Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Как обманывают украинцев в соцсетях?

1 марта 2014, 17:33 3

Большинство активных пользователей социальных сетей наверняка натыкалось на жалостливые объявления о несчастных щенках или мальчике, который пострадал в бытовой драке и ему требуется дорогостоящая операция за рубежом. Чтобы помочь, нужно всего лишь «лайкнуть» объявление. Но о том, что можно запросто стать жертвой мошенников, вряд ли кто-то догадывается, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Сложно себе представить все возможности, которые интернет дает человеку. И просто поразительно, как люди продолжают использовать его, чтобы снова и снова обманываться и попадаться на удочку мошенников, которых можно легко вычислить.

Речь пойдет о вирусных объявлениях – тех, которые призваны надавить на жалость и сострадание пользователей и побудить их к каким-либо действиям. Под действиями обычно понимается репост сообщения или звонок на указанный в объявлении номер телефона. И обманывают доверчивых пользователей интернета в этом случае не мошенники-злодеи, а такие же доверчивые пользователи.

В таких объявлениях никогда не просят пожертвовать денег, видимо, поэтому они и распространяются с сумасшедшей скоростью – ну что стоит нажать на кнопку «поделиться»? А вроде бы кому-то помог. На самом деле, никому вы не поможете, а часто – еще и навредите, сообщает Prostoblog.com.ua.

Вот некоторые «любимые» примеры из френд-ленты. «Любимые» - потому что каждое из этих объявлений с завидным постоянством «всплывает» раз в несколько месяцев и неизменно собирает десятки, а то и сотни «лайков»:

1)  объявление о раздаче 20 воспитанных, ученых, умных овчарок, которых надо забрать срочно, иначе их непременно усыпят.

Это объявление появилось в сети примерно в 2011 году, но популярно до сих пор. За это время подлежащие усыплению овчарки многократно сменили локацию: начав с Питера и Москвы, они «побывали» в Новосибирске, Челябинске, Краснодаре, Екатеринбурге, Алматы, Киеве и кто знает, где еще. Способствует этому то, что во многих вариациях объявления вообще отсутствует указание города, как и код телефона. Желающие спасать собак, позвонив по номеру, попадают в частные квартиры ничего не подозревающих людей.

Мотив авторов объявления угадать непросто: возможно, кто-то просто указал номер телефона своего нелюбимого соседа/знакомого, чтобы того достали круглосуточными звонками. Возможно, интерес спамеров состоит в быстром получении большого числа «лайков» на своей странице.

А по некоторым версиям, так политические силы проверяют восприимчивость пользователей соцсетей к вирусной информации. Если это действительно так, то пользователи, пожалуй, уже превзошли все показатели этой самой восприимчивости. Чего стоит одна только история   с девочкой, которая якобы погибла во время теракта в Бостоне, а на самом деле жива-здорова и принимала участие в совсем другом забеге.

2)  объявления-братья о срочной (!!!) раздаче породистых щенков далматина (в первом варианте) или лабрадора (во втором). В противном случае тем и другим грозит неминуемое утопление/усыпление от рук хозяев.

Здесь все просто – в объявлении указывается платный номер телефона, вы звоните на него – оставляете мошенникам кругленькую сумму. Чем больше сочувствующих – тем больше доход авторов спама.

3)  объявление о 14-летнем мальчике, который спасал сестру от изнасилования отцом (отчимом) и за это был избит (ранен выстрелом в голову), и теперь нуждается в помощи. Авторы объявления обещают нам, что за каждый лайк соцсети жертвуют 5-10-50 центов, которые пойдут на лечение мальчика.

Объявление тоже путешествует по интернету уже около трех лет, за это время мальчик пару раз сменил национальность (был американцем и русским). На самом деле, в объявлении используется  фото 7-летнего мальчика, пострадавшего в военном конфликте на Ближнем Востоке, а в другой вариации того же объявления – фото чешского подростка, избитого расистами.

Важно знать, что социальные сети никогда не дают деньги за «лайки» и перепосты. «Если бы Фейсбук жертвовал деньги на операцию, то точно не на основании того, сколько раз объявлением или фотографией поделились», - говорится в разъяснении   известного портала по кибербезопасности.

Некоторые гуманитарные организации даже проводят информационные кампании против «лайков» как вида помощи. Основной мотив один: если хотите кому-то помочь – лучше перечислите небольшую сумму, а не ждите, что его чудодейственным способом спасут ваши «лайки».

Как видите, делясь непроверенным спам-объявлением, вы вполне можете навредить другим людям. Например, своим друзьям, которые позвонят на платный номер или ничего не подозревающему владельцу этого номера. В любом случае, вы едва ли кому-то поможете.

Потому так важно не репостить все подряд, а предварительно проверять информацию.

Даже если вам очень жалко несчастных щенков или больных детей, совладайте с собой и посмотрите на объявление здраво: ваш друг написал его сам, скопировал или перепостил от другого человека? В каком городе находится нуждающийся в помощи? Когда произошли события, которые привели к появлению объявления? До какого числа помощь будет актуальна?

Если этой информации нет в объявлении – то перед вами, скорее всего, фальшивка. Если в объявлении указан телефон – скопируйте его в строку поисковика и посмотрите на результаты. Обычно платные номера мошенников давно вычислены (жертвами) и о них предупреждают на форумах. Нелишне проверить аналогичным образом и сам текст объявления: возможно, он путешествует по интернету не первый год?

Итак, объявление наверняка можно считать фальшивым, если:

  • отсутствует дата и место события, нет четкого указания о сроках сбора помощи;
  • нет ссылок на официальный сайт (страницу в соцсети) куратора сбора средств или поиска помощи, невозможно вычислить первоисточник объявления;
  • в объявлении сообщают, что соцсети жертвуют какую-то сумму за каждый «лайк» или перепост;
  • на это есть прямые указания на других сайтах: отзывы на форумах, статьи, опровержения, аналогичные объявления с другим фото, датой, городом.

С другой стороны, нередко с помощью социальных сетей действительно собирают помощь для больных или попавших в тяжелую ситуацию людей или животных. Или ищут более практичной поддержки: например,  помочь разгрузить машину   с медицинскими материалами в детской больнице. И отказываться от участия, видя во всем подвох и мошенничество, тоже не правильно.

Делиться с друзьями просьбой о помощи можно в таких случаях:

  1. информацию разместил непосредственно ваш знакомый, речь идет о знакомом вам человеке. В таком случае не забудьте указать при репосте, что помощь требуется вашему другу/знакомому, чтобы ваши друзья и подписчики знали о достоверности информации;
  2. объявление содержит четкое указание на то, кому нужна помощь, когда и что с ним случилось, где он находится и в какой срок требует помощи. При этом информация адекватна и не вызывает сомнений (в отличие от, например, намерения хозяев утопить породистых дорогих щенков);
  3. вы проверили, что указанный номер телефона – не платный и не принадлежит мошенникам. По отзывам в интернете или позвонив самостоятельно. Конечно, последнее не всегда уместно. Но если вы уже связывались с контактным лицом, в частности, чтобы оказать помощь самому, то это наилучший вариант;
  4. если речь идет не об одноразовой помощи (например, сдать кровь), а о долгосрочной (сбор большой суммы на лечение, спасение и пристройство животных), то в объявлении должна быть ссылка на официальную группу в соцсети, сайт или страничку куратора. Там должна содержаться подробная информация о причине поиска помощи, фотографии адресата помощи, сканы документов, подтверждающих информацию, новости о текущем состоянии дел. Если речь идет о сборе средств, то должны быть также регулярные отчеты о поступивших суммах и их использовании (со сканами чеков и квитанций).

И главное, помнить – «лайк» и перепост в соцсетях – это не реальная помощь, а только иллюзия помощи, помогающая «усыпить» совесть. Потому, прежде чем поделиться записью, подумайте – не обманываете ли вы себя? Действительно ли вы не можете помочь по-другому?

К слову, еще один популярный в последнее время вид вирусных объявлений – сообщения о «бесплатной» раздаче техники и ценностей. Чаще всего автор мотивирует свой альтруизм тем, что «с презрением относится к современной кредитно-денежной системе и вообще не любит наш помешанный на деньгах мир». Такие объявления появляются в новостной ленте так часто и с настолько похожими формулировками, что просто не позволяют усомниться, что это – продуманный маркетинговый ход.

В общем, так и есть: бесплатный айфон вы не получите, зато как минимум подпишетесь на пару страниц, поставите несколько «лайков», а может, даже узнаете «по секрету» адрес магазина, откуда по ошибке якобы привозят два телефона вместо одного. Как максимум – автор сообщит вам, что вы выиграли, но для получения нужно оставить свои контакты на определенном сайте и/или отправить платную СМС для подтверждения.

Всемирная паутина на сегодняшний день — это бескрайние просторы для получения необходимой информации, совершения покупок и оплаты счетов. Однако интернет-пространство уже давно привлекает все новых мошенников, для которых существует масса способов обобрать неопытных пользователей и даже очернить репутацию, на восстановление которой, как известно, требуется немало времени.

К слову, мошенники чаще всего воруют деньги с банковских счетов украинцев удаленно при помощи компьютерных вирусов, которые позволяют красть пароли доступа к банковским счетам, сообщили эксперты. Правда, в прошлом году аферистам стало сложнее это делать. В частности, по данным МВД, в 2013 году лишь 12,5% попыток преступников увенчались успехом — в результате им удалось украсть 10,5 млн гривен, тогда как годом ранее потери клиентов банков составили 29 млн гривен.

Напомним, в конце октября 2013 года СБУ задержала четырех подозреваемых в попытке украсть 16 млн грн со счетов одного из украинских банков. Схема кражи готовилась пять месяцев. Сначала мошенники открыли фиктивное предприятие-однодневку. Затем договорились с банком об установке в его офисе POS-терминала, с помощью которого им удалось подключиться к платежной системе финучреждения и перечислить на свой счет чужие деньги.

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях