Департамент государственной безопасности (ДГБ) Литвы рекомендует своим гражданам, которые в 1990-1991 году поддержали призыв литовской власти и отказались служить в советской армии, не ездить сейчас в Россию, Беларусь и другие государства, которые не являются членами Евросоюза или НАТО.
Как сообщает Радио «Свобода» со ссылкой на литовские СМИ, этот призыв ДГБ связан с попыткой правоохранительных органов России возобновить уголовное преследование тех, кто по призыву властей Литвы после 11 марта 1990 года покинул советскую армию или отказался в ней служить.
«При нынешней международной ситуации во время поездок в упомянутые государства может возникнуть угроза для личной безопасности этих граждан», – цитирует заявление ДГБ литовское агентство DELFI.
По данным Министерства обороны Литвы, после 11 марта 1990 года от срочной службы в советской армии отказались 1 тыс. 562 чел. Из них 67 были силой доставлены в воинские части советской армии: 21 чел. в ночь на 27 марта 1990 года вывезли в Магаданскую область, еще 46 чел. были вывезены в другие подразделения советской армии. 20 молодых людей получили тюремные сроки, на трех были заведены уголовные дела, три человека погибли.
1 тыс. 465 чел. были вынуждены скрываться, менять местожительство, покидать семьи во избежание насильственной службы и репрессий со стороны советской армии или советских властей.
11 марта 1990 года Литва первой из бывших советских республик приняла Акт о восстановлении независимого Литовского государства и выходе республики из состава СССР, согласно которому Литовская ССР была переименована в Литовскую Республику, на ее территории прекращалось действие Конституции СССР и восстанавливалось действие Конституции от 12 мая 1938 года.
Центральные власти СССР объявили это решение противоречащим конституции. С этого времени началось противостояние между Литвой и центральной властью.
В начале января 1991 года подразделения Советской армии вошли в Вильнюс. В течение нескольких дней военные пытались захватить здания ключевых органов и телецентра
В ночь с 12 на января 1991 года подразделения Советской армии предприняли штурм вильнюсской телебашни. Действиями отряда руководил замминистра обороны СССР генерал‑полковник Владислав Ачалов.
Всего в ходе войсковой операции погибли 14 человек ‑ 13 защитников телебашни и офицер группы «Альфа» Виктор Шатских; свыше 600 человек получили ранения.
После январских событий 1991 года бывший министр обороны Литвы Аудрюс Буткявичюс заявлял, что защитники не открывали стрельбы, так как получили соответствующий приказ, но позднее он же признал, что стрельба велась не только альфовцами, но и непосредственно из телебашни, где находились отряды ДОКа.
В 2012 году литовские власти решили выплатить компенсации из бюджета гражданам, которые были призваны в ряды Советской армии после 1990 года. Речь идет о периоде с 11 марта 1990 года по 7 сентября 1991 года: Литва тогда уже объявила о независимости от СССР, однако эта независимость еще не была признана советскими властями. На территории республики в тот период фактически установилось двоевластие: формировались новые правящие органы и в то же время продолжали действовать советские силовые структуры, кроме того, продолжался призыв литовцев в Советскую армию.
Согласно данным Минобороны республики, после 11 марта 1990 года от принудительной службы в Советской армии отказались 1562 молодых человека. Из них 67 были силой доставлены в воинские части советских ВС, 20 молодых людей получили тюремные сроки, на трех были заведены уголовные дела, еще трое молодых людей погибли.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.