«Карточка киевлянина» по своей сути и функционалу является значительно большим инструментом, чем просто идентификатор жителя города. Об этом заявил в эксклюзивном интервью «Громадському ТБ» Евгений Лисняк – исполнительный директор ООО «Универсальные информационные технологии» («УнИТ»), которое является разработчиком, инвестором и интегратором проекта, передает УНИАН.
«Ключевой особенностью «Карточки киевлянина» является то, что функционал, который расширен на ее базе, охватывает практически все сферы жизнедеятельности человека и имеет неограниченный потенциал. Насколько известно, в концепции, которую сейчас обсуждает правительство, ID-документ гражданина, например, не является банковской картой, соответственно, не сможет использоваться как платежное средство», - прокомментировал Лисняк вопрос об использовании «Карточки киевлянина» в случае введения в будущем ID-документа гражданина Украины.
Карта предлагает идентификацию человека с выделением льготных категорий, что дает возможность государству предоставлять таким людям адресную помощь и пользоваться отдельными льготами. Также на ее основе могут создаваться различные специализированные карты: журналиста, студента, школьника, медика и тому подобное.
По словам исполнительного директора «УнИТ», «Карточка киевлянина» – это фактически реализован электронный документ жителя Киева. И не только: используя существующие наработки, за считанные недели можно внедрить е-документ в любом другом городе страны. Он подчеркнул, что «Карточка киевлянина» является очень прогрессивным продуктом в плане создания информационного общества города и страны в целом и может стать хорошей платформой для развития в будущем «карты украинца».
Также командой «УнИТ» разработан протокол, который позволяет идентифицировать и в случае необходимости пройти аутентификацию с помощью «Карточки киевлянина» на любом государственном или негосударственном ресурсе. Например, в персональном кабинете на официальном сайте проекта уже в ближайшее время можно будет получить административные услуги онлайн. Зайдя на сайт КГГА, владелец карточки сможет в несколько кликов мышкой принять участие в общественном обсуждении, подать петицию и проголосовать по любому вопросу местного самоуправления.
Таким же образом можно будет записаться к врачу, получить электронный рецепт, оплатить коммунальные услуги, мобильную связь или интернет, купить билет на поезд или какое-то культурное событие – все это является лишь небольшой частью того, что можно сделать с помощью этой карты.
«Карточка киевлянина» в настоящее время значительно опережает возможности инфраструктуры страны для использования в полной мере предложенных возможностей. В то же время, именно ее внедрение в Киеве способствовало развитию такой инфраструктуры. В частности, КП «ГИВЦ», на базе которого развернуто и сертифицировано комплексную систему защиты информации, в настоящее время развился в один из самых современных дата-центров с высоким уровнем безопасности.
«Мы, как социально ответственная общественность, решили для себя, что нужно начать – основать этот инструмент, а под него уже пусть развивается инфраструктура. Так и получилось», - заявил Лисняк.
К слову, Кабинет министров Украины выделяет 50 млн грн Государственной миграционной службе для внедрения системы карточки гражданина Украины, сообщил премьер-министр УкраиныАрсений Яценюк.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.