Соцсеть Facebook и видеосервис YouTube отказали китайским властям в удалении материалов экстремистского содержания.
В рамках кампании по борьбе с порнографией и экстремизмом было обнаружено, что на крупнейших сайтах интернета, в том числе Facebook и YouTube, размещены видеоматериалы движения Восточный Туркестан.
«Данные материалы призывают к джихаду и признаны экстремистскими», - цитирует издание ПроТВ выдержки из доклада Китайского центра отчетности по нелегальной информации в интернете. «Facebook и YouTube приложили недостаточно усилий для удаления подобной информации», - гласит документ, передает Новое время страны.
Китайские аналитики обвиняют эти материалы в провоцировании всплеска террористической активности.
«Практически все террористы в Китае перед терактами просматривали видео- и аудиоматериалы экстремистского содержания. Правительству КНР необходимо усилить сотрудничество с электронными СМИ в этом направлении», - заявил эксперт по борьбе с терроризмом Ли Вэй. Он отметил, что добиться согласия соцсетей на удаление материалов будет сложно, так как недовольство интернет-гигантов Facebook и YouTube вызывает уже то, что доступ к их сервисам в Китае заблокирован.
Исламское движение Восточный Туркестан Совет Безопасности ООН признал террористической организацией. Оно выступает за отделение Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) от КНР. На ее счету ряд терактов в Синьцзяне, жертвами которых были как гражданские лица, так и военные.
Синьцзян-Уйгурский автономный округ является самой большой территориально-административной единицей Китая. Уйгуры-мусульмане, которые составляют большинство населения провинции, в течение нескольких лет высказывают недовольство китайской властью и требуют большей независимости.
В сентябре Пекин пять дней скрывал масштабный теракт в провинции.
Тем временем местные власти бушующего Гонконга пригрозила жестким разгоном участникам массовых протестов движения Occupy Central, которые уже неделю митингуют за предоставление городу расширенных местных полномочий.
Напомним, 26 сентября на улицы Гонконга вышли около 80 тысяч человек. Они отстаивают право самостоятельно избирать местную власть. Пекин согласился пойти на уступки и пообещал Гонконгу предоставить такую возможность в 2017 году. Однако выдвинул условие, что всех кандидатов, за которых жители Гонконга смогут отдать свои голоса, будут предварительно одобрены выборщиками из Китая. В Гонконге с такими условиями не согласны, требуя полной демократизации голосования.
3 октября в районе протестов произошли столкновения между участниками продемократических выступлений и сторонниками китайского правительства.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.