13 октября Совет безопасности Нидерландов обнародовал отчет после исследования обломков самолета малазийских авиалиний рейса MH17, который был сбит 17 июля 2014 г. над Донецкой областью. Россияне и украинцы отреагировали на презентацию результатов своими пресс-конференциями, на которых рассказали о своем видении этой трагедии, сообщает УНН.
Отчет должен был дать ответ на вопрос, можно ли было летать пассажирским самолетам над зоной вооруженного конфликта и действительно ли «Бук» российского производства сбил Боинг рейса MH17.
Отчет представил Председатель совета безопасности Нидерландов Тьиббе Йустра. Что касается Украины, он отметил, что украинская власть не закрыла небо над востоком Украины в качестве мер безопасности и это стало причиной аварии.
В отчете отмечается, что Украина не приняла достаточных мер для ограничения движения самолетов над зоной конфликта на Донбассе, учитывая то, что ранее украинский военный самолет был сбит на высоте 6,5-6.7 км, сообщили в отчете нидерландской Совета Безопасности.
С июня 2014 года пассажирским самолетам запрещено летать на высотные ниже 7,9 км над Восточной Украины, чтобы военные самолеты могли их защитить от атак с земли. После падения «Боинга» нижняя граница для гражданских самолетов была поднята до 9,7 км, сообщили в отчете.
«Украинская власть не запретила полеты над восточной частью Украины», - сказал Йустра.
Он предложил меры, чтобы избежать таких катастроф в будущем. Глава Совбеза страны предложил, чтобы международные организации, которые занимаются мониторингом авиапространства следили за зонами конфликтов и оперативно запрещали над ними пролеты.
«Никто и не мог представить, что гражданская авиация находится под угрозой. На востоке Украины в период с 14 по 17 сентября происходило немало рейсов. 61 оператор из 32 стран выполняли рейсы на этой территории... Отдельные операторы считали, что такие рейсы безопасные», - сказал Йустра.
Также он отметил, что в ходе расследования ни одна сторона конфликта не взяла на себя вину за катастрофу.
«Были найдены остатки, которые отвечали фрагментам оружия, найденного в кабине. Фрагменты и остатки краски позволяют идентифицировать оружие как таковое, что выпущено из ракетного комплекса «Бук», - сообщил Йустра.
Эту информацию подтвердил и отчет нидерландского Совета безопасности. Там говорится, что боеголовка, которая сбила боинг была, модели 9N324M типа земля-воздух. Об этом также свидетельствовали осколки кубической и неправильной формы в телах пострадавших.
Боеголовка, согласно отчету взорвалась за 12,5 м. От кабины, говорится в отчете. Угол попадания обломков следователи не установили. Осколки попали в левую часть кабины самолета.
«В результате импульса и давления воздуха члены экипажа, которые были в кабине погибли мгновенно. Большое количество фрагментов боеголовки были найдены в их телах», - сообщили в отчете нидерландского Совета безопасности.
После попадания боеголовки электроснабжение в самолете остановилось и записывающие приборы прекратили работу. После попадания осколков, самолет начал разваливаться в воздухе, сообщил председатель Совета безопасности Нидерландов Йустра.
«Остатки самолета продолжили лететь примерно 8,5 км в восточном направлении. Верхняя часть самолета разделилась под действием потоков воздуха со скоростью примерно 900 км в час», - сообщили в отчете.
Там также сообщили, шо записывающие приборы самолета не фиксировали никаких звуков, по которым можно было бы судить о приближении катастрофы.
«Запись звука из кабины прекратился в 13:20:03. Звуковая волна высокой энергии продолжалась 2,3 миллисекунды была зафиксирована на 20 последних миллисекундах записи», - сообщили в отчете.
В отчете предлагается, чтобы избежать подобных катастроф в будущем временно ограничивать воздушное пространство в зонах конфликта и информировать об этом другие страны, военным диспетчерам авиаполетов координировать свои действия с гражданскими авиаперевозчиками. Гражданские авиаперевозчики должны лучше собирать информацию об опасностях и реагировать на риски.
