Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
За долги по коммунальным платежам украинцев хотят ставить на «счетчик»
Фото: aif-nn.ru

За долги по коммунальным платежам украинцев хотят ставить на «счетчик»

29 февраля 2016, 13:32 0
Поделиться

За каждый день просрочки оплаты за коммунальные услуги с украинцев будут взимать 0,1% от суммы платежки, передает 24 канал.

Таким образом наказать неплательщиков планировали еще с 2014. Тогда закон провалили. Сейчас законопроект прошел первое чтение.

Как отметил юрист Евгений Савенко, люди не платят за коммуналку, потому что платить им просто нечем и с введением штрафов ситуация не изменится.

«Если у человека нет возможности оплачивать свой долг, то не имеет значения сумма этого долга. Он может быть 100 или миллион гривен. Однако, если физически человек не может в нынешних условиях заработать эти деньги, то нет разницы, сколько составит этот долг», — отметил Савенко.

При этом эксперты успокаивают: даже если депутаты и проголосуют за эту норму во втором чтении, то первые несколько лет, скорее всего, на него будет действовать мораторий.

Тем временем Министерство энергетики и угольной промышленности заявляет, что система адресной финансовой помощи для оплаты жилищно-коммунальных услуг будет запущена. Но для перехода необходимо время, заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик, передает Мир Квартир.

«Правительство хотело бы сделать адресную помощь, но это сложный механизм, связанный с финансовой системой. Пока в Украине работает задействованный через Минсоцполитики механизм субсидий. Мы доводим определенную сумму субсидий до каждого потребителя, на эту сумму потребителям поставляется газ, а государство платит деньги энергоснабжающим организациям», - сказал Александр Светелик.

Кроме того, замминистра отметил, что сейчас ведомство работает над дифференциацией тарифов, в зависимости от температуры.

«В настоящее время Министерство энергетики и угольной промышленности работает над дифференциацией тарифов в зависимости от сезона, чтобы не было нагрузки на население во время отопительного периода», - сказал он.

Стоит отметить, что правительство Украины считает, что потепление является причиной для уменьшения потребления газа. Кроме того, чиновники заявляют о необходимости проведения калькуляции норм потребления в регионах.

К слову, адвокат, общественный деятель, публицист, блогер Татьяна Монтян высказала мнение, что на сегодняшний день жилищно-коммунальные конторы занимаются навязыванием своих услуг жильцам многоквартирных домов, преимущественно, тем, кто не создал ОСББ. Однако ситуация изменится 1 июля 2016 года, в результате чего кабальные условия ЖЭКов обретут законную силу, но будут заключаться исключительно в сборе денег на фоне необслуживаемых домов.

 

Источник:  24tv.ua
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях