Из продуктовых товаров жители оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей на сегодня испытывают наибольшую потребность в крупах, молочных концентратах и мясных и рыбных консервах. Таковы результаты исследования Киевского международного института социологии. О них во время презентации гуманитарной карты потребностей и ситуации в Донецкой и Луганской областях рассказала исполнительный директор Киевского международного института социологии (КМИС) Наталья Харченко, передает корреспондент УНН.
Она рассказала, что продукты в оккупированных населенных пунктах есть в продаже и в супермаркетах, и на рынках. Однако у людей нет наличных, чтобы рассчитаться за еду. К тому же, продукты существенно выросли в цене за период ведения боевых действий.
«В оккупированных городах продукты на самом деле есть, но у населения не за что их покупать. Потому что социальные выплаты не выплачиваются, казначейства не работают с начала лета. У многих есть банковские карты, но люди не могут снять с них наличные», - отметила она.
Согласно исследованию, 23% опрошенных жителей некоторых оккупированных населенных пунктов Донбасса жалуются на отсутствие круп, 18% респондентов заявили о нехватке молочных концентратов, а 16% - мясных и рыбных консервов.
Также населению на подконтрольных боевиками территориях не хватает масла, сахара, свежего мяса, масла, муки, макаронных изделий и картофеля.
Что касается бытовых товаров, то преимущественно жителям оккупированных на Востоке регионов не хватает моющих и стиральных средств (27% опрошенных), мыла и шампуней (22%) и зубных паст (13%).
«Был такой период, когда из-за ажиотажа в оккупированных городах раскупили сразу практически все средства. В некоторое время в продаже не было даже элементарного - спичек. К тому же из-за высокого спроса на шампуни и средства гигиены в этих проблемных населенных пунктах резко выросли цены», - рассказала Харченко.
Еще одной проблемой для жителей АТО Наталья Харченко отметила дефицит лекарственных препаратов. Особенно остро ощущается нехватка лекарств для сердечно-сосудистой системы, успокоительных средств и препаратов для давления.
Она представила результаты исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии в течение месяца в городах, где еще продолжаются или только-но завершились боевые действия.
«Каждый второй опрошенный отмечал, что в их семье или в городе не хватает необходимых медикаментов. Даже при наличии лекарств определенной группы, проблемы возникают из-за дороговизны, сужения ассортимента и отсутствия конкретных наименований», - рассказала Харченко.
Она проинформировала, что больше всего местные жители ощущают потребность в сердечных препаратах (33%) и успокоительных средствах (16%), а также лекарствах от давления (14%).
Также 6% опрошенных заявили, что им не хватает антивирусных препаратов и жаропонижающие средств. Еще 5% респондентов пожаловались на отсутствие антибиотиков, инсулина и противовоспалительных лекарств.
Наталья Харченко отметила, что большим удивлением стало то, что в ходе исследования выяснилось, что молодые люди в возрасте до 30 лет имеют такую же высокую потребность в медикаментах, как и те, кому за 60.
«Для нас это стало «сюрпризом». И мы расценили этот факт, что все молодые здоровые и активные люди покинули Донбасс и там остались только уязвимые категории населения», - подытожила она.
Так, Харченко объяснила, что проблема с медикаментами во многих городах существует из-за закрытия многих аптек.
«К примеру в Первомайске еще неделю назад не работала ни одна из аптек», - добавила она.
Данное исследование проводилось Киевским международным институтом социологии в период с 13 сентября по 15 октября на заказ гуманитарный штаба Рината Ахметова и «Поможем ТВ». В ходе исследования был проведен телефонный опрос населения в 27 проблемных населенных пунктах Донбасса. Также были проанализированы аналитические записки врачей, фармацевтов, продавцов, таксистов, СМИ и др. в 14 оккупированных городах восточных регионов.
Как сообщалось, украинцы резко не поддерживают идею выхода своих областей из состава Украины и создания каких-либо независимых государств.
По данным опроса Социологической группой «Рейтинг», патриотами своей страны считают себя 86% граждан Украины.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.