В украинском правительстве после презентации Нидерландские отчета о падении «Боинга» провели пресс-конференцию Вице-премьер-министра, министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины и председателя Межведомственной комиссии по расследованию причин авиакатастрофы самолета Боинг-777-200 Геннадия Зубко.
Он сообщил, что сразу после падения самолета началась поисковая операция. Тогда же правительство создало комиссию по расследованию причин авиакатастрофы. Также на базе ГосЧС в Киеве создали информационный штаб по вопросам проведения соответствующих поисково-спасательных работ.
19 июля Королевство Нидерланды тоже создало международные рабочие группы по проведению расследования. Украина ей передала полномочия вести следствие.
«23 июля 2014 года Украина приняла решение о передаче расследования нидерландской стороне для обеспечения его беспристрастности и объективности. Кроме этого, Украина подписала с нидерландской стороной несколько документов, в частности Соглашение между Национальным бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами Украины и Советом по безопасности полетов Нидерландов о передаче проведения расследования авиационного происшествия с воздушным судном Боинг-777-200, Соглашение о Международной миссии защиты расследования создаст благоприятные условия для проведения беспристрастного, честного и всестороннего расследования авиакатастрофы», - сказал Зубко.
По его словам, Украина способствовала расследованию. В нем принимали участие представители Украины, Нидерландов, Малайзии, Австралии, России, США, Бельгии, Великобритании, а также представители Международной организации гражданской авиации (ICAO).
«Нидерландские специалисты основательно проанализировали причины падения самолета, осуществили реконструкцию самолета из найденных обломков, которая была представлена 10-12 августа этого года в Нидерландах международным экспертам, привлеченным к расследованию», - сказал Зубко.
Он сказал, что менее чем за год должно быть закончено следствие по падению «Боинга». 17 июля 2015 года, сообщил Зубко, по указу Президента Украины была создана рабочая группа по вопросам внедрения международного механизма привлечения к ответственности лиц, виновных в сбивании самолета рейса МН 17 которая проводит активную работу в этом направлении.
«Следующий шаг – завершение уголовного расследования, которое проводится общей группой по расследованию (Joint Investigation Team – Inpress.ua.) с участием Украины, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Малайзии, и будет завершено в начале 2016 года», - сказал Зубко.
Стоит отметить, что российский концерн ПВО «Алмаз-Антей», который является производителем зенитных комплексов «Бук» 13 октября 2015 года представил обломки которые атаковали «Буком» во время натурального эксперимента. Они привели другую информацию о модели боеголовки, которая сбила «Боинг» и обвинили в выстреле украинскую сторону. Пресс-конференцию они дали еще в обед, за несколько часов до презентации результатов расследования нидерландского Совета безопасности.
По словам советника генерального конструктора концерна Михаила Малышевского, ракету, которая сбила самолет, не могли запустить с территории поселения Снежное, которое контролировали сепаратисты.
«Результаты моделирования и натурного эксперимента наглядно демонстрируют, что левый двигатель и левое крыло самолета не поражается осколочным полем в случае прилета ракеты со стороны Снежного», - сказал Малышевский.
Генеральный директор «Алмаз-Антей» Ян Новиков перекинул вину на украинскую сторону.
«Если Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» был сбит зенитным ракетным комплексом «Бук», поразила его ракета 9М38 со стороны населенного пункта Зарощинское», - считает Новиков.
Напомним, президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в телефонной беседе пришли к договоренности, что окончательное решение по механизму привлечения виновных в трагедии малайзийского «Боинга» будет принято с учетом расследования совместной группы с участием 5 стран – Украины, Нидерландов, Австралии, Малайзии и Бельгии.
Справка
17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью поддерживаемые Россией террористы сбили самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук».
Все 298 человек, которые находились на борту, погибли. Подавляющее большинство из них - 194 пассажиры были гражданами Нидерландов, 38 – гражданами Австралии.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.