимание на использование безопасной бытовой химии. Отказавшись от вредных средств, можно обезопасить здоровье сотрудников и внести свой посильный вклад в защиту окружающей среды. Следует избегать применения продукции, содержащей анионные ПАВ, фенолы, крезолы, формальдегид, гипохлорит натрия, хлорорганические составляющие. Согласно заключениям экспертов, в большинстве офисов можно обнаружить до 900 вредных веществ, которые неизменно влияют на самочувствие сотрудников.
Создание эффективного экоофиса практически невозможно без применения ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий на этапе строительства. На практике должна реализовываться целая философия современного зодчества. Особое внимание отводится качественному и максимально эффективному утеплению, отсутствию щелей в материалах и узлах примыканий, правильной геометрии здания, зонированию, ориентации по сторонам света. Некоторым компаниям удается за счет использования дождевой воды и умеренного использования водопроводной воды для второстепенных целей снизить на 40% общее потребление ценного ресурса.
Одним из примеров внедрения идей «зеленого» офиса на практике является российское представительство аудиторской корпорации PricewaterhouseCoopers. Как говорят в компании, первоначальный скепсис сотрудников быстро сменился на понимание и единодушную поддержку. Автоматическая настройка принтеров на двустороннюю печать, элементы интерьера, созданные из переработанных материалов, система освещения, реагирующая на активность сотрудников – эти и другие «ноу-хау» позволили быстро добиться желаемого результата.
Поддержать популярный тренд стремятся также производители офисной мебели и технологических устройств. Некоторые производители мебели по собственной инициативе переходят на значительное уменьшение в составе фанеры формальдегида, ниже требований, изложенных в стандартах. Вредный линолеум постепенно заменяется мармолеумом, напольным покрытием, изготовленным из натуральных веществ.
На рынке стали появляться консалтинговые компании, предоставляющие услуги по аудиту и внедрению экологических инициатив. Стоимость такой помощи может существенно отличаться. Тем не менее, специалисты утверждают, что использование на практике их знаний поможет офису с численностью персонала около 30 человек ежегодно экономить до $10 тыс. С увеличением количества работающих сотрудников сумма экономии соответственно возрастает. Окупаемость вложений в создание экоофиса составит около двух лет.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.