Аналитики Gartner опубликовали отчет, прогнозируя в ближайшие годы несколько прорывов в ИТ, которые повлияют на множество сфер жизни и изменят модели ведения бизнеса.
К 2016 г о конкретных планах по выпуску автомобилей с автономным управлением объявят две новые компании (в дополнение к Volvo, которая официально заявила о таких планах). К этому времени злоумышленники освоят взлом медицинских датчиков, а учебные заведения начнут внедрять новые учебные планы, базирующиеся на аналитике больших данных.
Отчет Gartner содержит прогнозы и не на столь отдаленную перспективу. По мнению аналитиков, к 2015 г пятикратно вырастет частота использования компьтерного распознавания человеческой речи среди англоязычных учреждений, оказывающих медицинские услуги.
Крайне важной считают эксперты и концепцию «интернета вещей», которая описывает, как доступ в интернет распространяется на обычные предметы, а не только на смартфоны, планшеты и компьютеры. Уже сейчас доступ в Сеть получают автомобили, фотоаппараты, стиральные машины и т.д. К 2016 году носимая (wearable) «умная» электроника - в обуви, татуировках и аксессуарах - будет составлять рынок с оборотом $10 млрд.
Основную часть дохода от носимой смарт-электроники в последующие четыре года принесут кроссовки, мониторирование фитнеса, наушные устройства связи и автоматическая доставка инсулина для диабетиков. Кроме того, носимая электроника даст также более точную информацию ритейлерам для прицельной рекламы и промо-акций.
В ближайшие два года на смену штрих-кодированию придут активные метки RFID, а в ближайшие 10 лет - пассивные метки RFID (пассивные метки, в отличие от активных, не нуждаются в источниках питания, получая энергию от сканирующего устройства).
К началу 2013 года мобильные телефоны станут самыми популярными устройствами для выхода в интернет, обойдя с этой точки зрения компьютеры, а к 2015 году более 80% продаваемых сотовых телефонов будут смартфонами. При этом только 20% из них будут работать под управлением Windows. По оценкам Gartner, конкретно Windows 8 будет занимать третье место по популярности после Android от Google и iOS от Apple.
По мнению аналитиков, до 2015 года 90% организаций воздержатся от широкомасштабного внедрения Windows 8.
К концу 2014 года три из пяти главных вендоров мобильных телефонов будут китайскими компаниями.
Традиционные игроки этого рынка выдавливаются, будучи не в состоянии конкурировать с Apple и Samsung в верхнем сегменте и не имея возможности дифференцироваться от агрессивно наступающих новых вендоров, прежде всего Huawei и ZTE, использующих ту же самую платформу Android для своих устройств. Китайские вендоры имеют возможность опереться на свои прочные позиции на местном китайском рынке в выпуске простейших смартфонов и расширяться в другие регионы, поскольку это явление, не ограниченное лишь формирующимися рынками.
Все больше успешных азиатских компаний - особенно из Китая и Индии - демонстрируют двузначные темпы роста и будут существенно наращивать свое географическое присутствие, делая значительные инвестиции на главных западных рынках в период до 2015 года.
К 2014 году найм ИТ-персонала на основных западных рынках будет происходить главным образом за счет азиатских компаний.
Отдельное внимание в отчете уделено вопросам безопасности. Эксперты утверждают, что к 2017 году произойдет утечка 40% корпоративной контактной информации в Facebook ввиду растущего использования служащими средств коллективной работы на мобильных устройствах.
В период до 2014 года личные устройства служащих будут инфицированы вредоносным ПО вдвое больше, чем сугубо корпоративные устройства.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.