Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Чем обернется для рядовых украинцев переход от ЖЭКов к ОСМД?
Фото: budport.com.ua

Чем обернется для рядовых украинцев переход от ЖЭКов к ОСМД?

1 июля 2016, 15:42 0

С 1 июля жители многоэтажек получили право выбора поставщика комуслуг — заработает закон об управлении многоквартирными домами. Но для людей все останется по-прежнему, пока они не создадут в доме ОСМД или не выберут (при нежелании создавать ОСМД) управляющую компанию, которая заключит более выгодные, чем через жэки, договора с поставщиками комуслуг — это вывоз мусора, уборка территории, ремонт коммуникаций и т. д., передает Багнет

Впрочем, можно и не спешить — недавно Рада продлила еще на год монополию жэков, приняв поправку к закону. Причина в том, что Кабмин еще не разработал подзаконных актов.

В частности, как сообщил директор департамента систем жизнеобеспечения и жилполитики Минрегиона Дмитрий Корчак, ведомство заканчивает подготовку правил проведения конкурсов среди управляющих и проекта типового договора с жильцами.

Ожидается, что в июле эти документы передадут органам местного самоуправления.

По словам Корчака, цель нововведения в том, чтобы жильцы «не искали, на кого можно спихнуть ответственность за свой дом, и не задавали вопросов типа «я плачу деньги, где ремонт?».

Напомним, с 1 июля 2016 года украинцев обяжут организовать объединения совладельцев многоквартиных домов (ОСМД), поскольку ЖЭКи будут ликвидированы. Соответствующее решение закреплено законом №417 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах», принятом Верховной Радой Украины летом 2015 года. Эксперты отмечают, что нововведение имеет ряд своих преимуществ и недостатков.

К слову, количество нуждающихся в субсидии украинских домохозяйств вырастет в 2016 году на 50%, до 9 миллионов семей, в связи с установлением с 1 мая единой цены на газ для всех категорий потребителей, сообщил во время Часа вопросов к правительству в парламенте министр социальной политики Андрей Рева.

Напомним, проверка получателей субсидий показала, что 126 тысяч украинцев делали покупки на сумму более 50 тыс. грн или предоставляли фиктивные докуемнты и могут лишиться помощи государства на оплату услуг ЖКХ, заявил замминистра финансов Украины Роман Качур.

Как уже сообщал Inpress.ua, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства прогнозирует сокращение уровня расчетов населением за коммунальные услуги на 30% в следующем отопительном сезоне, сообщил заместитель главы ведомства Эдуард Кругляк на «круглом столе» в Киеве.

 

Источник:  Багнет
 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях