Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Россияне могут лишиться Facebook, Gmail и Twitter. А Википедию «подутюжат»

26 сентября 2014, 12:52 0

Роскомнадзор отправил американским интернет-сервисам Facebook, Gmail и Twitter уведомления о необходимости зарегистрироваться в России, в противном случае их могут отключить. Об этом рассказал замруководителя надзорного ведомства Максим Ксензов, пишут Известия.

«Они (сайты – ред.) консультируются между собой, общаются с калифорнийскими юридическими службами. Мы с ними тоже ведем консультации и пока специально не торопим», - заявил Ксензов.

Издание напоминает, что 1 августа вступили в силу подписанные президентом России 5 мая поправки в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Этим законопроектом блогеров, у которых количество читателей составляет от 3 тыс. в день, обязали соблюдать ряд ограничений, аналогичных правилам для СМИ.

Этим же законом введены требования для сайтов и систем, обеспечивающих прием, передачу, доставку и (или) обработку электронных сообщений пользователей интернета.

Зарегистрировавшись в Роскомнадзоре в качестве организатора распространения информации, такой сайт должен в течение шести месяцев хранить «на территории Российской Федерации информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети интернет».

Ксензов отметил, что основные российские площадки уже зарегистрированы. В специальный реестр внесены «ВКонтакте», сервисы «Яндекса», Mail.Ru Group и др. Интернет-ресурс об IT, наполняемый пользователями – «Хабрахабр» - сейчас в процессе внесения в реестр распространителей информации.

«Если сайты не зарегистрируются, Роскомнадзор имеет право направить второе требование об устранении нарушения, которое должно быть выполнено в течение 15 дней. В противном случае ведомство имеет право включить площадку в черный список, то есть заблокировать ее для российских пользователей Сети», - отметил начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов.

Тем временем в Государственной думе России возмущены тем, что в российском сегменте «Википедии» «воссоединение Крыма и Севастополя с Россией трактуется как «аннексия»». Депутат от ЛДПР Роман Худяков обратился к главе Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александру Жарову с просьбой внести в черный список запрещенных сайтов статьи в «Википедии», которые распространяют информацию «с прозападной позицией».

Поводом для недовольства стали статьи о Крыме, в которых написано, что воссоединение полуострова с Россией было аннексией.

Депутат Госдумы Роман Худяков считает, что подобные формулировки являются оскорбительными.

«Я как законодатель, как патриот своей родины, Севастополя и Крыма очень возмущен тем, что в «Википедии» содержится такое рассуждение о политических партиях и о том, что якобы произошла аннексия Крыма. Считаю, что компетентные органы должны в срочном порядке разобраться и заблокировать страницу или подействовать на администрацию российского сегмента ресурса, чтобы ее представители привели страницу в надлежащее состояние», - отметил парламентарий.

По его мнению, подобная «однобокость в предоставлении информации» затрагивает не только его патриотические чувства, но и жителей Крыма, а также посетителей ресурса из других стран.

«Поэтому я написал депутатский запрос в Роскомнадзор для того, чтобы в срочном порядке разобраться в ситуации. Надеюсь, что компетентные органы накажут тех неграмотных людей, которые, не зная политической ситуации, не зная о референдуме, вводят в заблуждение читателей ресурса», - пояснил он.

Как сообщалось ранее, Совет безопасности Российской Федерации с участием Президента России Владимира Путина обсудили отключение России глобального Интернета в случае военных действий или протестных выступлений внутри страны.

А группа депутатов Госдумы предложили внести в закон «О связи» поправки, фактически запрещающие звонки через сервисы IP-телефонии на номера абонентов российских операторов.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях