Британская журналистско-экспертная группа Bellingcat определила номер установки ЗРК «Бук» из состава 53-й зенитно-ракетной бригады ВС РФ, на которой во время ее нахождения летом 2014 года востоке Украины в районе авикатастрофы малазийского самолета МН17 отсутствовала одна ракета, передает Интерфакс-Украина.
В переданном агентству документе говорится, что команда Bellingcat в предыдущем расследовании «Происхождение «Бука» сепаратистов» установила, что 17 июля 2014 года по контролируемой незаконными вооруженными формированиями территории на востоке Украины передвигалась самоходная огневая установка (СОУ) комплекса «Бук-М1». При этом исследователям также удалось установить, что этот «Бук», попавший на фото и видео на востоке Украины 17 июля, идентичен «Буку», присутствовавшему в колонне 2-го дивизиона 53-й зенитно-ракетной бригады российской армии, базирующейся под Курском, в июне 2014 года.
«Этот «Бук», ехавший из Курска, имел на борту цифры «3», «2» и нечитаемую цифру между ними, поэтому мы назвали его «Бук 3Х2». Эта отсутствующая цифра становилась предметом различных теорий. В настоящем расследовании мы попытались убедительно установить «личность» этого печально знаменитого «Бука», определив, что за цифра была у него посередине номера», - говорится в исследовании.
Так, Bellingcat изучили отличительные особенности «Бука 3Х2», который передвигался из Курска к границе с Украиной в колонне российской 53-й зенитно-ракетной бригады и им удалось выявить семь уникальных особенностей данной установки. В частности, это повреждения бокового щитка гусеницы; отличие катков (сочетание полых катков и катков со спицами); вмятина на пластине в передней части левого борта; расположение кабелей, подключенных к лафету пускового устройства; белые отметки на обоих боковых щитках гусениц; шрифт и расстояние между цифрами; форма и размер пятен масла и копоти у выхлопного отверстия.
«Ни одна из этих особенностей, взятая в отдельности, не позволяет достаточно убедительно установить соответствие. Однако сочетание всех этих отличительных особенностей представляет собой уникальный набор характеристик и может считаться достаточным для однозначной идентификации», - утверждают исследователи.
«Таким образом, 17 и 18 июля 2014 года на востоке Украины была снята на фото и видео самоходная огневая установка «Бук» под номером 332 российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в районе города Курск. На одном из видео этот «Бук», который мы ранее обозначали как "Бук 3Х2", движется в направлении центра района, откуда, по оценке Совета по безопасности Нидерландов, была запущена ракета, сбившая MH17», - говорится в исследовании Bellingcat.
Кроме того, судя по изображениям «Буков» украинской части ПВО, базировавшейся на востоке Украины, ни у одного из них нет катков со спицами, присутствующих у «Бука» боевиков. Также в ходе многих месяцев изучения российских и украинских «Буков» команда Bellingcat не обнаружила ни одного изображения украинского «Бука» от 2014 года с железнодорожной отметкой «Н2200».
«Поэтому можно исключить вероятность того, что «Бук» сепаратистов был захвачен у украинской воинской части на востоке страны», - уверены эксперты.
«Бук», снятый на фото и видео 17 и 18 июля в районах востока Украины, контролируемых сепаратистами, не имеет отношения к украинским «Букам», базировавшимся в этом регионе, в частности, к 156-му зенитно-ракетному полку», - подчеркивается в документе.
Как уже сообщал Inpress.ua, эксперт Bellingcat Арик Толер сообщил о том, что установлен номер зенитного ракетного комплекса «Бук», которым был сбит «Боинг» Малайзийских авиалиний. Ранее группа Bellingcat, которая занимается поиском данных из открытых источников, в частности, соцсетей, 24 февраля представила доклад «MH17 — потенциальные подозреваемые и свидетели из 53 зенитно-ракетной бригады». В отчете изложена информация о российской бригаде, которая, по мнению авторов, предоставила самоходную огневую установку «Бук-М1», сбившую рейс 17 Malaysia Airlines.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.