Одна из основных задач при реформировании органов внутренних дел - добиться уважения населения к милиции. Как передает Укринформа со ссылкой на «Западную информационную корпорацию», об этом заявила экс-министр МВД Грузии Эка Згуладзе во время рабочей встречи с руководством милиции Львовщины. Встреча была организована при содействии Экспертного совета по реформированию при МВД Украины и Программы ИСИТАП Департамента юстиции США.
Как отметила экс-министр МВД Грузии, Грузия потратила год на пиар-компанию, чтобы к полиции выработалось уважительное отношение в обществе, и 5 лет, чтобы уровень доверия населения к милиции с нуля вырос до 84%.
«У нас ушел год компании пиара для того, чтобы полицейских перестали называть псами. В течение следующего года нас никак не называли, потому что имя полицейского мы пока не заслужили. Через два года уровень доверия населения к полиции с нуля достиг 60%, а затем 84%. Это выше, чем в большинстве европейских стран», - рассказала Е.Згуладзе.
Ключевую роль в этом сыграла реформа ГАИ в патрульную полицию.
При этом, по словам экс-министра, в Грузии ситуация с ГАИ была намного хуже, чем в Украине: «У нас были блокпосты каждые 100 метров, водители даже не останавливались, они бросали деньги в спичечных коробках из машин и ехали дальше», - рассказала она.
По словам Е.Згуладзе, чтобы изменить ситуацию одновременно пришлось уволить всех 16 тысяч сотрудников ГАИ.
«В течение нескольких месяцев в Грузии не было ГАИ. При этом ситуация на дорогах не обострилась. После трех месяцев пустоты появилась патрульная полиция - одетая в хорошую и новую униформу, на новых машинах с новым оборудованием. Это были молодые ребята, которые понятия и не имели, что такое быть полицейским, но они не брали денег, были очень вежливыми - помогали всем во всем. Они очень строго придерживались закона - штрафовали всех и все. Но, например, когда они остановили машину, где ехал пьяный водитель, забрали права, но при этом отвезли этого человека домой, к жене и, возможно, на следующий день приехали и спросили, как он себя чувствует. Помогали бабушке с котом на дереве. Делали абсолютно все», - рассказала Эка Згуладзе.
По ее словам, это был маркетинговый продукт, чтобы показать, какое государство мы бы хотели строить. Патрульная полиция - это лицо государства. Это те люди, которых граждане видят чаще, чем представителя уголовной полиции, прокурора или таможенника
«У нас не было иллюзий, что такая новая патрульная полиция искоренит криминал в государстве», - подчеркнула экс-чиновник.
По ее словам, даже уголовная полиция и спецназ пытались в чем-то копировать патрульную полицию. Оказалось, что не столько зарплата служит мотивацией, сколько статус и уважение.
Справка
Эка Згуладзе, бывший министр МВД Грузии. В 26 лет она выиграла дело против государства, после чего ее пригласили возглавить направление реформирования МВД. Згуладзе стала первым заместителем министра МВД Грузии после нескольких лет работы юристом в инвестиционном фонде. Она ушла в отставку с должности министра МВД после поражения команды Саакашвили на выборах после 10 лет работы в правительстве. Сегодня занимается консультированием по безопасности и реформирования в различных странах мира.
Напомним, что в результате реформы МВД Украины будут ликвидированы отдельные подразделения, в частности, УБОП, транспортная и ветеринарная милиции. Ожидается, что сокращение личного состава составит на уровне 30-40%.
Подрбнее о деятельности министра МВД читайте в статье Василия Альтфатера"Аваков: Реформа милиции и другие приключения министра фейсбука"
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.