Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кто не переваривает мировые бренды

Автор:
Алексей Гош
30 ноября 2012, 17:14 0

Какой вкусной может быть продаваемая возле метро шаурма! В справедливости данного утверждения не раз убеждались многие из нас. Мало можно найти украинцев, не искусившихся когда-то на холодный беляш в переходе, сомнительную сосиску в тесте и восточные кулинарные изыски. К сожалению, часто такие дегустации заканчивались промыванием желудка или больничной койкой. Но иногда угрозу для здоровья представляет вовсе не продукция нечистых на руку дельцов, а товары всемирно известных торговых марок.

12 ноября 2012 г известный производитель продуктов питания компания Nestlе объявила об отзыве из продажи в США одного из своих наиболее популярных продуктов - быстрорастворимого порошка Nesquik. Причиной такого решения стало возможное наличие в партии, выпущенной в октябре, сальмонеллы. Об опасности стало известно после того, как один из поставщиков ингредиентов для продукции Nestlе сообщил о возможном попадании в его продукцию штаммов опасного заболевания. Несколькими днями ранее контролирующие органы Российской Федерации выступили с рекомендацией воздержаться от употребления товаров знаменитой фирмы.

Печально, но такие ситуации с мировыми производителями продуктов питания случаются довольно часто. Несмотря на возможность использования самых современных производственных мощностей и систем контроля над качеством продукции, компании часто допускают ошибки, которые могут серьезно повредить здоровье потребителей.

Шоколад с привкусом сальмонеллы

В 2006 г на грани репутационного и финансового кризисов оказался лидер кондитерского рынка Великобритании Cadbury. Начиная с момента основания компании в 1824 г, руководство Cadbury всегда стремилось к соблюдению высоких стандартов, часто опережая время. Новаторскими были многие решения в области производства и управления качеством продукции.

На протяжении последних десятилетий Cadbury является неизменным лидером в своей отрасли. Портфолио, состоящее из 50 брендов, и внушительный штат, насчитывающий около 4 500 квалифицированных сотрудников, лишь укрепляют достигнутый успех. После появления на рынке в результате слияния Cadbury Schweppes Plc. портфель корпорации пополнили такие известные марки, как Snapple, 7Up, Halls, Dr. Pepper.

Демонстрируя отменные финансовые показатели и уверенные позиции в отрасли, Cadbury из года в год продолжает укреплять свое лидерство. Она владеет третью внутреннего рынка, а ее Cadbury Dairy Milk является наиболее популярным брендом в Британии. Подобной славой также пользуются и остальные семь базовых марок, многие из которых ведут свою историю с начала ХХ века.

При всем благополучии и радужных перспективах в 2006 г Cadbury оказалась в центре скандала, поставившего под сомнение дальнейшее существование знаменитой компании. Все началось в день, когда независимая лаборатория обратилась к британскому Агентству по здравоохранению с просьбой проведения дополнительной проверки пищевых проб, предположительно содержащих штаммы сальмонеллы. В ходе исследования выяснилось, что опасные элементы были обнаружены в продукции знаменитой британской компании. Когда стало понятно, что огласки не избежать, Cadbury признала, что зараженные пробы принадлежат ей. Нежелание уведомлять санитарные инстанции об инциденте представители компании объясняли тем, что содержание опасной бактерии в продукции было незначительным, и это не могло повредить здоровью потребителей.

Несмотря на все утверждения специалистов компании о низкой концентрации вредных веществ, независимые эксперты не сомневались — наличие в шоколаде даже незначительного количества сальмонеллы несет серьезную угрозу здоровью человека. Печальным подтверждением экспертного мнения стало обнаружение в 2006 г у 180 британцев признаков заражения.

Проведя детальное внутреннее расследование, компания обнаружила источник угрозы. В цехах одного из принадлежащих ей заводов было найдено повреждение в трубе, отводившей зараженные птицами или грызунами воды из очистительных систем.

Скандал с утаиванием важной информации 22 июня 2006 г стал набирать угрожающие обороты, и руководство Cadbury приняло решение о добровольном отзыве из торговых сетей миллиона упаковок шоколадной продукции, выпущенной под семью торговыми марками. Такая мера обошлась компании в £37 млн.

Главным обвинением, с которым столкнулась компания, было утаивание факта обнаружения опасных бактерий в продукции, что, по мнению государственных органов, подвергло покупателей «недопустимому риску». На протяжении двадцати трех недель Cadbury скрывала свои подозрения. Также она с неохотой приняла предложение санитарных инстанций о добровольном отзыве зараженного товара и совершила данный шаг лишь через два дня после поступления обоснованных требований.

Тем не менее на этом беды «лучшего британского шоколада» не закончились. В феврале 2007 г предприятие вынуждено было снова отзывать свою продукцию из продажи, поскольку на нее забыли нанести маркировку, предупреждающую о присутствии в шоколаде орехов. Такая оплошность могла стоить жизни любителям сладкого, страдающим аллергией.

Опасные пузыри

8 июня 1999 г 31 школьник из бельгийского города Бомем был доставлен в больницу с признаками пищевого отравления. Дети испытывали недомогание, приступы головной боли и тошноты. На следующий день еще 13 бельгийцев с подобными симптомами обратились за помощью к врачам. Спустя пять дней 40 студентов из другого бельгийского города были также госпитализированы. Помимо общих симптомов, объединяющим фактором во всех случаях было употребление пострадавшими напитков Coca Cola незадолго до появления первых признаков отравления.

Не дождавшись оперативной реакции на инцидент со стороны американской компании, бельгийское правительство приступило к осуществлению радикальных действий. Министерство здравоохранения страны запретило продажу не только напитка Coca Cola, но и Coca Cola Light, Fanta, Sprite, Nestea и Aquarius. Кроме того, по настоянию государственных органов было остановлено их производство на предприятиях в Антверпене и Генте.

Волна отравлений в Бельгии не осталась без внимания и в соседних странах, которые тоже решили принять соответствующие меры. Так, Франция закрыла один из заводов, размещенных на своей территории, а Нидерланды запретили ввоз Coca Cola, произведенной на бельгийских предприятиях.

К исследованию причин массового отравления были привлечены правительственная лаборатория в Голландии и лаборатория Национальной медицинской службы в США. Специалисты установили, что в отдельных напитках Coca Cola содержалась некачественная углекислая кислота, а на поверхности банок в нескольких партиях был обнаружен противомикробный препарат парахлорметакрезол, используемый с целью защиты деревянных поддонов от грузов. Как оказалось позже, этот химикат применялся одним из поставщиков впервые и без ведома производителя.

Скандал заставил Coca Cola Enterprises Inc. объявить о крупнейшем за всю историю существования знаменитого бренда отзыве товара. С европейских прилавков были изъяты 15 млн бутылок Coke, Diet Coke, Fanta и Sprite. Такое решение обошлось компании в $100 млн, $66 млн из которых составили прямые потери, остальные средства были потрачены на маркетинговые акции, призванные минимизировать негативные последствия.

Через несколько недель последовали отзывы продукции из Португалии и Польши. Причина аналогична - содержание в напитках посторонних веществ. Причастность к целому ряду резонансных инцидентов обернулась падением стоимости акций Coca Cola Enterprises Inc. на 40%.

Темза, сэр!

С наибольшими репутационными рисками после случаев отравления в Бельгии The Coca Cola Company столкнулась при расширении своего присутствия на британском рынке. Американский производитель решил наладить выпуск питьевой воды «особой очистки» под таинственным названием Dasani. Одной из главных особенностей нового для европейцев продукта должно было стать его исключительное качество. Завоевание европейского рынка было решено начать с Великобритании и продолжить в других странах континента. Никто тогда и не мог предположить, что в скором времени компания столкнется с одним из крупнейших провалов в своей истории.

Успешно пройдя испытание в Америке, Dasani в феврале 2004 г появилась на прилавках Великобритании. Организовав беспрецедентную по своим масштабам рекламную кампанию (бюджет продвижения составил €7 млн), Coca Cola предложила молодой жизненно активной потребительской аудитории «чистейшую воду, способствующую релаксации». Отдельная работа была проведена с розничными сетями. Занимая прочные позиции на рынке дистрибьюторов, Coca Cola иногда прибегала к давлению на ритейлеров, заставляя их приоритетно выкладывать новый продукт.

Неизвестно, как сложилась бы судьба новой марки питьевой воды, если бы не вмешательство журналистов. Корреспонденты одной из лондонских газет к своему удивлению совершили неожиданное открытие. Оказалось, что источником «чистейшей» питьевой воды являются воды знаменитой Темзы, черпаемые на юго-востоке Англии. Каково же было удивление мастеров пера, когда они выяснили, что речная вода, впоследствии реализуемая под маркой Dasani, стоит в 3 тыс. раз дешевле, чем творение Coca Cola. Если знаменитая компания предлагала новый продукт по цене 95 пенсов за полулитровую бутылку, то стоимость ее менее раскрученного наполнения не превышала 0,03 пенса за такой же объем.

Последним событием, похоронившим надежды корпорации на успешное будущее Dasani, стало обнаружение в ней канцерогенного вещества.

Источник:  "Свободная пресса"
 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях